0
7208
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

20.07.2021 17:57:00

Зачем религиозные организации стараются привлечь звезд шоу-бизнеса

Идолы стиля украшают собой синагогу и дацан

Тэги: моргенштерн, сергей зверев, синагога, буддизм, шоубизнес, клип


моргенштерн, сергей зверев, синагога, буддизм, шоу-бизнес, клип Сергей Зверев, как оказалось, часто посещает дацан. Кадр из видео со страницы Сергея Зверева в Instagram

«Миноритарные» религиозные общины России решили подкрепить свой имидж узнаваемыми и яркими лицами. Cтилист и шоумен Сергей Зверев прославил буддийские храмы Бурятии, а рэпер Алишер Моргенштерн в мгновение ока вознес до небес продажи книги Любавического ребе Менахема-Мендла Шнеерсона. Связи медийных личностей с доминирующей в стране Русской православной церковью давно никого не удивляют, однако когда люди из телевизора выбирают для себя более экзотическое и при этом не связанное с их происхождением духовное пристанище, пожалуй, это можно назвать новым веянием.

11 июля Зверев представил новый клип. Шоумен в красочных национальных одеждах на фоне природных видов Байкала, буддийских храмов и ступ исполняет гимн Бурятии. Интерес Зверева к байкальской тематике объясняют тем, что он выдвигается кандидатом в депутаты Государственной думы от Бурятии.

Руководитель пресс-службы Иволгинского дацана (Бурятия) Алла Намсараева считает, что стилист и шоумен действует по велению души, а не преследует политические цели. Служители Иволгинского дацана, главной святыни бурятских буддистов, задолго до премьеры клипа рассказывали о визитах Зверева в Прибайкальский регион и его встречах и беседах с ламами. Они не видят в этом интересе шоумена к буддизму ничего удивительного, ведь он – местный уроженец.

«Сергей Зверев родился на Байкале в поселке Култук Иркутской области, а потом долгое время жил в селе Гужиры в Бурятии, – рассказала «НГР» Алла Намсараева. – Сергей сам русский, скорее всего из семейских – так в Сибири называли приезжавших семьями из западных губерний Российской империи старообрядцев. Зверев – фамилия, выдающая в нем представителя семейских». «Когда Сергей впервые встретился с главой российских буддистов Дамбой Аюшевым, у них состоялся долгий, в течение четырех часов, разговор. Они погодки, лама 1962 года рождения, а Сергей – 1963-го. У них много общих тем», – пояснила собеседница «НГР».

Намсараева утверждает, что лидер Традиционной буддийской сангхи России хамбо-лама Дамба Аюшеев одобрил выдвижение шоумена в депутаты Госдумы. В 2019 году Зверев провел политическую акцию в защиту природы Байкала. Его даже задержали полицейские на пикете у стен Московского Кремля. Природозащитную тематику он развивает и в нынешней кампании. Точнее, это две кампании разных уровней. Шоумен одновременно будет пытаться попасть в Госдуму от Бурятского одномандатного округа, представляя партию «Зеленые», и в Законодательное собрание Красноярского края.

Руководитель пресс-службы Иволгинского дацана добавила, что кроме старообрядческих у Зверева есть и бурятские корни. По ее сведениям, троюродный брат Зверева – вообще лама, представитель буддийского духовенства. Сам шоумен посещает служения в монастырях этой традиции. «В дацан он ходит не для того, чтобы какая-то показуха была, – уверяет Намсараева. – К нему сразу подбегают люди, хотят сфотографироваться, но он им говорит: извините, я пришел помолиться! Он ходит к хамбо-ламе Итигэлову во дворец, встречается с ним». Речь о хамбо-ламе XII Даши-Доржо Итигэлове, религиозном деятеле начала XX века. Бурятские буддисты убеждены, что он не умер, но перешел в нирвану, а его тело осталось нетленным. Культ Итигэлова стал отличительной особенностью бурятского буддизма.

