0
9668
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.02.2023 15:51:00

Буддийскую общину Калмыкии ждет перерождение

Степной республике предстоят выборы верховного ламы

Тэги: тэло тулку ринпоче, калмыкия, буддизм, шаджинлама, далайлама, иноагент, тибет, хурул, золотая обитель будды шакьямуни


тэло тулку ринпоче, калмыкия, буддизм, шаджин-лама, далай-лама, иноагент, тибет, хурул, золотая обитель будды шакьямуни Кроме Тензина Чондака есть и другие претенденты на кресло шаджин-ламы. Фото со страницы Центрального хурула Калмыкии в «ВКонтакте»

После того как верховный лама (шаджин-лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче (Эрдни Омбадыков) был признан иноагентом и подал в отставку, руководство общиной перешло к временно исполняющему обязанности духовного лидера Тензину Чойдаку (Мутулу Овьянову). Этот религиозный деятель обладает монашеской ученой степенью геше и служит настоятелем центрального хурула (храма) республики «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

В ближайшие месяцы предстоят выборы постоянного духовного лидера, и, по данным на текущий момент, они будут происходить на конкурсной основе. Кроме Тензина Чондака рассматриваются кандидатуры Лобсанга Цонду (Анджи Харцхаева) и Тензина Норзанга (Санала Мукабенова). Калмыцкая община занимает особое место в буддийском сообществе России. С одной стороны, она в наибольшей степени пострадала от антирелигиозной политики большевиков, с другой – ее воссоздание практически с нуля происходило при непосредственном участии духовного лидера тибетских буддистов Далай-ламы XIV Тензина Гьяцо. Калмыки, как и буряты и тувинцы, следуют тибетской буддийской традиции Махаяны, школы Гелуг.

Некогда Далай-лама выбрал гражданина США Омбадыкова в качестве своего представителя в России и одновременно шаджин-ламы Калмыкии, признав его воплощением индийского святого X века Тилопы. Верховного ламу будет избирать сангха (община) монахов Калмыкии, однако окончательного утверждения своего кандидата они ждут от Далай-ламы.

«Буддизм – не иерархическая система, в нем в целом нет никакой «вертикали власти» и единоначалия, – пояснил «НГР» буддолог Андрей Терентьев. – Авторитет духовных лидеров отдельных школ и регионов распространяется только на эти конкретные школы, регионы или отдельные общины или монастыри. И Далай-лама не считается административным главой ни тибетского буддизма в целом, ни даже господствующей в Тибете школы Гелуг, к которой он принадлежит (хотя и не возглавляет ее)». Поэтому, говорит эксперт, Далай не будет решать конкретные административные вопросы, в том числе вопросы о назначении региональных буддийских руководителей или настоятелей монастырей – если его об этом не попросят. «Но его громадный духовный авторитет облегчает проблемы принятия решений для буддийских руководителей меньшего ранга в тех случаях, когда выбор решения труден или спорен – и в таких случаях обращение за советом или окончательным решением к его святейшеству позволяет разрешить возникшие проблемы или споры. Вероятно, и в случае выбора нового шаджин-ламы Калмыкии местная монашеская община решила подстраховаться и переложить ответственность на Далай-ламу, который, опираясь на свое понимание обстоятельств, может утвердить или не утвердить предложенную ими кандидатуру», – сказал Терентьев.

Вместе с тем трудности неизбежны. На чисто религиозные установления накладываются различные факторы – политические, этнические, клановые. В хитросплетениях калмыцкой политики в области религии «НГР» помог разобраться политолог Андрей Серенко. Он рассказал, что в республиканской общине есть две группы духовенства – «тибетская» и местная.

«Тибетская» группа – это довольно малочисленное неформальное сообщество, состоящее из двух «фракций», – пояснил эксперт. – Эта группа проживает в Элисте, в хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», официальной европейской резиденции Далай-ламы. До появления центрального хурула «тибетцы» жили в пригороде Элисты в Аршанском хуруле «Сякюсн-Сюме» («Геден Шеддуп Чойкорлинг» – Святая обитель теории и практики школы Гелуг). Первая «фракция» – монахи-иностранцы, выходцы из Тибета, учившиеся в Индии, в институте Чойкорлин, под духовным руководством Далай-ламы и его окружения, а затем направленные на службу в Калмыкию. Первые такие монахи появились в середине 1990-х годов по инициативе президента республики Кирсана Илюмжинова».

Тогда возрождение буддизма в Калмыкии только начиналось, своих грамотных в религиозном отношении кадров не было, и поэтому решили прибегнуть к помощи «тибетцев», которые должны были обучить местных калмыцких лам подлинному, классическому, «чистому» ламаизму. Тогда в Калмыкию приехали около 10 тибетцев, и с тех пор их численность сохраняется примерно на таком же уровне. «Хотя персоны меняются: кто-то уезжал, на его место приезжал другой. Два монаха умерли в Калмыкии – один в силу возраста, второй пару лет назад от ковида», – уточнил политолог.

