0
2491
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

02.06.2004 00:00:00

Нигерийский синдром

Борис Пиляцкин

Об авторе: Борис Арнольдович Пиляцкин - московский публицист.

Тэги: нигерия, войны, конфликты, резня


Первая годовщина президентского правления Олусегуна Обасанджо, вступившего на этот пост в мае прошлого года, ознаменовалась резней в одном из центральных регионов Нигерии - Плато. Во время двухнедельных столкновений погибли свыше 200 мусульман, сожжены их дома и разграблено имущество. Непосредственным поводом для погромов, которые произошли в сельской местности, стали споры из-за земельных наделов. Но у этого конфликта есть глубинная причина, дамокловым мечом нависшая над страной с населением в 130 млн. человек.

Примерно половина общего числа нигерийцев (народности хауса и фульбе), компактно проживающих на севере республики, считает своей священной книгой Коран. Другая половина, населяющая центральную часть Нигерии, ее западные и восточные районы (народности йоруба и ибо) исповедует христианство. В реальной жизни и тех и других можно встретить на всей территории государства. Но на севере христиане являются этническим меньшинством, точно так же как в остальной части Нигерии им являются мусульмане.

Отношения между двумя религиозными общинами никогда не были безоблачными, но в период колониального правления английская администрация жестко контролировала ситуацию, пресекая вылазки религиозных экстремистов. За прошедшие после провозглашения Нигерии 40 с лишним лет ее правители, сначала гражданские, затем военные и снова гражданские, старались сделать все, чтобы не допустить разгула страстей, чреватых широкомасштабной гражданской войной. Обеспечению интересов различных народностей и племен, а их в Нигерии около двухсот, в немалой степени способствует федеративное устройство республики, объединяющей 36 штатов, каждый со своим парламентом и губернатором.

Однако соперничество между Севером и Югом за доминирование в политической и экономической жизни (Нигерия - крупная нефтедобывающая страна) фактически никогда не прекращалось. Оно то обострялось, то принимало латентные формы, проявлением которых и являются столкновения на религиозной почве. Лишь за последние пять лет, по официальным данным, жертвами этих конфликтов стали не менее 10 тыс. человек.

Естественно, президент Обасанджо, сам христианин, закончивший баптистскую школу, не мог оставить без последствий двухнедельную резню мусульман в штате Плато, которую при явном попустительстве тамошнего губернатора учинила местная милиция, состоящая из христиан. Тем более что ответная реакция мусульманских лидеров последовала незамедлительно: в городе Кадуна была открыта охота на христиан, повлекшая человеческие жертвы. Чтобы положить конец беззакониям, президент пошел на беспрецедентный шаг. Он объявил в штате Плато чрезвычайное положение, сместил избранного региональным парламентом губернатора и распустил парламент. Национальная ассамблея республики одобрила эту меру подавляющим большинством голосов. Однако искры конфликта полностью не потушены. Уже после введения чрезвычайного положения в межконфессиональных стычках в штате Плато погибли пять человек.

Деятели оппозиции обвиняют главу государства в авторитаризме и нарушении демократии. А один из парламентариев без обиняков заявил, что с ведома президента "олигархи из числа народностей фульбе и хауса, объявили джихад христианскому населению страны". Мрачным предзнаменованием стали действия владельцев похоронных бюро: предприимчивые гробовщики поспешили воспользоваться моментом. В административном центре штата Плато городе Джос они выставили на улицах свою продукцию, как бы намекая, что смута не кончилась и их товар в ближайшее время будет пользоваться массовым спросом┘

Последние события в Нигерии не могут не вызывать тревоги в Африке уже в силу демографического фактора. Ведь каждый пятый житель континента - нигериец. Как уже не раз бывало в новейшей истории континента, внутренние конфликты в засушливой саванне распространяются со скоростью огня на другие страны, и требуются годы, чтобы их погасить.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Сокол подталкивает Коновалова к очередному вето

Дарья Гармоненко

Верховный совет Хакасии и глава республики возобновили финансовый конфликт с политическим подтекстом

0
1003
Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Полноту госбюджета поддерживают гиперинфляцией штрафов

Иван Родин

Сенаторы предложили правительству собрать на границе РФ еще 800 миллионов рублей

0
1286
Репутация Мерца поставлена под сомнение

Репутация Мерца поставлена под сомнение

Олег Никифоров

В ведомстве федерального канцлера обнаружили коррупцию

0
1077
Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Центробанк обозначил позицию по скидкам на маркетплейсах

Анастасия Башкатова

Онлайн-покупки без дискриминации или ценовая уравниловка?

0
1194

Другие новости