0
8848
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.03.2017 00:01:00

Ваххабитский покрой белозерьевского хиджаба

Роман Силантьев

Об авторе: Роман Анатольевич Силантьев – исламовед, профессор Московского государственного лингвистического университета.

Тэги: ольга васильева, верховный суд, хиджаб, мусульмане, ислам, мухетдинов, мордовия, белозерье, рамзан кадыров, эмир абузар


ольга васильева, верховный суд, хиджаб, мусульмане, ислам, мухетдинов, мордовия, белозерье, рамзан кадыров, эмир абузар Школьницы и учительницы в Белозерье носят самый закрытый, «глухой» вариант мусульманского платка. Фото с сайта www.izvmor.ru

Мы стали свидетелями очередного всплеска интереса к тянущемуся уже не первый год скандалу вокруг хиджабов в российских школах. На этот раз информационным поводом стали высказывания главы Минобрнауки РФ Ольги Васильевой, которая на одной из пресс-конференций всего-навсего напомнила позицию Верховного суда России по этому вопросу.

К этому моменту жители села Белозерье в Мордовии, которые сейчас и ратуют сильнее всего за хиджаб, разослали письма о притеснениях в свой адрес по всем мало-мальски значимым инстанциям и много где нашли понимание. В поддержку платков в школах выступили многие российские муфтии, общественные деятели и политики, среди которых весомее всего прозвучал голос Рамзана Кадырова, пообещавшего разрешить в чеченских школах любые внешние символы религиозности. Прозвучали и завуалированные угрозы в адрес российских властей. «Против меньшинства можно принимать законы, которые ущемляют его права, но надо понимать, что чем больше пружина сжимается, тем больше будет сила ее разжатия», – предупредил первый зампред Духовного управления мусульман РФ (ДУМ РФ) Дамир Мухетдинов.

В целом можно констатировать, что текущий этап информационной войны белозерцы выиграли. И произошло это во многом потому, что доводы властей Мордовии прозвучали слабо и многими СМИ были просто не замечены. А доводы эти между тем полностью опровергают теорию «исламофобского и антитатарского заговора».

«Чуждые национальным традициям татар религиозные практики, лишь в недавнее время закрепившиеся в Белозерье, вносят раскол и конфликт в немногочисленную и прежде дружную среду татар Мордовии. Проведенный в 2015 году комплексный социологический опрос татар Мордовии показал, что лишь 7% опрошенных татар положительно относятся к распространению в их среде арабских норм и традиций... Демонстративное ношение частью педагогов школы села на рабочем месте элементов одежды, характерной для арабских стран, имеет провокационный характер», – говорится в заявлении Общественной палаты республики, посвященном этому скандалу.

Из некоторых статей и телесюжетов также можно понять, что речь здесь идет не о запрете покрытия головы и платков в целом, а именно головных уборов такого фасона, который ассоциируется с нехорошими течениями ислама. Да, платки могут иметь разный фасон, различаются и способы их завязывания. То же самое можно сказать о джинсах – есть джинсы обычные, а есть розовые с прорехами на ягодицах. Да и подвороты на них могут многое сказать о владельце.

Для протестующих жительниц Белозерья, как выяснилось, фасон имеет принципиальное значение. В первых фазах скандала им поступил совет носить национальные головные уборы татарских женщин – калфаки, которые в школе никакими законами не запрещаются. Действительно, хороший выход – и волосы эти уборы покрывают, и женщин не уродуют, и национальную культуру сохранить позволяют. Но нет. Калфаки в Белозерье непопулярны.

И все-таки почему же мордовские чиновники так ополчились на хиджабы? Ведь платки носят и в Чечне, и в Татарстане, да в школах многих других регионов. А мотивация у них простая – памятуя о новейшей истории Белозерья и конкретно истории сельской школы, они видят в местных глухих хиджабах символ не ислама, а агрессивного исламизма. И, нужно сказать, у них есть на это все основания.

