0
4060
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

20.02.2013 00:00:00

Игры вокруг Святого Престола

Тэги: ватикан, католики, кардиналы, конклав, папа, бенедикт xvi


ватикан, католики, кардиналы, конклав, папа, бенедикт xvi Место Святого отца скоро опустеет, и тогда кардиналы пустят в ход все свое влияние, чтобы занять вакантный трон Понтифика.
Фото Reuters

Через восемь дней Бенедикт XVI оставит Святой Престол, удалится в папскую резиденцию в Кастель-Гандольфо, а затем и в монастырскую тишь. Для многих его решение уйти стало шоком, однако едва ли оно было принято спонтанно. Понтифик неважно перенес визит в Мексику и на Кубу прошлой весной. В ноябре монастырь Mater Ecclesiae на территории Ватикана покинула небольшая группа проживавших в нем монахинь. Уже тогда начались работы по преобразованию обители в резиденцию, просто вслух не говорили о том, в чью именно резиденцию.

Бывший госсекретарь Ватикана кардинал Анджело Содано назвал заявление Папы об уходе по состоянию здоровья «громом среди ясного неба». Однако работающие в Ватикане журналисты не заметили и следа растерянности на лице кардинала. Быть может, опытный дипломат прекрасно владел собой и не выдавал эмоций. Но вполне возможно, что Содано все знал заранее. С его информированностью и опытом интриг в Римской курии это было бы неудивительно.

Кардинал Содано – одна из фигур, которая может всерьез повлиять на избрание следующего Понтифика. Конклав кардиналов, по правилам, должен собраться через 15–20 дней после того, как Престол становится «вакантным», то есть в данном случае – после 28 февраля. Впрочем, правила не предусматривают ситуацию, когда Понтифик отрекается при жизни, а дата его ухода анонсируется. По словам пресс-секретаря Ватикана священника Федерико Ломбарди, конклав может начаться и раньше 15 марта. Французский ватиканист Антуан-Мари Изар полагает, что Папу выберут до 19 марта, и тогда кардиналы успеют к Пасхе (31 марта) вернуться в свои епархии.

Участвовать в избрании Папы смогут 117 кардиналов, которым к 28 февраля еще не исполнится 80 лет. 67 из них получили свои шапки из рук Бенедикта XVI. Многие из прелатов, особенно представляющих страны третьего мира, в Риме бывают редко, в куриальные интриги не вовлечены, к выборам не готовились и определяться с кандидатами будут уже на месте. Это шанс для Анджело Содано. Он занимает должность декана (председателя) Коллегии кардиналов. С ним они будут контактировать чаще, чем с каким-либо иным представителем Римской курии. Содано будет председательствовать на общих собраниях кардиналов перед конклавом. Восемь лет назад, когда скончался Папа Иоанн Павел II, деканом был Йозеф Ратцингер, и этой возможностью будущий Понтифик распорядился блестяще.

Ратцингеру тогда было 77 лет. Содано сейчас – уже 85. Сам он не будет голосовать на конклаве, и едва ли кардиналы выберут Папой прелата в столь почтенном возрасте, если учесть, что его ровесник только что оставил Престол из-за слабого здоровья. Скорее он будет поддерживать и продвигать кого-то из своих протеже. Например, префекта Конгрегации Восточных Церквей аргентинского кардинала Леонардо Сандри, некогда своего заместителя в госсекретариате Ватикана, в значительной мере утратившего влияние в Курии после прихода Бенедикта XVI и его команды. Другой иерарх из «клана Содано», которого можно предложить в качестве нового Папы, – президент Папского совета по межрелигиозному диалогу Жан-Луи Торан. Сандри и Торан – карьерные дипломаты и аппаратчики без опыта епархиальной работы. Как и сам Содано, впрочем.

«Клану Содано» в Римской курии противостоит «клан» госсекретаря Тарчизио Бертоне (см. подробнее «НГР» от 18.07.12). Это относительно недавно получившие кардинальские шапки монахи-салезианцы Раффаэле Фарина и Анджело Амато, глава Папской комиссии по делам государства-града Ватикан Джузеппе Бертелло, глава Префектуры экономических дел Ватикана Джузеппе Версальди, руководитель Администрации имущества Святого Престола Доменико Кальканьо и президент Папского совета по законодательным текстам Франческо Коккопалмерио. В ходе голосования к ним могут примкнуть идеологически близкие к Папе Ратцингеру и его госсекретарю кардиналы Иван Диас, Уильям Джозеф Левада, Антонио Каньисарес Льовера и Джозеф Пелл. Кандидатом от этой фракции, пожалуй, станет сам Бертоне, которому в декабре исполнилось 78 лет.

Игнорировать эту группу влияния, обросшую за последние годы куриальными постами, невозможно. Но и избрание Бертоне будет проблематичным. Он настроил против себя не только «клан Содано». С его деятельностью на посту госсекретаря сопряжены многочисленные репутационные и дипломатические скандалы, и в 2009 году кельнский кардинал Иоахим Майснер от имени группы кардиналов просил на аудиенции Папу отправить Бертоне в отставку как «главу правительства в светском государстве». Но Бенедикт XVI защищал своего товарища до последнего.

