0
1367
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

12.05.2004 00:00:00

Религиозных экстремистов спасают правозащитники

Иван Филиппов

Об авторе: Иван Борисович Филиппов - сотрудник интернет-портала NEWSRU.com.

Тэги: европа, экстремисты, правозащитники


Борясь с угрозой терроризма, высшие чины британской полиции решились на радикальные меры. Чтобы избежать обвинений в расизме и дискриминации по религиозному признаку, руководители полиции Великобритании приняли решение создать особые привилегированные условия для приема на службу выходцев из стран Азии и Африки. Теперь их будут принимать на работу в полицию не как констеблей, а сразу как инспекторов.

Руководство правоохранительных органов заявляет, что делается это ради увеличения эффективности борьбы с терроризмом. Однако скорее всего это лишь новый популистский шаг, призванный снять напряжение между правозащитными организациями и британскими силовыми ведомствами.

Новое законодательство, принятое после событий 11 сентября и существенно расширившее права полиции, позволило ей задерживать на длительный срок без предъявления обвинений подозреваемых в терроризме. Именно из-за этого оно подвергается самым ожесточенным нападкам со стороны правозащитных организаций. Причем под защиту борцов с полицейским произволом часто попадают люди с весьма подмоченной репутацией. Например, такие одиозные личности, как мусульманские проповедники Абу Хамза и Омар Бакри.

Шейхи Абу Хамза и Омар Бакри крайне популярны среди британских мусульман. В своих выступлениях они призывают к джихаду против неверных и превращению Великобритании в исламское государство. Бакри, например, в одном из своих последних выступлений призвал группу 10-летних детей угнать самолет и врезаться на нем в Букингемский дворец или в резиденцию премьер-министра на Даунинг-стрит.

"Вы должны сражаться за путь Аллаха, ради Аллаха вы должны первыми убивать неверных", - сказал детям в присутствии британского журналиста Бакри. На либеральном мусульманском сайте Jihad Watch его посетители вполне резонно предлагают отрезать шейху язык. Однако британское правительство никаких действенных мер против подобной пропаганды террора так и не приняло.

Аналогичная ситуация сложилась и с другим апологетом агрессивного ислама - Абу Хамзой. Этот одноглазый проповедник, бывший вышибала одного из лондонских клубов впоследствии ставший имамом мечети в Финсберри-парке, также неоднократно призывал мусульман "принести джихад к порогу английских домов". Между прочим, именно Хамза был организатором конференции, посвященной годовщине 11 сентября 2001 г., на которой прославлялись террористы-смертники.

Несмотря на то что эти персонажи, а также ряд менее заметных мусульманских деятелей откровенно пропагандируют террор, они до сих пор не депортированы и не арестованы. Увы, такова ситуация во всех европейских странах. Любая попытка депортировать пропагандиста террора наталкивается на сопротивление мусульманской общины, которую тут же поддерживают правозащитники. С подобными проблемами кроме Великобритании столкнулись уже Франция, Италия и Норвегия.

Газета The New York Times пишет, что мусульманская молодежь уже давно с радостью отвечает на призывы к джихаду, звучащие на улицах Европы. Подростки мечтают увидеть "разлагающийся труп Тони Блэра на самом видном месте", а "зеленое знамя ислама над Букингемским дворцом". Они называют террористов-смертников, направивших самолеты в башни-близнецы, - "девятнадцатью великолепными".

Шумиха, поднятая правозащитниками, приносит свои плоды. Официальные власти ряда европейских стран уже открыто признают, что они просто не в состоянии ничего сделать с радикальными мусульманскими проповедниками: их нельзя арестовать, нельзя запретить их деятельность. Многие из них имеют гражданство европейских стран, и депортировать их теперь просто невозможно. Законы, защищающие права граждан на свободу слова и на свободу вероисповедания, связывают полицию и спецслужбы по рукам и ногам.

Единственная возможность, которая осталась у властей, чтобы прекратить деятельность экстремистов, - это депортация. Подавляющее большинство апологетов террора - эмигранты, и их можно выслать из страны за нарушение эмиграционного законодательства.

Как американской прокуратуре в 30-е годы XX века пришлось сажать Аль Капоне и других мафиози за неуплату налогов, так и сегодня сотрудникам спецслужб приходится ловить пропагандистов террора на нарушении законов об эмиграции. При этом процедура высылки может длиться несколько лет, и в течение всего этого времени экстремист пользуется неограниченной свободой.

Ярким примером бессилия властей является все тот же Абу Хамза. Правительство Великобритании и лично министр внутренних дел Дэвид Бланкет не могут добиться его депортации уже несколько лет. МВД Великобритании намерено выдворить проповедника в Йемен. Однако там Хамзу ждут обвинения в терроризме и, возможно, смертная казнь. Британское законодательство запрещает экстрадицию преступника в страну, где к нему может быть применено физическое воздействие или высшая мера наказания. Так что Великобритании, отказавшейся выдать России пособника чеченских террористов Ахмеда Закаева, мотивируя это тем, что он якобы сгинет в застенках Лубянки, вряд ли удастся избавиться от Абу Хамзы.

Стоит признать, что красивая идея о многонациональном и многоконфессиональном демократическом европейском обществе, которая доминирует в заявлениях западных политиков и заголовках либеральной прессы, не способна выжить в век терроризма, коим, безусловно, стало XXI столетие.

Английская пресса пишет, что правительство Нидерландов уже признало провал попытки создать мультикультурное толерантное общество в своей стране. Более того, эти усилия поставили под угрозу существование самих Нидерландов, как говорится в статье, появившейся несколько месяцев назад в британской газете The Daily Telegraph.

В докладе членов голландского парламента отмечено, что политика, проводимая на протяжении 30 лет правительством страны, привела к созданию этнических гетто, уничтожила национальную систему образования и угрожает целостности государства. Авторы доклада пытались ответить на вопрос, прав ли был радикальный политик Пим Фортейн, который утверждал, что мусульмане опасны для голландского образа жизни, а стране грозит исчезновение из-за перенаселения. Определенно, в чем-то с Фортейном, застреленным активистом движения за охрану окружающей среды, можно согласиться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Номенклатура следующего хозяина Белого дома будет антикитайской

Владимир Скосырев

Проводниками внешней политики, вероятно, станут чиновники, считающие  КНР угрозой для США

0
946
Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Ни у кого нет полной картины рынка труда. Даже у ЦБ

Анастасия Башкатова

Центробанк усомнился в данных рекрутинговых компаний

0
1176
Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
1216
Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Оправдательных приговоров по-прежнему четверть процента

Екатерина Трифонова

Обвинительный уклон обусловлен требованием стабильности судебных решений

0
958

Другие новости