0
1680
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

26.05.2004 00:00:00

Муфтии объединились против террористов

Тэги: муфтии, россия, борьба, терроризм


Лидеры крупнейших мусульманских религиозных организаций на прошлой неделе объявили о создании Объединенного совета духовных управлений мусульман России по противодействию экстремизму и терроризму.

В заявлении, подписанном председателем Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаилом Бердиевым, председателем Совета муфтиев России (СМР) Равилем Гайнутдином и председателем Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ) Талгатом Таджуддином, говорится, что мусульманские лидеры "видят насущную необходимость" в создании организации по противодействию таким "богопротивным явлениям", как терроризм и экстремизм.

"Мы неоднократно заявляли и решительно заявляем вновь, что террористы и бандиты не имеют ничего общего с исламом. В наших глазах, в глазах всех мусульман, они никогда не были и не будут героями и шахидами, погибшими за веру, они останутся бандитами и преступниками", - подчеркивается в документе.

Участники совета убеждены, что усилия государства, всех здоровых сил общества, в том числе мусульман, по противодействию экстремизму и терроризму "помогут народам России сохранить прочный мир, единство и согласие".

Самое интригующее в этом событии то, что в новую структуру вошли духовные лидеры, которые до сих пор находились далеко не в лучших отношениях друг с другом. Как известно, Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин не раз обвиняли друг друга в поддержке нетрадиционных исламских движений. Координационный центр мусульман Северного Кавказа некоторое время лавировал между двумя враждующими муфтиями.

Первый шаг к примирению был сделан муфтием Талгатом Таджуддином, который несколько месяцев назад заявил, что намерен впредь отказаться от обвинений в адрес Совета муфтиев России. Впрочем, другого выхода у него и не было. Напомним, что год назад Таджуддин лишился поддержки властей после того, как призвал верующих к джихаду против США. По некоторым данным, многие входившие в ЦДУМ мусульманские общины стали переходить в СМР. Чтобы сохранить хоть какое-то влияние, Таджуддину не оставалось ничего другого, как отказаться от борьбы с Гайнутдином, которому он явно уступает по степени популярности среди верующих.

И вот теперь духовные лидеры решили окончательно забыть все распри и объединиться для борьбы с терроризмом и экстремизмом. По-видимому, на их решение во многом повлияла недавняя гибель Ахмада Кадырова. Многолетнее противостояние и постоянные взаимные обвинения в поддержке ваххабизма заметно дискредитировали в глазах властей всех участников конфликта. Скорее всего муфтии опасались, что после теракта в московском метро и убийства Кадырова власти всерьез займутся "чисткой рядов" в мусульманском сообществе России. Поэтому не дожидаясь жестких действий со стороны Кремля, духовные лидеры решили сами навести порядок среди своей общины. Муфтиям необходимо было прежде всего продемонстрировать свою готовность бороться с терроризмом, ради чего они даже готовы отказаться от борьбы за единоличное лидерство в российском исламе. Впрочем, эффективность их действий вызывает некоторые сомнения, поскольку официальное духовенство вряд ли сможет всерьез повлиять на последователей радикального ислама.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Когда работа вдохновляет на добрые дела

Когда работа вдохновляет на добрые дела

Владимир Полканов

Корпоративное волонтерство РУСАЛа в действии

0
494
Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

Помощнику президента России Владимиру Мединскому – 55 лет

0
1720
Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Перестановки в правительстве Украины продиктованы возможными выборами

Наталья Приходко

Верховная рада поддержала нового премьера

0
2260
"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

"Единая Россия" пропустит ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Три парламентские партии ждут проблем во второй половине кампании

0
2095

Другие новости