0
8263
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

06.02.2024 16:46:00

Эстонская православная церковь приступила к «приземлению»

Митрополит Таллина изгнан в Москву, но успел рукоположить перспективного епископа

Тэги: рпц, эпц мп, эстония, таллин, митрополит евгений решетников, литва, митрополит иннокентий васильев, внж, депортация, безопасность, патриарх кирилл, синод, собор, патриарх варфоломей, пцу, политика, верующие, религия, государство, патриарх алексий II


рпц, эпц мп, эстония, таллин, митрополит евгений решетников, литва, митрополит иннокентий васильев, внж, депортация, безопасность, патриарх кирилл, синод, собор, патриарх варфоломей, пцу, политика, верующие, религия, государство, патриарх алексий II Прощаясь с верующими, митрополит Евгений (Решетников) просил не называть себя гонимым. Фото с сайта www.ru.orthodox.ee

Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) митрополит Евгений (Решетников) вынужден покинуть Эстонию. В середине января стало известно, что власти отказались продлевать ему вид на жительство, поскольку сочли, что архиерей «представляет угрозу безопасности страны». Как объяснил руководитель бюро пограничной охраны Пыхьяской префектуры Индрек Ару, такое решение принято из-за того, что «Решетников в своей публичной деятельности, в том числе в выступлениях, поддерживает действия России в Украине и не изменил свою линию поведения, несмотря на делавшиеся ему ранее предупреждения». Ару также заметил, что «речь идет только об оценке результатов действий конкретного человека, и это решение никак не затрагивает Эстонскую православную церковь Московского патриархата и верующих».

По утверждению министра внутренних дел Эстонии Лаури Ляэнеметса, митрополит Евгений значительную часть прошедшего года провел вне границ Эстонии. «Какие у него аргументы, чтобы получить новый вид на жительство? Обычные россияне не могут приехать в Эстонию, почему ему мы должны делать исключение. Последние полгода или даже больше он в основном провел в России, точнее, в Москве. Его не было в Эстонии», – заявил Ляэнеметс. Чиновник также добавил, что само по себе российское гражданство, а тем более принадлежность Решетникова к РПЦ «не представляют проблемы». «Эстония не будет вмешиваться в дела РПЦ. И государство не будет говорить, кто должен стать новым митрополитом», – сказал министр. Вид на жительство у митрополита действителен до 6 февраля. При этом главе ЭПЦ МП не предоставили 90 дней, которые полагаются по закону на обжалование и нахождение в государстве после окончания действия разрешения на временное проживание.

Сам митрополит свою высылку из Эстонии оспаривал до конца и называл обвинения против него политически мотивированными. Также он пообещал продолжить управлять ЭПЦ МП удаленно. «Никто меня не отстранял от должности. Меня избрал церковный Собор. Так что именно этот институт должен решить, смогу ли я продолжать здесь служить. Я покидаю, но я остаюсь. Я не просился ни на одно какое-то церковное послушание и с моральной точки зрения не имею права проситься с него. Вот Собор меня выбрал, пусть Собор и определит, что полезнее будет для церкви, что кто-то будет другой. Я это приму как волю Божью. Анализируя ситуацию, которая разворачивалась вокруг нашей церкви, то в какой-то степени это (отказ в ВНЖ. – «НГР») было ожидаемым. Но все-таки теплилась надежда, что этого не произойдет», – заявил архиерей эстонским СМИ.

Решетников направил 25 января в Департамент полиции и пограничной охраны свои возражения против прекращения ВНЖ. В частности, пояснил свое длительное отсутствие в стране семейной ситуацией. 29 января в Таллине состоялось заседание Синода ЭПЦ МП, а день спустя – и чрезвычайный Собор. Были приняты обращения к властям страны, в которых миряне и духовенство не только ходатайствовали о продлении визы Решетникову, но и указывали на нарушение законодательства страны. «Статья 9 Конституции гласит, что «права, свободы и обязанности всех и каждого, перечисленные в Конституции, в равной степени разделяют граждане Эстонии, а также иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в Эстонии. Согласно статье 45 Конституции, каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и другую информацию, а также статье 41, согласно которой каждый имеет право свободно распространять идеи, мнения, убеждения и другую информацию, право оставаться верным своим мнениям и убеждениям. Никто не должен быть принужден к их изменению», – подчеркивается в тексте. Также указывается, что «возможный отказ митрополиту Евгению в продлении ВНЖ может повлечь за собой разлучение церкви с ее архипастырем и станет недопустимым вмешательством государственных структур во внутрицерковную жизнь, нарушающим конституционные права на свободу совести и объединения, закрепленных в статьях 40 и 48 Конституции ЭР». Департамент полиции и погранохраны рассмотрел заявления, однако своего решения не изменил.

Эстонская православная церковь представляет собой самоуправляемую структуру в юрисдикции РПЦ. Митрополит Евгений (Решетников) взошел на Таллинскую кафедру в июне 2018 года, когда был избран Собором главой ЭПЦ МП. Тогда же ему был выдан вид на жительство на укороченный срок, или дважды на два года. Последнее продление ВНЖ Решетникова было предоставлено два года назад, незадолго до начала конфликта в Украине.

