0
8756
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

02.08.2022 16:10:00

Чем различаются представления о традиционных ценностях в Ватикане и РПЦ

Два Рима – два консерватизма

Тэги: консерватизм, традиционные ценности, папа франциск, патриарх кирилл, рпц, ватикан, европа, евросоюз, запад, либералы, россия


консерватизм, традиционные ценности, папа франциск, патриарх кирилл, рпц, ватикан, европа, евросоюз, запад, либералы, россия Папа Франциск призывает бережно относиться к традициям народов, даже если их ценности совершенно не вписываются в европейские культурные стандарты. Фото Reuters

Папа Римский Франциск вернулся из поездки в Канаду. Главной целью его визита было общение с представителями коренного населения. Через тему индейцев и покаяния белых христиан за колонизаторскую политику понтифик искусно ввел в контекст своих последних заявлений тему защиты традиционных ценностей. Также обращает на себя внимание перекличка этих выступлений в Канаде с проповедями и речами патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Для него борьба с переоценкой традиционных ценностей стала лейтмотивом уже много лет назад, однако сейчас глава РПЦ вроде бы на одной волне с Ватиканом. Но не все так просто.

Папа Франциск 27 июля, посетив места расселения коренных жителей Канады, прибыл в Квебек и здесь произнес речь перед генерал-губернатором и премьер-министром страны. Выражая раскаяние по поводу тех злоупотреблений, которые католические миссионеры допускали по отношению к индейцам, особенно их детям, понтифик поднял более широкую тему колониального мышления.

«Если в свое время колониальный менталитет игнорировал конкретную жизнь народов, навязывая предустановленные культурные модели, то сегодня нет недостатка в идеологической колонизации, противоречащей реальности существования и душащей естественную привязанность народов к ценностям», – отметил папа. По его мнению, белая цивилизация до сих пор «пытается искоренить» традиции, историю и своеобразное религиозное наследие непохожих на европейцев народов.

Затем понтифик перешел к критике современных ультралиберальных тенденций, которые отказывают традиционным сообществам, а также традиционалистам в собственной цивилизационной среде в праве на своеобразие.

«Это менталитет, который, похваляясь преодолением «темных страниц истории», уступает место так называемой культуре отмены, которая судит о прошлом только на основе некоторых, сиюминутных категорий. Так насаждается культурная мода, которая стандартизирует, делает все одинаковым, не терпит различий и фокусируется только на настоящем моменте, на потребностях и правах индивидов, часто пренебрегая обязанностями по отношению к самым слабым и хрупким: беднякам, эмигрантам, старикам, больным, еще не рожденным младенцам», – сказал Франциск. «Это те, кого забыли общества благосостояния; это они при всеобщем равнодушии отбрасываются, как сухие листья на сожжение», – добавил он, обращаясь к основному образу своего выступления – кленовому листу, ставшему символом Канады.

Ранее Ватикан выпустил заявление по итогам Поместного синода в Германии. Святой престол обеспокоен радикализмом германских католиков. «Чтобы защитить свободу народа Божьего и осуществление епископского служения, – читаем в заявлении, – представляется необходимым уточнить, что «Синодальный путь» (серия епископских конференций и форумов, проходящих в разных странах в течение двух лет. – «НГР») в Германии не подразумевает полномочий, обязывающих епископов и верных вводить новые формы управления и новые установки доктрины и нравственности. Недопустимо создавать в епархиях, не согласовав это на уровне вселенской церкви, новые официальные структуры или доктрины, которые могут нанести рану церковному общению и стать угрозой единству церкви». Обращаясь с журналистами в самолете 30 июля, на обратном пути из Канады, Франциск подтвердил свое согласие с этим посланием, которое, как выяснилось, составил Государственный секретариат Ватикана.

Эти увещевания папы, который с самого начала своего понтификата прослыл чуть ли не революционером, вписываются в консервативный тренд, наметившийся в политике стран Запада, причем выражают эту тенденцию в основном деятели старшего поколения, противостоящие новым поколениям партийцев, склонных к бескомпромиссности и даже радикализму. Вот несколько представителей такого «консервативного ренессанса». Главным из них, пожалуй, можно назвать премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. Недавно он раскритиковал политику ЕС в том числе за «гендерное безумие». Эти слова прозвучали в контексте утверждений политика об ошибочности непримиримой позиции Брюсселя в отношении России. Венгерский премьер даже немного перегнул палку, заговорив о сохранении «расовой чистоты» европейцев.

Ранее венгерский парламент принял обращенную к Евросоюзу резолюцию, в которой предложил в документах объединения стран Старого Света зафиксировать понятие христианских корней и культуры как основу интеграции. Подобные предложения высказал и бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. После отставки Марио Драги Берлускони почувствовал шанс для правых партий. Он заявил о себе обещанием, что его партия «гарантирует защиту либеральных и христианских ценностей».

Даже в Соединенных Штатах, несмотря на то что Белый дом проводит в жизнь курс Демпартии, консерваторы совершили серьезный прорыв: Верховный суд признал неконституционным юридический прецедент, 49 лет назад давший американкам право на аборт.