Тарчизио Бертоне последовательно вмешивался в дела Конференции католических епископов Италии, продвигая своих ставленников на кафедры, пытаясь подчинить епископат Римской курии. Между тем ККЕИ – еще одна группа влияния на конклаве с мощными кандидатами в лице архиепископа Миланского Анджело Сколы и архиепископа Генуэзского Анджело Баньяско и авторитетным 81-летним кардиналом Камилло Руини за их спинами.

Победа креатуры Содано и его «клана» – возможный вариант, но вовсе не самый вероятный. Он означал бы новую перетряску Курии. Аппарат Содано в свое время активно блокировал расследования сексуальных домогательств со стороны духовенства в различных епархиях Католической Церкви, прикрывал провинившихся иерархов, ретушировал скандалы. Последствия этой политики лавиной обрушились в последние годы на Бенедикта XVI. Возвращение «ватиканских дипломатов» к власти в этой ситуации было бы не вполне логичным. Компромисс «содановцев» с группой ККЕИ выглядит более приемлемым сценарием.


Через восемь дней Бенедикт XVI снова станет Йозефом Ратцингером, а чуть позже с портретов будет улыбаться уже новый Папа.
Фото Reuters

В этой ситуации фаворитом выглядит кардинал Скола. Он служил архиепископом в двух важных и сложных епархиях – Венецианской и Миланской. Он был ректором Латеранского университета и основал в 2004 году центр «Оазис», задача которого – укрепление исламо-христианского диалога. Для Понтифика это прекрасная биография. Вопросы вызывают лишь старые связи кардинала с католической организацией Communione e Liberazione, консервативной, «антимарксистской» и антилиберальной, в недавнем прошлом интегрированной в итальянскую политику. Впрочем, прошлым летом Скола публично возразил главе организации священнику Хулиану Каррону, который жаловался Папе на «духовный кризис» в Миланской епархии как результат деятельности «либеральных» иерархов Карло Марии Мартини и Диониджи Теттаманци. Скола в ответ хвалил предшественников и заявил, что они оставили ему «богатое наследие».

Расклад сил между тремя группами в итальянско-куриальном междусобойчике повлияет на структуру и логику голосования. Однако Католическая Церковь – организация глобальная, и кардиналы, конечно, это понимают. Это означает, что компромиссным кандидатом может стать иерарх извне Курии и Италии (последним таким был Кароль Войтыла). Кто именно? Это зависит от того, какую проблему Церкви кардиналы сочтут приоритетной.

Если Католической Церкви важно укрепить свое положение в секулярном западном мире, то хорошими кандидатурами являются архиепископ Венский Кристоф Шенборн и бывший архиепископ Квебека, а ныне префект Конгрегации по делам епископов Марк Уэлле. Шансы Шенборна, идейно близкого к Бенедикту XVI, но при этом довольно гибкого практика, снижает публичный конфликт с Содано: в 2010 году австриец обвинил экс-госсекретаря в том, что тот в 90-е годы препятствовал расследованию случаев насилия над малолетними в Венской епархии. Если Церковь хочет подчеркнуть роль «третьего мира» в современном католицизме, конклав может высказаться в пользу 64-летнего президента Папского совета Justitia et Pax ганца Питера Тарксона, яркой медийной фигуры, или архиепископа Сан-Паулу Одило Педро Шерера. Впрочем, и кардинал Уэлле с 2010 года возглавляет Папскую комиссию по Латинской Америке и местным иерархам хорошо знаком.

Возможна, хотя и не очевидна, ставка на медийного интеллектуала, каковым в Римской курии слывет 69-летний президент Папского совета по культуре кардинал Джанфранко Равази. Знаток Библии, литературы и искусства, он, в частности, отметился и на ниве диалога с атеистами (для католических иерархов - нечастый опыт). В конце февраля именно Равази на протяжении шести дней будет выступать в роли проповедника великопостных реколлекций, т.е. духовных упражнений, которым по традиции во время Поста предаются сам Понтифик и куриальные кардиналы. Считается, что чтение проповедей во время реколлекций - хороший карьерный трамплин. Например, в 1976 году по поручению Папы Павла VI это делал молодой краковский кардинал Кароль Войтыла.

Конклав вряд ли станет ареной битвы между церковными либералами и консерваторами: влияние первых в Коллегии кардиналов незначительно. Если новый Папа и исполнит в будущем либеральную политику, то вызвано это будет не его убеждениями, а требованиями конъюнктуры и его персональной гибкостью. Это качество может проявиться со временем. Кардинал Анджело Ронкалли в 1958 году вступил на Престол, не обладая имиджем революционера. Но уже вскоре именно он созвал Второй Ватиканский Собор.

Продолжение темы


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1424
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1621
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1726
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4024

Другие новости