В то же время представители Федерации еврейских общин России (ФЕОР) делились с публикой своим восторгом от рекордных продаж книги «Обретение Неба на Земле. 365 размышлений ребе». Это издание далекого теперь 2005 года привлекло к себе внимание российских читателей после того, как в одном интервью о нем упомянул Алишер Моргенштерн. Знаменитость привел в синагогу директор департамента по работе с молодежью ФЕОР Михоэль Ставропольский, он же и подарил рэп-исполнителю книгу наставлений на каждый день духовного лидера любавических хасидов.

«Началось с того, что в декабре 2020 года я написал Алишеру и поздравил его с праздником Ханука, попутно спросил, как могу передать ему подарок от общины, – рассказал «НГР» Михоэль Ставропольский. – Он любезно принял меня, и мы проболтали около двух часов сугубо об экзистенциальных вопросах бытия. Так и завязалось общение. Следом за этим появилось желание прийти на экскурсию в общину и Еврейский музей и познакомиться с раввином Берлом Лазаром».

«Я занимаюсь тем, что привлекаю к общине людей медийных, известных, – пояснил собеседник «НГР». – За несколько лет собралась база людей, с которыми есть дружеские отношения. Я даже выступил с инициативой создать некий творческий клуб для артистов, музыкантов, блогеров и т.д.».

Весь список випов Ставропольский отказался огласить, сославшись на то, что в ФЕОР оберегают частную жизнь известных людей. Он «выдал» лишь несколько имен – тех, кто сам считает нужным сообщить о своих визитах в синагогу или общинный центр в Марьиной Роще: «Поддерживаем хорошие отношения с Семеном Слепаковым. Но он и не скрывает своих корней. Из нееврейских друзей – комик Александр Гудков. Он православный верующий. Дважды приходил на празднование Пурима. У нас проходит видеоконкурс, и Гудков был в жюри. Причем без всякого гонорара. Он мне как-то написал, что сделал ДНК-тест и не обнаружил ни одного процента еврейского происхождения, но на Пурим «веселится, как настоящий еврей». «Это просто хорошее человеческое отношение», – убежден Ставропольский.

«Любая медийная личность – прежде всего человек со своими проблемами, даже стрессами, ведь они постоянно под дулом папарацци. Им тяжело быть вне образа на людях, – пояснил представитель еврейской общины. – Поэтому в нашем с ними общении важно доверие и приватность. Когда они хотят, то сами рассказывают о своих посещениях синагоги. Вот и Алишер сам сообщил о том, что приходил в общинный центр и разговаривал с раввином. Он лично захотел сфотографироваться с Берлом Лазаром и лично в Instagram это разместил. Мы не публиковали об этом новость, община на этом специально не хайпится».

Разумеется, когда Моргенштерн разместил в соцсети серию публикаций о посещении синагоги в Марьиной Роще, страницы людей, имеющих отношение к московскому еврейству, взорвались от вала противоречивых суждений. Одни не скрывали торжества, другие обрушили на руководителей ФЕОР упреки в том, что они привечают матерщинника и циника. Моргенштерн сделал общение с религиозными евреями достаточно регулярным. Не так давно он пришел в Марьину Рощу на встречу шаббата, где не отказал себе в удовольствии разыграть небольшое представление. Ну и оповестил об этом мир посредством Instagram.

«Он давно выражал желание прийти на шаббат, ну вот и пришел, – прояснил детали Ставропольский. – В общинном центре каждый вечер пятницы собирается молодежная компания для встречи субботы. Я предупредил Алишера, что празднование у нас проходит без использования телефона, что ему очень понравилось, ведь никто не сможет сообщить, что он в синагоге, никто не будет фотографировать – иначе к общинному центру тут же набежала бы толпа». «Мы предоставляем таким людям возможность для приватности, допустим, при посещении нашего отличного Еврейского музея в Москве, возможность спокойно провести время, – сказал он. – Когда Алишер приходил в музей, он был в балаклаве, и поначалу удавалось сохранить приватность. Но на выходе уже собралась толпа поклонников. То есть кто-то увидел, тут же распространил информацию – и вот через полчаса толпа фанатов набежала».

