Крайняя слева марка утверждена Московской Патриархией. Далее эскизы марок (слева направо): ароматная с запахом ладана; деревянная; металлическая; конгревного тиснения.
Иллюстрации предоставлены автором
Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II на прошлой неделе должно было исполниться 80 лет. Этой дате было посвящено немало публикаций в отечественной и зарубежной прессе, транслировались по телевидению документальные фильмы о жизни и деятельности Предстоятеля РПЦ, экспонируются выставки, проходят концерты. В центре Москвы планируется поставить ему памятник.
Российская Национальная академия филателии решилась взять на себя инициативу подготовить ряд эскизов почтовой марки, посвященной памяти почившего Патриарха. К работе над ними была привлечена выпускница Строгановского художественно-промышленного университета Ольга Иванова, успевшая уже заявить о своем мастерстве рядом ярких и оригинальных графических работ.
«Работая над эскизами, – рассказывает она, – я старалась в композиции будущей марки воплотить два главнейших дела Патриарха – восстановление Русской Православной Церкви и ее объединение с Зарубежной Церковью».
Художница с большой фантазией подошла к раскрытию заданной темы, предложив использовать в отдельных эскизах конгреневые тиснения, аппликацию куполов собора золотой фольгой, даже задумала ароматизировать марку запахом ладана. Современные полиграфические средства позволяют это сделать.
Естественно, ни в одной стране невозможно выпустить новую марку без одобрения почтового ведомства, но возможны и внегосударственные формы обращения почтовых знаков, не противоречащие закону. Совсем недавно с ведома греческой почты вышла серия марок для монастырей горы Афон, в том числе и русского Свято-Пантелеймонова монастыря. Марки эти продаются только в двух центрах Афона, но по желанию могут быть использованы в качестве знаков почтовой оплаты повсеместно на греческой территории. Отечественная история помнит так называемую дореволюционную церковную почту, которая наряду с земской внесла свою значительную лепту в развитие связи на Руси.
Сегодня уже никого не удивляют отечественные почтовые марки, посвященные религиозной тематике. А ведь было время, когда пристальные цензоры требовали от художников даже закрашивать кресты на марках с изображениями памятников древнерусского зодчества.
Первую брешь в негласном запрете пробили два художественных маркированных конверта, выпущенных в 1988 году по случаю празднования 1000-летия крещения Руси. Тогда запрос об их выпуске поступил из Московского Патриархата, буквально накануне череды праздничных торжеств, и у художника Леонида Зайцева в запасе оставались два дня для передачи эскиза в типографию. Надо отдать должное мастеру, он блестяще справился с возложенной на него задачей.
С течением времени православная тематика прочно утвердилась на отечественных почтовых марках. Достаточно вспомнить интересные по своему художественному решению серии марок «Почты России», посвященные древним монастырям, приходам Русской Православной Церкви за рубежом, праздничные рождественские и пасхальные выпуски. Привычными стали ежегодные филателистические выставки «Православие и культура», проводимые поочередно в различных городах, связанных с древней историей России.