0
1250
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

16.06.2004 00:00:00

Террористам объяснят основы Корана

Тэги: конференция, ислам, терроризм


В московском "Президент-отеле" 3 июня состоялась межнациональная и межрелигиозная конференция "Ислам против терроризма". В ней приняли участие представители основных религиозных организаций России: председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин, один из главных раввинов России Адольф Шаевич, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Михаил Дудко и московский представитель буддийской традиционной Сангхи России Санжай-Лама.

Конференция была организована депутатами Государственной Думы РФ, Советом муфтиев России (СМР) и руководителями культурных центров северокавказских республик с целью "определить перспективы межнационального и межрелигиозного сотрудничества в борьбе против всех форм экстремизма и международного терроризма".

Как и на большинстве подобных мероприятий, проблем с межрелигиозным диалогом не возникло: представители православия, иудаизма и буддизма единодушно осудили терроризм и выразили готовность к сотрудничеству с мусульманами. А вот наладить отношения со своими единоверцами муфтию Равилю Гайнутдину оказалось сложнее. Несмотря на то что верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) Талгат Таджуддин и председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев были в числе приглашенных, ни тот, ни другой на конференции не появились. Это тем более странно, что они вместе с Гайнутдином вошли в недавно созданный Объединенный совет Духовных управлений мусульман России по противодействию экстремизму и терроризму.

Конференция открылась выступлением заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Маммы Маммаева. Он заявил, что "решение вопроса о победе над терроризмом невозможно, если не будет осуществлено его идеологическое разоружение - фактическое отделение от религии".

"Мы собрались не оправдываться и не оправдывать ислам от нападок и клеветнических заявлений об "исламских экстремистах" и "исламском терроризме", - начал свою речь Равиль Гайнутдин. Хотя "многие средства массовой информации обвиняют в экстремизме и терроризме мусульман", по мнению муфтия, "именно мусульмане чаще всего становятся жертвами терроризма".

Тем не менее председатель СМР признал, что существует проблема ошибочного истолкования Корана: "Необходимо бороться с проявлениями неверной трактовки догм нашей религии, ведущими к экстремистскому поведению". Одним из факторов, выгодных "силам, разыгрывающим исламскую карту", муфтий назвал отставание в социально-экономическом и культурно-духовном развитии ряда мусульманских регионов как в мире в целом, так и в нашей стране. Поэтому следует обратить особое внимание на приток эмигрантов из стран СНГ и Средней Азии: "И для нас, и для нашего государства небезразлично, каких проповедников будут слушать сотни тысяч приезжих и как они после этого будут себя вести".

Значительную часть своего выступления Гайнутдин посвятил отчету о работе, проделанной Советом муфтиев России. Например, в прошлом году был создан экспертный совет для оценки мусульманской литературы. Его задача - предотвратить распространение лжеисламских публикаций экстремистского толка.

Эффективным средством борьбы с экстремизмом Гайнутдин считает развитие исламской науки в России и создание сети "образовательных мусульманских учреждений под контролем наших духовных управлений". По его мнению, необходимо строительство новых мечетей, в которых будут проповедовать имамы, получившие "правильное богословское образование". Нехватка мечетей приводит к радикализации настроений среди верующих, которые "вынуждены собираться на частных территориях, где они слушают проповеди нелегальных имамов, в том числе и экстремистски настроенных".

В заключение муфтий заявил, что лица, пытающиеся оправдать свои преступления ссылками на Коран, приписывают Аллаху свои личные пороки и ложные взгляды.

Священник Михаил Дудко согласился с Равилем Гайнутдином в том, что терроризм и экстремизм - проявления невежества. Он процитировал недавнее заявление Шамиля Басаева, который пригрозил терактами в православных храмах, поскольку в нижней части креста, венчающего купол, часто изображается полумесяц. Это, по мнению террориста, является символом победы православия над исламом. На самом же деле, убежден священник, речь идет вовсе не о полумесяце, а о символическом изображении поверженного "древнего змия".

Главный раввин России Адольф Шаевич также "с большим удовольствием прослушал выступление брата-муфтия". "Наша общая задача, - сказал он, - сделать так, чтобы как можно больше людей услышали настоящее слово мусульманского религиозного проповедника".

Неожиданно ярко на фоне официальных заверений в любви и взаимопонимании прозвучало эмоциональное выступление Акрама Хузама, шефа московского бюро катарской телекомпании "Аль-Джазира". В отличие от Равиля Гайнутдина он считает необходимым "улучшать социальные условия, а не строить новые мечети". В любой стране, где власти начнут заботиться в первую очередь о социальном положении людей, меньше будет проблем и с экстремизмом, и с терроризмом. И не важно, представители какой религии в этой стране преобладают. Кроме того, по мнению тележурналиста, термин "терроризм" часто используется государствами для проведения имперской политики и управления общественным сознанием.

Впрочем, итоговый документ конференции со словами о том, что "терроризм не имеет ничего общего с духовными и нравственными ценностями религий", был принят единогласно и без поправок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
762
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1521
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1453
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
1968

Другие новости