Представитель общины убежден, что Моргенштерн – вовсе не такой, каким предстает в своих клипах и с экрана телевизора: «Надо понимать, что человек на публике играет роль клоуна, дурачится, а приходя домой, смывает грим. В жизни Алишер очень учтивый, вежливый, порядочный человек. Он задавал массу вопросов о правилах празднования субботы, чтобы не прийти в чужой монастырь со своим уставом. А когда вошел в молельный зал, молодежь, конечно, немного опешила. Он простоял всю молитву, минут 30–40, заглядывая в молитвенник, пытаясь подпевать. На субботней трапезе тоже задавал много вопросов об особенностях традиционного застолья, об обрядах. Человек искренне интересовался. А потом неожиданно его девушка сделала ему предложение руки и сердца. Охранник в этот момент снимал из-под стола ролик. Потом Алишер спросил, можно ли выложить эту запись, надо ли запикать мат, который в одном месте звучит. Он очень тактично написал, что извиняется за грешок».

Ставропольский отрицает, что религиозная организация привлекает медийных персон, чтобы повысить свою популярность – особенно у молодежи. Известно, что симпатии юного поколения стараются завоевать многие общественные организации, и религиозные общины не исключение. Интерес юношества – залог развития любой духовной общины, это все понимают. «Моргенштерн просто рассказал о том, что прочитал книгу и она вызвала у него определенные мысли. Видно, что это не заказуха, потому что он и ударения неправильно ставит, и думает, что «ребе» – это имя, а не титул», – доказывает представитель ФЕОР.

Кроме обычной популярности, общины, где регулярно появляются люди из телевизора, приобретают имидж носителей и распространителей, так сказать, религии успеха. Ставропольский уверяет, что община не ставит такой цели, «но если евреи после подобного отношения известных людей к синагоге вспомнят о своих корнях и традициях, то это хорошо». «Приходят к нам молодые люди, мы им предлагаем надеть тфилин (элемент молитвенного облачения иудея. – «НГР»). Они начинают колебаться – и мы показываем им фотографию известного человека, который не зашкварился надеть тфилин. Тогда они: да? а что это? а куда это? И соглашаются. Для многих мнение авторитетного человека – важная составляющая мировоззрения», – отчасти согласился с предположениями «НГР» представитель ФЕОР.

«Поп-звезды, как правило, показывают ту или иную религиозную традицию с неожиданной стороны и раскрывают ее для новой аудитории», – считает социолог религии, заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. «Тенденция при этом состоит совсем не в привлечении любых медиаперсон, а в использовании влияния блогеров и певцов для привлечения молодежи. Почти все религии и конфессии России в той или иной степени упустили молодое поколение и хотят наверстать упущенное даже экстравагантными методами», – сказал он «НГР». «В лучшем положении находятся, пожалуй, православные и протестанты, у которых есть священники-блогеры, но проблема в том, что они не выходят за пределы религиозной аудитории», – добавил эксперт.

Получается, что для молодого поколения интерес к духовности становится результатом не столько личного поиска своего пути к Абсолюту, сколько слепого следования кумирам миллионов. Многие менеджеры от религии считают, что поклонение медиа- идолам тоже может привести к Богу. Веком толп правит культ успеха.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ФЕСТИВАЛЬ "Шалаш, Шалом!"

ФЕСТИВАЛЬ "Шалаш, Шалом!"

0
5505
Страны монашеской демократии

Страны монашеской демократии

Михаил Стрелец

Буддийские партии сравнивают и с христианской демократией, и с исламистскими движениями

0
19565
Благородные истины геополитики

Благородные истины геополитики

Андрей Мельников

Самобытность российского буддизма отлили в бронзе

0
8151
Китайский урок для российских буддистов

Китайский урок для российских буддистов

О поисках общих с Поднебесной духовных основ

0
6699

Другие новости