0
9686
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

06.04.2021 17:08:00

Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе

О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем

Тэги: нагорный карабах, азербайджан, аллахшукюр пашазаде, патриарх варфоломей, рпц, кавказ


нагорный карабах, азербайджан, аллахшукюр пашазаде, патриарх варфоломей, рпц, кавказ Шейх-уль-ислам убеждал Константинопольского патриарха стать союзником Баку. Фото с сайта www.qafqazislam.com

Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Помимо прочего верховный муфтий Кавказа пригласил главу Константинопольской церкви посетить мечети и церкви Азербайджана и Нагорного Карабаха.

Во время разговора, состоявшегося в резиденции Константинопольского патриарха, расположенной в стамбульском районе Фанар, шейх-уль-ислам заверил, что всегда призывал к справедливому миру. «Азербайджан – это страна, где люди разных религий живут как друзья и братья, является сторонником мира во всем мире. Я знал, что азербайджанское государство обеспечит мирное существование всех религий в освобожденном Карабахе. Армянская церковь поддерживает агрессию против соседних народов, а армянские священнослужители призывают к войне с крестом в одной руке и оружием в другой», – приводит слова Пашазаде пресс-служба Управления мусульман Кавказа. При этом шейх-уль-ислам высказал надежду, что «армянский католикос будет способствовать миру и диалогу, продвигать мирные и гуманистические идеи и воздерживаться от религиозной ненависти в соответствии со своими моральными обязательствами, а не войной». Отмечается, что патриарх Варфоломей «поддержал эту позицию и подчеркнул важность усилий Армянской апостольской церкви в этом направлении».

На официальном ресурсе Константинопольского патриархата, портале Orthodox Times, подробности переговоров сторон по проблеме Нагорного Карабаха не уточняются. Написано лишь, что в ходе встречи муфтий и патриарх «обсудили вопросы, связанные с продолжающимся диалогом между православием и исламом, а также другие вопросы, представляющие более широкий интерес».

Напомним, что 27 сентября 2020 года Азербайджан начал операцию «Железный кулак» по восстановлению юрисдикции в самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республике (НКР). Война завершилась 10 ноября подписанием трехстороннего соглашения о прекращении огня президентами Азербайджана и РФ Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным, а также премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Почти сразу армяне начали оставлять передаваемые районы. «В результате армянской оккупации тысячи исторических, религиозных и культурных памятников, святынь и кладбищ, исламских, христианских и еврейских были разрушены на наших территориях. Наши мечети подверглись беспрецедентным оскорблениям, например содержанию животных, запрещенных в исламе» – так пояснил патриарху Варфоломею происходящее Аллахшукюр Пашазаде.

Разговор с главой Константинопольской церкви о Карабахе скорее всего был неслучаен. С одной стороны, Азербайджан в прошлогоднем военном столкновении поддержал ее ближайший союзник – Турция, гражданином которой является патриарх Варфоломей. С другой – долгие годы роль миротворца и посредника в спорном регионе играла Русская православная церковь. 26 марта с.г. на заседании Высшего церковного совета, посвященного взаимодействию РПЦ с исламским миром, патриарх Московский и всея Руси Кирилл уделил особое внимание проблеме Нагорного Карабаха. «Вызовом для межрелигиозного согласия являются международные конфликты. Они не могут не отражаться на межрелигиозных отношениях, и нередко возникает угроза перенесения этих конфликтов в религиозную плоскость. Не могу не упомянуть в связи с этим эскалацию конфликта в Нагорном Карабахе, где пролилась кровь, но благодаря действиям религиозных лидеров удается не допустить того, чтобы этот конфликт из политического и межэтнического был перенаправлен в межрелигиозное русло. Я находился в постоянном контакте и с католикосом всех армян, и с верховным муфтием Азербайджана, и должен сказать, что этот живой, естественный контакт содействовал тому, что религиозные лидеры настолько, насколько это было для них возможно (ведь и они находятся под сильным прессом окружающей их среды), все-таки вступили в определенный контакт, и по милости Божией вновь удалось предотвратить наполнение политического конфликта религиозным содержанием. Все это стало возможным в результате многолетних миротворческих усилий при участии Русской православной церкви», – заявил глава РПЦ.

Он добавил, что «наша максимальная цель – остановить всякий конфликт, вдохнуть мирный дух в людей». «Верю и надеюсь, что религиозные лидеры Азербайджана и Армении еще внесут свой вклад в прекращение противостояния, в примирение между народами, и представители религиозных групп как Азербайджана, так и Армении будут несомненно участвовать в этом процессе, движимые общим желанием прекратить конфликт и восстановить мир».

При этом, когда 16 октября 2020 года на сайте Духовного управления мусульман Кавказа было опубликовано заявление об Отечественной войне, в котором утверждалось, что «Армения – моноэтническое государство и этнические чистки – это проявление ее склонности к ксенофобии», а также то, что «разрушение Арменией десятков тысяч религиозных и культурных памятников на оккупированных территориях Азербайджана – показатель ее террористического характера», оно было подписано в числе прочих архиепископом Бакинским и Азербайджанским Александром (Ищеиным). Впрочем, он был не единственным клириком РПЦ, поддержавшим Баку.

Пока не совсем понятно, насколько возможен визит Варфоломея в столицу Азербайджана без одобрения, хотя бы негласного, Московского патриарха. Ведь это каноническая территория Бакинско-Азербайджанской епархии РПЦ. Любопытно, что во время беседы Пашазаде с Варфоломеем ни один из них, намеренно или нет, ни словом не упомянул усилия Московского патриархата по восстановлению мира в Нагорном Карабахе, о которых в Москве часто напоминают. Варфоломей назвал «главным миротворцем в регионе и мире» председателя Управления мусульман Кавказа. Впрочем, это объяснимо. В октябре 2018 года Синод РПЦ принял решение о разрыве евхаристического общения с Константинополем из-за создания Православной церкви Украины (ПЦУ).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Милена Фаустова

Святой престол скрытно начал процесс признания киевских автокефалистов

0
5804
Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Богословские основы соглашения с «воинствующими безбожниками»

Михаил Гар

Как складывался конформизм патриарха Сергия

0
2811
Между Священным союзом и обер-прокурорскими шпорами

Между Священным союзом и обер-прокурорскими шпорами

Анастасия Коскелло

Происходит ли церковная «реабилитация» императора Александра I

0
3803
Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Глава Русской духовной миссии в Иерусалиме рассказал об изгнании из Болгарии и служении в Израиле

Милена Фаустова

Ближневосточная война разлучила паломников со Святой землей

0
4833

Другие новости