Отечественный консерватор может заявить с торжеством: и папа Римский, и почтенные европейские политики заговорили о том, что патриарх Кирилл проповедует уже много лет, особенно начиная с 2012 года. Рассмотрим несколько последних выступлений главы РПЦ. 28 июля, на День Крещения Руси, патриарх сказал: «Мы со скорбью видим, как, отказавшись от своих корней, некогда великие христианские народы впадают в безумие релятивизма, приводящее к духовной и нравственной деградации, потере культурной идентичности». По сути, это повторение мысли, прозвучавшей неделей ранее в Казанском соборе на Красной площади: «Вера везде исчезает – я имею в виду христианский мир – или деформируется так, что от нее уже ничего не остается. Потому что в приложение к Евангелию люди своевольно включают такую трактовку текстов, такое этически неверное толкование, которое сегодня действительно приводит к упадку нравственной, духовной жизни в странах, которые считались христианскими. Для нас это не повод сказать: «Мы другие, мы лучше», – это было бы совершенно неправильно, это был бы греховный вывод из анализа ситуации. Но для нас это повод сказать: «Мы другие, и дай Бог, чтобы у нас хватило сил оставаться другими».

Об «особости» верующих Московского патриархата во всей его полноте духовный лидер русского православия заявлял и 18 июля в Троице-Сергиевой лавре. В каком-то смысле его требование защиты суверенитета российской нации, ее особости, ее представлений о традиционных ценностях перекликается с словами папы Франциска о новом колонизаторском мышлении европейцев и американцев. Ведь для патриарха Кирилла русский народ выступает в качестве жертвы западного духовного колониализма. О подобном говорил и понтифик.

Конечно, русский народ не во всем можно сравнивать с аборигенами Канады, не способными защитить себя силой. «Сегодня Россия – мощное государство, и вряд ли кто-то попытается лишить нас нашей свободы и независимости силой оружия. Но в наш лукавый век существует много других способов сокрушить людей, лишить их национального самосознания, лишить их веры, лишить их чувства патриотизма. Мы знаем, что сегодня многие силы работают для того, чтобы именно так воздействовать на наш народ и на нашу страну. Почему? А потому, что мы продолжаем оставаться другими», – говорил патриарх Кирилл.

Может быть, не столь важное по содержанию, но весьма любопытное совпадение ораторских приемов произошло у папы и патриарха. В то время как понтифик говорил о «живительных сиропах», которые дает канадский кленовый лист, патриарх сравнил верующих с листвой, наполненной соками, если она нормально питается от корней: «Мы видим деревья, покрытые листвой, – и каждый лист дышит и растет, пока он остается на дереве и питается его соками. Опавшие же листья, которые утратили связь с деревом, обречены на смерть» (из проповеди на День Крещения Руси).

Папа Франциск и патриарх Кирилл, вероятно, уже в середине сентября смогут обменяться мнениями. Понтифик подтвердил, что приедет в Казахстан по приглашению президента Касыма-Жомарта Токаева. На Съезде лидеров мировых религий в Нур-Султане ожидается и глава РПЦ, хотя на этот счет могут быть и сомнения.

Но есть и принципиальное отличие позиций, на которых стоят Московский патриархат и Ватикан. Оно сводится к возможностям, которые дает близость к административному ресурсу государственного аппарата. Рассуждения патриарха звучат не просто как увещевания, которые мы слышим из уст папы Франциска, они подкрепляются действиями машины управления в России. В эти же дни появились сведения, что Государственная дума намерена вынести на обсуждение сразу несколько законопроектов, которые подразумевают запрет на «пропаганду нетрадиционных ценностей».

27 июля в Общественной палате РФ прошел круглый стол под говорящим названием: «Сотрудничество институтов государства и общества для защиты и сохранения традиционных российских духовно-нравственных ценностей: принципы, приоритеты, задачи». На мероприятии председатель Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда отметил важность того, что рассуждения о традиционных ценностях «сейчас оформляются в нормативно-правовом поле». Легойда заявил, что в этом направлении «наше общество ждет от политической власти конкретных практических шагов». Его заместитель Вахтанг Кипшидзе развил тему, предложив усилить полномочия контролирующих органов для пресечения пресловутой пропаганды нетрадиционных ценностей.

Вот всего этого не предлагает Ватикан. Папа Франциск не грозит Германии пиками швейцарских гвардейцев, если немецкие католики в своих реформах зайдут слишком далеко. Понтифик надеется на силу убеждения и чувство дисциплины внутри церкви. И вообще показывает, что не цепляется за власть. В самолете 30 июля он предположил, что еще «может подумать о возможности отойти в сторону, и это – со всей честностью – не катастрофа: папу можно сменить, никаких проблем». В этом, кажется, и проявляется разница двух консервативных церквей: не человек для традиционных ценностей, а уважение к традициям – для человека.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
2105
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
3011
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
733
Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Милена Фаустова

Святой престол скрытно начал процесс признания киевских автокефалистов

0
4277

Другие новости