0
1378
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

03.12.2003 00:00:00

"Нужда делает запрещенное дозволенным"

Тэги: журавлев, ислам, банк


В России, даже по самым приблизительным данным, мусульманами считают себя 6% граждан, то есть около 9 миллионов человек. Между тем мы пока не видим активности со стороны исламских банков в России. С другой стороны, и в Америке, и в Англии интерес регулирующих органов к исламским финансам возник как реакция на инициативы "с мест", когда конкретные инвесторы стали обращаться к ним с планами учреждения соответствующих институтов.

У нас таких инициатив мы практически не наблюдаем. Опыт московского Бадр-Форте Банка остается единичным, несмотря на его очевидную успешность. (Бадр-Форте Банк - международный коммерческий банк, специализирующийся на обслуживании торгово-экономического сотрудничества между Россией и развивающимися странами Азии и Африки. Работает на принципах партнерства, то есть долевого участия в результате деятельности клиента и беспроцентного финансирования. - "НГ".)

Что предлагают "исламские экономические технологии" потребителям финансовых услуг? Говоря в целом - то же, что и неисламские. Исламский банк точно так же принимает у клиентов средства для помещения на расчетные счета и в срочные вклады. Он кредитует бизнес и частных лиц. Он может оказывать лизинговые услуги, продавать и покупать валюту, биржевые товары, ценные бумаги. Торговое и проектное финансирование также находятся в арсенале исламского банка, равно как и иные инвестиционные услуги.

Номинальное совпадение с внешней стороной деятельности обычного банка сосуществует с особенностью, собственно, и создающей проблему для работы исламского института в странах с западной финансовой традицией, закрепленной в соответствующей правовой системе. Мусульманское право, имеющее более чем тысячелетнюю историю и основанное на шариате, запрещает экономическим агентам куплю-продажу денег. Таким образом, ислам не признает ссудный процент. Его место занимает показатель доходности торговых и инвестиционных операций. Чтобы заработать прибыль, исламский банк должен непосредственно участвовать в предпринимательской деятельности своих клиентов, деля с ними прибыль или убытки финансируемого им проекта.

Между тем Закон РФ "О банках и банковской деятельности" гласит: "Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью". Гражданский кодекс исключает беспроцентный кредит как финансовую транзакцию (перевод денежных средств), и это положение недвусмысленно подкрепляется Налоговым кодексом. Таким образом, существующие нормы делают большинство исламских финансовых операций невозможными, а оставшиеся - невыгодными для банка и его клиентов.

Как поступать в таких обстоятельствах 9 миллионам российских граждан, если существующая финансовая практика противна их убеждениям не меньше, чем азартные игры и алкоголь?

Очевидно, один из возможных вариантов - продолжать пользоваться существующими банковскими услугами, руководствуясь шариатским принципом "нужда делает запрещенное дозволенным". Другой вариант - полностью отказаться от этих услуг. Некий промежуточный случай - иметь отношения с обычным банком, избегая его услуг, сопряженных с процентными платежами. Еще одна возможность для мусульманина - направить начисленный ему процентный доход на благотворительные цели, очистившись тем самым от греха. Наконец, способ неординарный, необывательский: учредить исламский банк или иной финансовый институт.

Однако все эти варианты хороши для ситуации, когда клиент (компания или частное лицо) свободны в своих финансовых решениях. Между тем существует ряд финансовых услуг, которыми любой российский гражданин просто не может не пользоваться, скажем, обязательное медицинское страхование, обязательное страхование автогражданской ответственности, теперь вот и новая пенсионная схема. Они плохо сопрягаются с принципами, которые ислам устанавливает для финансовых операций своих адептов.

Механизм пенсионной реформы дает некоторое пространство для маневра. Согласно существующему положению, средства пенсионных накоплений могут инвестироваться в облигации РФ, субъектов РФ, муниципальных образований, российских корпораций, в ипотечные ценные бумаги, в акции. Доход от всех названных классов активов, за исключением акций, представляет собой запретный процент. Совершенно очевидно, что эмиссия так называемых исламских облигаций у нас в стране на повестке дня не стоит, поскольку доход по этому инструменту возникает как часть дохода финансируемого проекта и, стало быть, может превратиться в убыток, если убыточен проект.

А вот инвестиции в акции, то есть капитал компании, полностью разрешены шариатом при соблюдении нескольких условий. В прибыли компании не должны доминировать поступления от производства или продажи алкоголя и свинины и ее производных, не вполне приветствуется в этом смысле также табак и, с оговорками, оружие. Большинство специалистов по шариату сходятся на том, что такое доминирование наступает при превышении доли в одну треть ("куср").

Понятно, что отбор компаний, соответствующих шариатским требованиям, чьи акции котируются на бирже, представляет собой довольную трудоемкую процедуру. Помимо финансового анализа эта процедура включает в себя расчет удельного веса доходов, которые данный эмитент получает от неисламской части своего бизнеса и от дебиторской задолженности, приносящей процент. Соответствующую часть суммы, вырученной в качестве дивидендов или в результате продажи актива, следует направить на нужды благотворительности.

Есть, правда, небольшая проблема: по закону управляющий пенсионными накоплениями может вложить в акции не более 65% средств, имеющихся в его распоряжении. А остальные 35%? Очевидны два варианта. Первый - получить согласие шариатского консультанта (его наличие является общепринятой нормой для исламских финансовых институтов) на применение, допустим, упомянутой схемы "очищения" с помощью благотворительных отчислений. Второй - договариваться с регуляторами рынка. Продемонстрированная в случае с Бадр-Форте Банком готовность к диалогу со стороны того же Центрального банка РФ говорит о том, что в этом нет ничего невозможного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1472
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1680
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1784
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4101

Другие новости