Сначала к тибетцам было особое, восторженное отношение, продолжает Серенко. Но затем, когда сформировалась корпорация своих, калмыцких монахов и лам, отношение стало меняться в негативную сторону. Хотя открытых конфликтов местных лам и тибетцев не было, напряженность в отношении иностранцев сохраняется не менее пяти лет. После 2019 года эта напряженность усилилась – в немалой степени из-за того, что некоторые чиновники были сторонниками «суверенного ламаизма», с передачей контроля над общиной республики «своим» монахам.

«Вторая фракция «тибетской группы» – монахи-калмыки (их около 10), которые с 10–11 лет учились в Индии в институте Чойкорлинг и полностью сформировались под контролем «тибетцев». Любопытно, что все они принадлежат к землячеству дюрвюдов. Дети из других калмыцких улусов (торгудов и бузавов) в тибетских религиозных заведениях в Индии не учились. Трех выходцев из этой группы Тэло Тулку Ринпоче и рекомендовал на избрание на пост шаджин-ламы», – отмечает Серенко.

Политолог напомнил, что неформальным лидером «тибетской группы» был Ринпоче. «После его смещения с поста шаджин-ламы, безусловно, влияние «тибетцев» из первой «фракции» существенно снизится. Даже избрание новым шаджин-ламой одного из трех монахов-дюрвюдов, рекомендованных Ринпоче, принципиально не изменит ситуацию: Омбадыков в лучшем случае сможет пунктирно влиять на деятельность нового верховного ламы, который будет находиться в максимальной зависимости от республиканских властей и скорее всего станет постепенно избавляться от своего «полутибетского» статуса. Видимо, в ближайшей перспективе стоит ожидать усиления влияния второй «фракции» – «тибетских калмыков» – с постепенной ее интеграцией в среду калмыцких лам. А кто по итогам начавшегося «транзита власти» займет доминирующие позиции в этой новой группе влияния на буддистскую общину Калмыкии, покажет время», – говорит Серенко.

«Говоря о скрытой конкуренции между тибетскими и калмыцкими ламами, стоит упомянуть об эпизодах «борьбы за паству» в сельских поселениях республики, – отметил политолог. – Нельзя сказать, что это происходило повсеместно, однако нередко фиксировались случаи, когда одновременно в каком-то поселении в сельском районе Калмыкии принимали верующих лама-калмык и лама-тибетец. Соответственно и подношения за различные обряды верующие несли разным ламам, в итоге провоцируя между ними взаимную ревность».

Ринпоче в открытый конфликт ни с кем не входил, он был очень аккуратен в общении, считает Серенко. «Известен случай в Малых Дербетах в начале 1990-х годов, когда Ринпоче публично и довольно жестко, окриком поставил на место одного из местных лам, – рассказал эксперт. – Но это был единственный эксцесс, к тому же связанный с каким-то бытовым поводом, не религиозным». «Тибетцев», которым покровительствовал Ринпоче, конечно, будут теперь задвигать на задний план, но делать это будут не обиженные бывшим шаджин-ламой сельские ламы, а новые лидеры буддистской общины в Элисте», – уверен политолог.

По мнению Серенко, если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, в республике получат популярность альтернативные пути религиозных исканий. Политолог выделяет три возможные альтернативы для калмыцких буддистов, которые разочаруются в духовном лидерстве нового шаджин-ламы.

Первый из вариантов он называет «ламаизмом» гастролеров: «Сегодня в Калмыкию регулярно прибывают в частном порядке различные ламы из-за рубежа, прежде всего из Индии и Монголии. Они придерживаются той же версии школы Гелуг, что и ламы, проживающие в Элисте, но формально никак с ними не связаны. Уже не один год в Элисту регулярно приезжает много лам-тибетцев из Индии, они снимают квартиры на три-четыре месяца, ведут там приемы верующих, совершают популярные среди калмыков обряды (продления жизни, снятия злых языков, очищение кармы), а также делают лечебные массажи и занимаются траволечением. Тем же самым занимаются и приезжие ламы из Монголии (кстати, калмыцкие ламы лечение не практикуют, только совершают обряды). При снижении среди верующих популярности и авторитета «стационарных» лам-калмыков неизбежно будет расти интерес к гастролерам».

