0
1911
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

06.08.2003 00:00:00

Мать-Церковь заступилась за Мать-Покровительницу

Тэги: Чебоксары, конфлик, суд, иск, разрешение


Недавно митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава (Кедров) объявил о прекращении конфликта вокруг Успенского прихода своей епархии. Напомним, что конфликт начался в мае, когда настоятель церкви Успения Божией Матери Андрей Берман обвинил своего иерарха в идолопоклонстве. Обвинение было вызвано тем, что митрополит Варнава присутствовал на открытии недавно воздвигнутого монумента Матери-Покровительнице в столице Чувашии и освятил так называемую "Новую лестницу", которая ведет к этой статуе. Священник, клир и прихожане посчитали, что Мать-Покровительница является частью языческого чувашского культа, а их митрополит совершил акт идолопоклонства. Они объявили о разрыве евхаристического общения с правящим архиереем, которому отправили письмо с призывом покаяться.

В ответ митрополит в соответствии с просьбой Епархиального совета освободил священника Андрея Бермана от должности настоятеля церкви Успения Божией Матери, запретил в священнослужении и отправил за штат без права ношения креста и рясы. Сама церковь Успения Божией Матери передана в распоряжение Свято-Троицкого мужского монастыря.

Андрей Берман не смирился с подобным решением. Более того, он решил перевести внутрицерковный спор в гражданское русло и подал иск в Арбитражный суд, оспаривая решение Епархиального совета. Пока его иск отклонили. Однако священник намеревается подать жалобу уже в Верховный суд Чувашии. А супруга Андрея Бермана даже упомянула о возможности подачи иска в Верховный суд против всей Русской Православной Церкви по факту "нарушения гражданских свобод семьи Берман уставом РПЦ".

Если иск Бермана будет удовлетворен, возникнет прецедент с далеко идущими последствиями. Фактически приходы, руководствуясь положениями Гражданского кодекса, получат полную независимость как от епархий, так и от Патриархата. Не стоит объяснять, что подобное положение грозит РПЦ да и всем другим крупным религиозным организациям на территории России множеством организационных неурядиц и даже расколов. Недаром в статье 9-й Устава РПЦ прямо записано: "Должностные лица и сотрудники канонических подразделений, а также клирики и миряне не могут обращаться в органы государственной власти и в гражданский суд по вопросам, относящимся к внутрицерковной жизни, включая каноническое управление, церковное устройство, богослужебную и пастырскую деятельность".

Может быть, поэтому Священный Синод, некоторое время не реагировавший на конфликтную ситуацию, все же озвучил свою поддержку митрополиту Чебоксарскому. А постоянный член Священного Синода митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий (Фомин) высказал ему поддержку и от имени Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Вот о завершении этого конфликта и объявил 23 июля митрополит Варнава, заявив, что Андрей Берман сам сказал о своем отделении от Церкви. Однако конфликт продолжается. Об этом можно судить по открытому письму прихожан Успенской церкви Патриарху Алексию II, которое появилось уже после заявления Варнавы. В нем опровергается заявление митрополита об отделении священника Андрея Бермана от Церкви. Письмо выдержано в очень резком тоне. При этом от Патриарха требуют высказаться, "действительно ли он поддерживает идолопоклонников и святотатцев?". Таким образом, конфликт не только не прекратился, а, напротив, набирает новые обороты.

Примечательно, что митрополит Варнава всегда имел репутацию консерватора в церковных кругах. Вот как, в частности, отозвался о нем президент Чувашии Николай Федоров на одной из пресс-конференций: "Он отличается консерватизмом и рьяной приверженностью канонам даже на фоне других иерархов, многих из которых постригал в монахи". Фактически Андрей Берман пытается быть "святее Папы Римского". Дело его скорее всего бесперспективно, но по-своему характерно. Оно в очередной раз показывает, что ультраконсерваторы внутри Церкви доставляют РПЦ гораздо большие проблемы, чем либералы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
773
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
1801
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
2325
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
1757

Другие новости