0
10116
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

04.04.2023 15:32:00

РПЦ получила место в дипмиссии

О роли религиозных организаций в новой Концепции внешней политики России

Тэги: россия, рпц, церковь, государство, власть, общество, концепция внешней политики, традиционные ценности, духовность, конфессии


россия, рпц, церковь, государство, власть, общество, концепция внешней политики, традиционные ценности, духовность, конфессии Архимандрит Филипп (Рябых) представляет интересы Московского Патриархата при европейских организациях. Его структура уже вписана в контекст государственной дипломатии. Фото сайта bogoslov.ru

В РФ появилась новая Концепция внешней политики. Нашлось в документе место и для религиозных сообществ. Государство будет стремиться к «содействию в развитии международных связей религиозных организаций, принадлежащих к традиционным для России конфессиям, защите от дискриминации за рубежом Русской православной церкви, в том числе в интересах обеспечения единства православия». «При подготовке и реализации внешнеполитических решений федеральные органы исполнительной власти взаимодействуют с… Русской православной церковью и другими религиозными организациями традиционных конфессий», – также гласит документ.

Концепции внешней политики претерпели значительную эволюцию за последние десятилетия, отметил в разговоре с «НГ-Религиями» заместитель директора Института Европы РАН Роман Лункин. Он напомнил, что в тексте от 2000 года церковь вообще не упоминалась, а говорилось только о борьбе с религиозной враждой. В документе 2008 года уже отмечались сотрудничество с РПЦ, возрастающая роль религиозного фактора и межрелигиозный диалог. «Именно в то время при участии Путина произошло объединение РПЦЗ и Московского патриархата», – пояснил эксперт. В тексте 2016 года об РПЦ не было ни слова, а акцент был сделан на борьбе с экстремизмом. В нынешнем документе «православие стало частью внешней политики», отметил Лункин. Даже в Основах госполитики по сохранению традиционных ценностей от 2022 года РПЦ упоминается меньше. «Интересно, что в этом идеологическом русле написана и Стратегия нацбезопасности 2021 года, но там религиозная среда отмечена как потенциальный источник угроз», – сказал религиовед.

Лункин обращает внимание на то, что теперь «прямо заявлено о необходимости защиты РПЦ, а значит, ее заграничных подразделений». Но есть ли для этого необходимый инструментарий? «За рубежом епархии и приходы РПЦ в основном взаимодействуют с посольствами и Россотрудничеством, – пояснил эксперт. – Иногда РПЦ в других странах получает гранты от РФ, но фактически никакой иной поддержки и защиты нет. Намного большее значение имеет собственное влияние церкви, успешность ее миссии, насколько много в приходах местного населения, а не просто приезжих россиян. Если в Африке послы РФ регулярно встречаются с духовенством РПЦ, то в Европе такой диалог только вызовет обвинения в адрес церкви в том, что она – «агент Кремля». Если в Аргентине приходы РПЦ активно сотрудничают с русскими клубами, то в Прибалтике для митрополий РПЦ это политически опасно. Реальных инструментов защиты РПЦ государство просто не создавало. К примеру, нет никаких некоммерческих организаций в этой сфере». «Остается поддерживать РПЦ напрямую», – предполагает Лункин.

Антиколониальный тренд внешней политики России, заявленный в последнее время, нашел отражение в ориентации на связи с мусульманским миром. «Все более востребованными и надежными партнерами России в вопросах обеспечения безопасности, стабильности, решения экономических проблем на глобальном и региональном уровнях становятся государства дружественной исламской цивилизации, перед которой в реалиях многополярного мира открываются широкие перспективы становления в качестве самостоятельного центра мирового развития», – гласит документ. Россия развивает отношения с членами Организации исламского сотрудничества и будет помогать им в борьбе с исламофобией. При этом Москва заявляет, что «уважает их общественно-политические уклады». То есть не намерена вмешиваться во внутренние дела. Сотрудничество будет развиваться одновременно с Ираном и Саудовской Аравией, то есть главными шиитским и суннитским центрами. Любопытно, что отдельный пункт посвящен Афганистану.

Разумеется, в документе неоднократно повторяется словосочетание «традиционные духовно-нравственные ценности». «Духовность и духовно-нравственные ценности (их защита во внешней политике) упомянуты 15 раз», – отмечает Лункин. В этом нет особенной новизны. Консерватизм не привязывается к определенной религии. «Более чем тысячелетний опыт самостоятельной государственности, культурное наследие предшествовавшей эпохи, глубокие исторические связи с традиционной европейской культурой и другими культурами Евразии, выработанное за много веков умение обеспечивать на общей территории гармоничное сосуществование различных народов, этнических, религиозных и языковых групп определяют особое положение России как самобытного государства-цивилизации, обширной евразийской и евро-тихоокеанской державы, сплотившей русский народ и другие народы, составляющие культурно-цивилизационную общность Русского мира», – говорится в преамбуле.

Традиционализм носит не только надконфессиональный характер, но включает в себя и общегражданские элементы, сформированные вне религий. Вероятно, прежде всего в советское время. «Многообразие культур, цивилизаций и моделей организации общества, отказ всех государств от навязывания другим странам своих моделей развития, идеологических и ценностных установок, опора на единый для всех мировых традиционных религий и светских этических систем духовно-нравственный ориентир», – гласит Концепция.

Россия обязуется уважать и защищать «универсальные и традиционные духовно-нравственные ценности (в том числе этические нормы, общие для всех мировых религий)». При этом говорится о «конструктивном диалоге, партнерстве и взаимообогащении различных культур, религий и цивилизаций». Эти положения, вероятно, связаны с желанием показать: Москва не заинтересована в том, чтобы полностью отгородиться от мира.

РФ готова вернуться к связям с Европой, но не с США. Нет даже упоминания о консервативных движениях в Америке. Ведь они в Штатах гораздо влиятельнее, чем в Старом Свете, где доминируют ценности либеральной демократии, столь осуждаемой новой российской Концепцией внешней политики. Ранее официальные источники РПЦ подчеркивали связи Московского патриархата с консервативными американскими евангеликами. Теперь и этот канал диалога, как можно предположить, перекрыт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уязвимость "яростных мулл"

Уязвимость "яростных мулл"

Лариса Шашок

Власть в Афганистане сталкивается как с внутренними разногласиями, так и с внешними угрозами

0
1731
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
677
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
4304
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
2995

Другие новости