0
1971
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

02.09.2009 00:00:00

Горячая молодежь

Тэги: северный кавказ, ислам, молодежь


События, происходящие в последнее время на Северном Кавказе – волна терактов, убийства чиновников, представителей органов правопорядка, – выявили ряд проблем, без решения которых в этом регионе не стоит ожидать стабилизации обстановки. Сложная социально-экономическая ситуация, низкий уровень жизни, массовая безработица, коррупция на фоне высокой доли молодых людей среди населения региона – все это придает взрывной характер сегодняшней ситуации на Кавказе. Молодые люди, не видя для себя перспектив устроиться на работу, реализовать себя, теряют интерес к учебе, испытывают ненависть к власти. Достаточно обратить внимание на теракты в Дагестане, Чечне, Ингушетии. Несмотря на то что в них гибнут простые граждане, они главным образом направлены именно против силовых структур, властей. В стремлении отомстить обществу, в котором для них не находится достойного места, молодые люди отвергают принятые в нем мораль и нормы, пополняют ряды криминальных групп. К экстремизму как к последнему прибежищу обращается часть тех, кто не нашел места в жизни, в знак протеста против неприятия их обществом. Молодежь остается в «зоне отчуждения» от общества, выходит из правового поля. Именно на этапе поиска жизненных ориентиров молодыми легче воспринимаются идеи джихада в той трактовке, в какой его преподносят радикалы. Эти идеи на первый взгляд кажутся простыми и упорядоченными, для них характерно четкое разделение добра и зла. Преподносимый радикальными исламистами проект, где центральное место занимает борьба ислама, а с ним всего правого, истинного, против неверия, олицетворяющего все ложное и несправедливое, помогает молодым людям обрести цель в жизни. Эта идеология дает простые ответы на сложные жизненные вопросы. Пользуясь их слабым знанием арабского языка и религиозных знаний, экстремисты подбирают отрывки из Корана таким образом, чтобы настроить молодых мусульман против родителей, семей и того общества, в котором они живут.

Вместе с тем важное место в жизни народов Северного Кавказа занимает ислам. Для подавляющей части населения он является не политикой, не идеологией, а образом жизни. Традиционный институт семьи под напором времени даже на Северном Кавказе постепенно ослабевает, растет уровень информатизации общества. Мусульманская молодежь по сравнению со своими родителями обладает, как правило, более широким кругозором. Действительность ставит перед ними вопросы, на которые традиционные имамы мечетей не могут ответить. В результате молодежь отдает предпочтение исламским интеллектуалам из своей среды, сталкивающимся в повседневной жизни с теми же проблемами, что и они. Официальное же духовенство, на их взгляд, слишком много внимания уделяет обслуживанию интересов власти, что обусловливает стремительное падение авторитета официального муфтията на Кавказе.

Встреча президента России Дмитрия Медведева с лидерами духовенства и главами северокавказских республик в Сочи лишний раз подчеркивает всю серьезность ситуации в регионе. В числе мер по противодействию экстремизму была предложена программа, включающая в себя социально-экономические, а также силовые элементы.

Совершенно справедливо на заседании была подчеркнута необходимость ведения активной работы по предотвращению радикального ислама через всемирную компьютерную сеть, а также поставлен вопрос о создании телеканала, на котором велось бы разъяснение основ ислама. В настоящее время экстремисты важную роль в пропаганде своих идей отводят медиасфере. Ситуация осложняется тем, что радикальные интернет-ресурсы появляются с такой скоростью, что их не успевают отслеживать. Это общемировая проблема. Власти Саудовской Аравии в числе мер по борьбе с этим явлением несколько лет назад начали кампанию по созданию альтернативного радикальному информационного пространства, где молодежь сможет получать знания по интересующим их предметам. На различных чатах и интернет-форумах ведется контрпропаганда на доступном, понятном молодежи, простом языке. Непосредственное участие в интернет-диалоге принимают специалисты как в области информационных технологий, так и религиозной сфере, включая тех, кто в прошлом являлся сторонником радикальных идей.

Заявление президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова о том, что в настоящее время власти недостаточно делают для того, чтобы приостановить отток молодежи в бандформирования, определяет вектор действия российской власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков. Главный итог встречи на Аляске - превосходная химия между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным

Константин Ремчуков

Американский и российский президенты переиграли противников мира на Украине, не попав в ловушку расхожих ожиданий

0
612
Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Россия и США перешли от конфронтации к диалогу

Юрий Паниев

Путин и Трамп оценили встречу на Аляске как продуктивную

0
925
Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Туристы увидят в Оренбургской области степные ландшафты, усадьбы и музеи

Елена Крапчатова

"Роснефть" и правительство Оренбуржья представили новый туристический маршрут по Уральскому региону

0
1137
Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Экспортеров затянуло в "спираль Кудрина"

Анастасия Башкатова

Рубль оказался на 12% сильнее, чем заложено в федеральный бюджет

0
2073

Другие новости