0
1395
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

07.07.2004 00:00:00

Православная молодежь на улицах Cаратова

Тэги: саратов, съезд, молодежь


Традиционно к наиболее значимым событиям в современной жизни Русской Православной Церкви относят встречи и форумы с участием Патриарха Алексия II. Хотя в заседаниях прошедшего 28-29 июня в Саратове съезда православной молодежи Патриарх не участвовал, его отсутствие не умаляет значимости этого события в глазах российских верующих. Возглавили собрание митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл - и еще шесть архиереев, преимущественно из епархий Приволжского федерального округа.

Съезд проходил по инициативе епископа Саратовского и Вольского Лонгина и благословению Патриарха. Для отражения тематики дискуссий был выбран лозунг "Молодежь - за духовное здоровье". Участие представителей государственной власти (например, губернатора Аяцкова), традиционное для крупных событий в жизни РПЦ, позволило бы, конечно, сделать новые выводы о "сращивании государства и Православной Церкви". Однако подобные заключения не отразили бы сути происходившего как в указанные два дня в Саратове, так и вообще в современной Церкви.

Митрополит Кирилл в своем обширном выступлении на пленарном заседании обратил внимание преимущественно молодежной аудитории, собравшейся в здании саратовского Театра оперы и балета, на то, что Христос призвал своих учеников идти и проповедовать. Именно идти. Следовательно, развивал свою мысль митрополит, и Церковь должна идти к пастве, в особенности активно - к молодежи.

Подразумевалось, что иллюстрацией слов, сказанных на заседании, должны стать реальные акции со стороны Церкви. В этом отношении наиболее ярким событием стал антисектантский митинг-концерт, устроенный 29 июня в самом центре Саратова. Этому мероприятию предшествовала раздача приглашений на концерт и антисектантских листовок. Одним из ведущих митинга-концерта выступил диакон Андрей Кураев. Сценарий предусматривал выступления с раскрытием учений и соответственно заблуждений, наиболее распространенных в Саратовской области тоталитарных сект, своеобразные "инсценировки", в которых обыгрывались характерные признаки упоминаемых культов и даже чтение и пение антисектантских песен и стихов. Многое вызывало у зрителей улыбки и смех.

По итогам съезда можно сказать о создании в последние 3-4 года нового "имиджа" Церкви. В сделанных на съезде докладах - митрополита Кирилла и других архиереев, диакона Андрея Кураева, профессора МДА А.И. Осипова, священника Владимира Вигилянского, писателя О.А. Николаевой - ощущалась общая тенденция скрытого воспитания с помощью выявления наиболее насущных проблем в церковно-общественной жизни. То есть главное из всего происходившего на съезде заключается не столько в строках принятой резолюции, в которой сформулированы были пути достижения "духовного здоровья", но скорее - в новых формах выражения поставленных задач.

Наиболее ярко это можно было ощутить в выступлениях диакона Андрея Кураева. Его доклад, прочитанный на пленарном заседании, носил название "О жизни немонашеской". Исчезновение православных монархий в XX в. представляется диакону Кураеву "неким звоночком, свидетельствовавшим о совершеннолетии человечества", сохранившего, однако, идеал симфонии. Но теперь Церковь ищет симфонии с обществом, с отдельными людьми. В связи с этим диакон Кураев сформулировал и основные задачи взаимодействия с молодежью: слом "бетонной стены" между Церковной и мирской жизнью с целью воспитания православной элиты: банкиров, ученых, министров.

Будет ли иметь место видимое воплощение в жизни все сказанное на съезде? Покажет время. Возможно, "второе крещение Руси", которое в 1990-х гг. все же не состоялось, произойдет, вероятно, в ближайшие годы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Адвокатура будет отстаивать свой цифровой суверенитет

Екатерина Трифонова

С Комплексной информационной системой защитники найдут решения для разных проблем

0
678
"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

"Новые люди" пересоберут электорат для выборов в Госдуму

Дарья Гармоненко

Пятой партии предстоит сильно разбавить прежний модернизм нынешним патриотизмом

0
760
Делай это с Проппом!

Делай это с Проппом!

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Исполняется 130 лет со дня рождения российского филолога и культуролога

0
736
Голос Наташи Ростовой

Голос Наташи Ростовой

Вячеслав Харченко

Две истории из южного города

0
1533

Другие новости

загрузка...