Проблемы некогда вполне типичного мишарского (мишари – субэтнос татар Поволжья и Приуралья) села Белозерье начались в 1996 году, когда в него приехал ваххабитский вербовщик из Астрахани Абузар-Олег Марушкин. «Я начала преподавать в белозерьевской школе в 1985 году, затем работала в других районах, а в 2007-м вернулась. Никогда прежде ни учителя, ни ученицы не ходили на уроки в платках и хиджабах. Платки носили только женщины в возрасте. Но в конце 90-х в Белозерье появились новые люди. А вскоре местные жительницы облачились в хиджабы... В те годы в селе обосновался Олег Марушкин, именовавший себя Абузаром, – бывший афганец, заразившийся идеями радикального ислама. Некоторое время спустя по «настоятельной просьбе» силовиков «эмир Абузар» покинул Мордовию, а затем и Россию. Вслед за ним отправились несколько десятков его сторонников. Но село с тех пор расколото: в старейшей мечети придерживаются «старого» традиционного ислама, еще две разделены, в пять других ходят исключительно «новые» мусульмане. Многие из них, как считают эксперты, являются приверженцами салафизма», – приводит слова нынешнего директора белозерьевской школы Веры Липатовой «Российская газета».

Марушкин успел обратить в ваххабизм заметную часть белозерцев, причем десятки семей даже переселились в Афганистан и Бельгию, в печально известный район Брюсселя Моленбек. Но многие ваххабиты остались и начали наводить в Белозерье свои порядки.

«Весной этого года в Белозерье местные ваххабиты не раз угрожали расправой директору средней школы, который уговаривал их детей вернуться в школу. Более того, в одну из ночей в школе был устроен настоящий погром. Ремонт школы после ваххабитской выходки занял более трех месяцев. В итоге из 500 сельских детей школьного возраста занятия посещают лишь 100», – писали СМИ в 2000 году. А в 2002 году газета «Труд» приводила тревожные слова белозерьевских учительниц: «Нам откровенно угрожают, чтобы мы добровольно убрались из школы. Раз вы, мол, не молитесь, не знаете арабского языка, не ходите в платках и длинных одеждах, то чему научите наших детей? Так нас укоряют сельские «авторитеты». Терять нам нечего: ставка учителя 900 руб. – сущие копейки, но и их мы последний раз получили в марте. Объясняют это тем, что село – непьющее, некурящее, потому и денег в местном бюджете на зарплату нет. Мы привыкли к безденежью, полунищенскому существованию, только как сложатся детские судьбы, когда нас заменят муллами?»

Число террористов-белозерцев разными источниками оценивается по-разному – от 80 до 125, причем дополнительно уточняется, что 20 из них сейчас воюют в Сирии. Для населенного пункта с трехтысячным населением это очень много – вряд ли иное село в России, включая печально известные дагестанские Карамахи и Чабанмахи, может похвастаться таким количеством боевиков. Представители белозерьевского актива настаивают на том, что отъезд местных жителей в террористические организации уже прекратился, однако правоохранители парируют, что финансовая поддержка уехавших тоже считается преступлением террористического характера. А именно за это осенью 2015 года был осужден местный имам Равиль Абдулов.

Ваххабиты Белозерья никуда не делись, и мордовские власти это прекрасно понимают. Впрочем, проблемы одним ваххабизмом не ограничиваются – в селе крайне неблагополучная ситуация с наркоманией и СПИДом. «Наибольшее количество ВИЧ-инфицированных проживает в  Саранске. На  втором месте  – Ромодановский район. В  этом случае плохую роль сыграло село Белозерье, где отмечен рост заболеваемости среди потребителей наркотиков», – заявила в конце 2016 года эпидемиолог Людмила Терентьева. И на таком фоне «хиджабные» ультиматумы воспринимаются однозначно – никаких послаблений. Иначе немедленно последует новый, еще более жесткий ультиматум.

В заключение хотелось бы заметить, что белозерьевский скандал имеет вполне типичный характер. Именно так отстаивают свои позиции единоверцы белозерцев из сел Дагестана, а ранее и Чечни. Только там к этому привыкли и не поддаются на провокации. Привыкнут и в Поволжье.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1115
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
794
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1105
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
728

Другие новости