Кроме Гелуг среди тибетских течений еще выделяется так называемый буддизм Алмазного пути, или школа Кагью. В просторечии таких монахов называют красношапочниками в отличие от желтошапочников Гелуг – по цвету своеобразного головного убора. «В Калмыкии есть очень небольшая община красношапочников в Ики-Бурульском районе, – рассказал Серенко. – Хотя большинство верующих считает их сектантами, враждебного отношения к ним нет. Вполне возможно, что в случае усиления кризиса в калмыцкой общине у части верующих возникнет интерес к красношапочникам, особенно если те будут не просто дожидаться своего счастья, а предпримут какие-то рекламные и волонтерские усилия».

«НГ-религии» напоминают, что буддисты Алмазного пути, представленные в России, тесно связаны с «европейским ламой» Оле Нидалом. Раньше датчанин много проповедовал в регионах РФ, но теперь по известным причинам доступ ламе Оле в страну, возможно, будет затруднен.

В качестве третьей альтернативы Серенко называет традиционное тюркско-монгольское язычество. «Тенгрианство, шаманизм сохраняют довольно высокую популярность в Калмыкии, – отмечает эксперт. – Особенность калмыцкого традиционного буддизма – сильное влияние на него шаманизма. Тенгрианство активно увязывается с мифологией ранней истории ойратов, мифологией о Чингисхане и т.д., что находит заметный отклик у части молодежи. Более активное смещение интереса части верующих в сторону тенгрианства при формальном исполнении ими буддистской обрядовости – один из возможных вариантов реагирования на кризис».

«НГ-религии» задали экспертам вопрос, может ли воспользоваться сложными для калмыцких верующих временами хамбо-лама Бурятии Дамба Аюшеев. Он возглавляет Буддийскую традиционную сангху России (БТСР). Эта централизованная религиозная организация претендует на общероссийское значение и возводит свое происхождение к тем временам, когда буддизм в Российской империи легализовала Екатерина II. Готов ли Аюшеев к экспансии в ставшую «беспризорной» Калмыкию?

«Думаю, этого не произойдет – национальная гордость калмыков не меньше, чем у бурят, и они сохранят самостоятельность», – ответил на вопрос «НГР» Терентьев. Серенко, в свою очередь, считает, что такую возможность нельзя исключать. «Очень многие калмыки регулярно посещают Иволгинский дацан в Бурятии, это считается «крутым», особенно если удается встретиться с хамбо-ламой, сделать ему подношения, а также посмотреть нетленное тело ламы Итигэлова, – пояснил политолог. – В настоящее время несколько лам-калмыков живут в Иволгинском дацане, там обучаются двое детей-калмыков. Однако если бурятские буддистские лидеры будут слишком напористы в борьбе за калмыцкий «рынок», то могут получить обратный эффект. В калмыцком сегменте соцсетей уже начали появляться негативные комментарии на тему «зачем Аюшеев лезет в Калмыкию». «Так что, видимо, к возможной «бурятской экспансии» в Элисте уже кто-то готовится и собирается дать ей отпор», – резюмировал Серенко.

Ситуация в Калмыкии совпала по времени с небольшим, но досадным казусом в Туве. 21 февраля в Кызыле должна была пройти церемония открытия монастыря Тубтен Шедруб Линг (Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни). Религиозный комплекс будет крупнейшим объектом подобного рода в стране.

Однако церемония отложена – как объяснили представители общины, по техническим причинам. Возводит обитель Культурный фонд имени Кужугета Шойгу. Некоторое время назад в тувинской прессе сообщалось, что на открытие верующие ждут Далай-ламу, хотя перспективы его визита в Россию становятся все более туманными. «Видеть живого Будду – самое большое вдохновение для монахов тесно связанной с ним обители, для всех верующих людей, для развития буддизма, для земли. Этот визит точно будет способствовать процветанию Тувы и всей России. Любой визит живого Будды – это большое благословение для земли, по которой он ступал», – говорила тувинским СМИ представитель фонда Светлана Намчак.

Ждали и лам из регионов, в том числе шаджин-ламу Калмыкии. Теперь церемония планируется ближе к лету, и, вероятно, представлять Степную республику на торжествах в Кызыле будет уже новый верховный лама.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Уехавших из России иноагентов лишат не гражданства, а вытекающих из него прав

Иван Родин

Госдума присмотрелась к прохожим на улицах Парижа и Лондона

0
2664
"Грузинская мечта" борется с врагами демократии

"Грузинская мечта" борется с врагами демократии

Игорь Селезнёв

Власть и оппозиция видят друг в друге "нацистов"

0
1631
Судам могут позволить сомнения в пользу обвиняемых

Судам могут позволить сомнения в пользу обвиняемых

Екатерина Трифонова

В одном законе депутаты усилили административную преюдицию, в другом хотят этот принцип смягчить

0
2180
Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Гамлет из Тибета задается вопросом "Жить или умереть?" вместо "Быть или не быть?"

Галина Коваленко

Спектакль драматического театра из автономного района Китая показали на фестивале "Балтийский дом"

0
6066

Другие новости