0
1690
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.03.2003 00:00:00

Назарбаев помирил иудеев и мусульман

Тэги: казахстан, диалог, ислам, иудеи


В отличие от иудео-христианского диалога иудео-мусульманский диалог долгое время казался чем-то фантастическим. Хотя, собственно говоря, сами по себе ислам и иудаизм чрезвычайно близки. Если ревностные приверженцы ортодоксального иудаизма и ставят под сомнение христианскую приверженность монотеизму, ссылаясь на догмат о Троице, то в монотеизме мусульман у евреев никаких сомнений никогда не возникало. Поэтому иудею теоретически позволено даже молиться в мечети.

Однако проведению нормального диалога мешала крайняя неуступчивость мусульман. Ведь практически до сих пор большинство ведущих мусульманских теологов в принципе не признавали возможности межрелигиозного диалога ислама с какой-либо конфессией. Кроме того, ближневосточный конфликт и поднимающаяся в последние десятилетия в мусульманских странах волна агрессивного исламизма и антисемитизма в принципе лишали подобный диалог каких-либо перспектив.

Известно, однако, что любая полезная инициатива рано или поздно пробивает себе путь. Нужны лишь подходящие условия. В данном случае - наличие переговорной площадки и ответственных переговорщиков с мусульманской стороны.

Сначала обнаружилась необходимая площадка. На эту роль идеально подошел Казахстан. По словам Нурсултана Назарбаева, в стране за последнее десятилетие построено 1500 новых мечетей, открыто 170 православных приходов, 1000 молитвенных домов и 20 синагог, а строящаяся в новой казахской столице Астане синагога станет крупнейшей в СНГ. Это свидетельствует о том, что с момента получения Казахстаном независимости правящая там бывшая советская номенклатура во главе с президентом старается учитывать многоконфессиональный и многонациональный характер страны. Учитывает она и опасность появления радикальных исламистов, потому и не стремится сделать какую-то одну религию основной. Среди мусульманского духовенства страны преобладают люди с весьма умеренными позициями.

Кроме того, дипломатический такт позволяет Казахстану сохранять отношения как с Израилем, так и с его антиподами - Ираном и Ираком.

Желание развивать подобный диалог высказала и еврейская община Казахстана, чей лидер Александр Машкевич избран в марте 2002 года главой Евроазиатского еврейского конгресса (ЕАЕК). Основной постулат сторонников диалога гласит: надо отделять исламских экстремистов, составляющих, по их мнению, не более 1-2% от мусульманского населения земли, от всех остальных. В случае налаживания диалога с умеренными мусульманскими политиками и бизнесменами, считают они, экстремисты будут изолированы и исчезнут. Это весьма актуально как для Центральной Азии, так, кстати, и для России, уже испытавшей на себе давление экстремистского ислама.

Первой ласточкой намечающегося диалога стал визит в республику Главного сефардского раввина Израиля Элиягу Бакши-Дорона, встретившегося с верховным муфтием Казахстана.

В октябре 2002 года в Алма-Ате и Астане прошла конференция раввинов, плавно трансформировавшаяся в учредительный съезд Евроазиатского совета раввинов. Ее участники также общались со своими мусульманскими коллегами из Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК). Итогом общения стало подписание совместного меморандума. В его тексте заявлено, что между исламом и иудаизмом нет принципиальных противоречий, осуждается терроризм и содержится призыв к продолжению контактов между иудеями и мусульманами на всех уровнях.

Следующим этапом диалога стала прошедшая в той же Алма-Ате 13-14 февраля этого года первая Международная конференция "Мир и солидарность". В ней приняли участие главы государств и правительств, общественные и политические деятели, главы религиозных общин более чем из 20 стран, в их числе президенты Киргизии и Таджикистана, а также представители правительств и неправительственных организаций из Турции, Афганистана, Азербайджана, более 70 руководителей еврейских организаций из США, Израиля, России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе и представители практически всех крупнейших американских и российских еврейских организаций, которые обычно крайне трудно усадить за один стол. Приветствие участникам форума прислали президенты США, Украины, Турции, премьер-министр Израиля, группа сенаторов США.

Еще одной функцией конференции стало "прощупывание" представителями транснациональных корпораций ситуации в Центральной Азии. В кулуарах еврейские и не только еврейские бизнесмены откровенно говорили, что большой бизнес устал от непредсказуемости стран Персидского залива и предпочел бы инвестировать средства в экономику Казахстана.

Участники конференции приняли итоговую декларацию "К миру и стабильности". "Признавая право каждого свободно следовать своим религиозным убеждениям и высоко оценивая вклад, внесенный религиозными лидерами в дело поддержания мира и стабильности", участники конференции одновременно отвергают использование религии террористическими и сепаратистскими движениями и группами в качестве предлога для достижения своих целей и обязуются совместно работать во имя мира и безопасности.

В качестве основы для диалога предлагается использовать общие для всех религий ценности, сходные взгляды на проблемы добра и зла, справедливости и равенства людей. Для продвижения диалога был учрежден постоянный Форум мира и стабильности.

Сенсацией стало подписание совместного меморандума ЕАЕК и Духовного Управления мусульман Казахстана, в котором осуждается терроризм и подчеркивается, что между иудаизмом и исламом нет принципиальных противоречий и приверженцы обеих религий рассматривают друг друга как партнеров по совместному поиску духовных начал в нашем мире. В меморандуме также выражается надежда, что начатый диалог продолжится и обретет новое качество в рамках единого авраамического мировосприятия.

По единодушному мнению участников форума, ряда представителей СМИ и аналитиков, в мире появился новый авторитетный форум, который уже может рассматриваться в качестве инструмента в решении международных проблем не только в региональном, но и в глобальном масштабе. Первое положительное следствие форума и усилий по налаживанию еврейско-мусульманского диалога уже налицо: 19 февраля духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился освободить из тюрьмы пятерых иранских евреев, ложно обвиненных в шпионаже в пользу Израиля.

Впереди съезд представителей всех мировых религий, который планирует провести в Казахстане Нурсултан Назарбаев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1850
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1470
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1638
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1471

Другие новости