В России уже не первый год ведутся споры относительно необходимости учреждения государственного органа, который занимался бы регулированием церковно-государственных отношений. Между тем в Латвии подобный орган - Управление по делам религий - действует уже не первый год. Интересно, что одним из самых главных противников учреждения подобной структуры в России выступают Русская Православная Церковь и лично Патриарх Алексий II. В Латвии же Рижская епархия РПЦ не только плодотворно сотрудничает с подобным органом, но даже недавно выступила в его защиту.
Предстоятель Латвийской Православной Церкви (ЛПЦ) архиепископ Рижский и Латвийский Александр (Кудряшов) вместе с главами трех других крупнейших конфессий Латвии обратился в письме, направленном президенту Латвии Вайре Вике-Фрейберге, а также ряду высокопоставленных чиновников, с просьбой не урезать бюджет Управлению по делам религии Латвии (УДР). На этот шаг глав Церквей подтолкнула недавняя встреча министра юстиции Латвии Айвара Аксенока с главой УДР Рингольдом Балодисом. Министр заявил, что в целях экономии бюджетных средств он предложил Балодису в течение недели разработать план, согласно которому УДР должно значительно снизить свои расходы. Обсуждается и вариант сокращения штатов, а также изменение функций этого государственного органа. В этом случае организация потеряет значительную часть своих полномочий и влияния.
Помимо митрополита Александра обращение подписали представитель Латвийской Евангелическо-Лютеранской Церкви Эрберт Бикше, католический архиепископ Риги кардинал Янис Пуятс, а также глава Объединения баптистских общин епископ Янис Шмит. В письме говорится, что они "очень взволнованы чрезвычайной ситуацией, происходящей с государственной институцией, обязанность которой - быть посредником между Церковью и государством". Кроме того, главы крупнейших конфессий отметили, что если управление является посредником между ними и государством, то неплохо было бы узнать их мнение о работе и необходимости существования этой организации. К тому же, как известно, УДР было создано именно благодаря усилиям религиозных конфессий. "Управление по делам религий удачно работает уже третий год подряд, - говорится в письме. - И останавливать его работу не только неправильно, но и опасно, поскольку в последнее время резко возросло число сект".
"Латвия - государство многоконфессиональное, - прокомментировали "НГР" эту ситуацию в Синоде Латвийской Православной Церкви. - И каждая конфессия нуждается во внимании со стороны государства. Ведь Управление по делам религий успешно решает все вопросы уже много лет". Неофициальные же источники сообщили, что столь трепетное отношение основных конфессий Латвии к данной структуре вызвано тем, что управление ведет весьма жесткую политику по отношению к тем религиозным объединениям, которые принято называть "деструктивными сектами", а также весьма успешно выступает в роли арбитра в случае возникновения как межконфессиональных, так и внутриконфессиональных конфликтов.
Надо отметить, что политика сотрудничества ЛПЦ с Управлением по делам религий приносит свои плоды. Согласно недавно опубликованным латвийскими социологами данным опроса, православие стало крупнейшей латвийской конфессией. К православным относит себя каждый четвертый житель Латвии (25,1% ), и это на 4% больше, чем два года назад. Для сравнения: лютеран насчитывается 24,7%, католиков - 21,2 и атеистов - 11,9. 9% населения Латвии считает себя верующими, но не относит себя к какой-либо конфессии. При этом в столице Латвии число верующих православных больше, чем в остальной Латвии, и составляет 41,2% от общего населения города. Для сравнения: лютеран в Риге 16,85%, католиков - 15,7, атеистов - 9,7. Как видно, в сумме инославных в Латвии больше, но Православная Церковь превосходит по количеству прихожан как католиков, так и протестантов. Видимо, это связано со стремлением русского населения Латвии (около трети всего населения страны) защитить свою национальную идентичность с помощью религиозной.