О том, что митрополиту могут не продлить временный вид на жительство в Эстонии, власти страны предупреждали дважды. Первый раз – ​​в сентябре 2022 года. Тогда Министерство внутренних дел провело с архиереем беседу и угрожало депортацией.

В правоохранительном ведомстве требовали, чтобы митрополит дистанцировался от заявлений патриарха Кирилла, поддержавшего руководство РФ. Решетников заявил, что выступает за мирное разрешение любых конфликтов, а также не разделяет позицию главы РПЦ по поводу СВО. Чиновников заявление Решетникова удовлетворило, но иерарха предупредили, что за его действиями отныне будут пристально следить. Второй раз в конце января 2023 года главу Эстонской православной церкви обвинили в предвыборной «провокации» и призывах к участию в пророссийской акции. Решетникову опять удалось выпутаться из ситуации. Однако тогда митрополиту намекнули, что он слишком близко подошел к известным ему красным линиям.

В своей прощальной речи перед верующими 4 февраля архиерей не стал обвинять эстонское правительство в несправедливости и лишь заметил, что «все, что с нами происходит, это – промысел Божий». «Не то время, чтобы впадать в отчаяние и панику. Сейчас нет гонений на церковь. Я должен покинуть Эстонию в силу того решения, которое принято властями. Я расцениваю это как промысел Божий, действующий по отношению ко мне. Есть такая поговорка: «Отрицательный опыт – это тоже опыт». Но я не считаю, что это отрицательный опыт. Это тот опыт, который дает мне сделать определенные выводы о том, что я сделал неправильно», – сказал митрополит.

Проводить Решетникова прибыл глава еще одной прибалтийской церкви Московского патриархата – митрополит Виленский и Литовский Иннокентий (Васильев). Васильев весной 2022 года попросил у патриарха Кирилла предоставить руководимой им церкви статус самоуправляемой, однако одобрения так и не получил.

Никак не прокомментировали в РПЦ и ситуацию с Решетниковым. Впрочем, согласно церковному уставу, Московский патриархат мало чем может помочь этому митрополиту. Если эстонское духовенство и верующие сочтут его удаленную работу неэффективной для ЭПЦ МП, они могут инициировать созыв Собора, на котором будет избран новый глава церкви. РПЦ в этом случае лишь утверждает кандидатуры. Однако может предложить и своего претендента на Таллинскую кафедру, как это было в 2018 году с митрополитом Евгением. «Это стало ответом на обращение нашего Синода и церкви к Московскому патриархату, чтобы они тоже предложили какого-то кандидата, который мог бы стать здесь помощником, поскольку в Эстонии сейчас нет своей семинарии, своей школы для священников. Из Москвы поступило такое предложение. Мы сочли, что Евгений (Решетников) был бы очень достойным кандидатом», – пояснили тогда в пресс-службе ЭПЦ. Сейчас на фоне ухудшения отношений между Эстонией и РФ, а также потому, что въезд в страну патриарху Кириллу закрыт с лета 2023 года, РПЦ вряд ли решится предлагать человека не из Эстонии.

Перед своим отъездом Решетников «усилил» ЭПЦ МП еще одним архиереем. 4 февраля в Таллинском кафедральном соборе прошло епископское рукоположение протоиерея Даниила Леписка. Это первая за последние 34 года хиротония, которая прошла в Эстонии, и она была совершена стремительно. Новость о том, что Леписк станет епископом, была опубликована на официальном сайте Московского патриархата за сутки до самого мероприятия. Утром 2 февраля Леписк был пострижен в монашество, вечером 3 февраля возведен в сан архимандрита, а сутки спустя стал архиереем.

Сейчас у ЭПЦ МП 37 приходов, две епархии, порядка 60 священнослужителей и теперь уже четыре архиерея. Помимо 66-летнего Евгения (Решетникова), это 57-летний епископ Сергий (Телих), 54-летний епископ Лазарь (Гуркин) и 53-летний епископ Даниил (Леписк). В отличие от других Леписк родился в Эстонии. Телих переехал в эту прибалтийскую республику в 1990 году по работе, а спустя год крестился. В марте 2009 года тогдашним митрополитом Таллинским и всея Эстонии Корнилием (Якобсом) был рукоположен в сан диакона. Гуркин решением Синода РПЦ был отправлен на служение в Эстонию в 2008 году. Он временно управлял ЭПЦ с 19 апреля по 29 мая 2018 года в связи с кончиной митрополита Корнилия. Он также был утвержден Синодом ЭПЦ МП в качестве одного из двух кандидатов на митрополичий престол. Однако главой церкви стал Решетников.

Стремительное возведение в епископство Леписка создает впечатление, что ЭПЦ МП на всякий случай готовится обезопасить себя от возможных дальнейших действий властей республики. В случае вынужденной локализации, или, как говорят на своем сленге экономисты, «приземления», религиозному объединению потребуется митрополит – уроженец Эстонии.

Ситуация осложняется конкуренцией общин. В сентябре 2023 года Эстонию посетил Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, с которым Московский патриархат прервал евхаристическое общение из-за создания Православной церкви Украины (ПЦУ). Во время визита Варфоломей встречался с руководством республики, в частности с президентом Аларом Карисом. Обсуждалась роль и деятельность параллельной РПЦ религиозной организации – Эстонской апостольской православной церкви, которая находится в духовной юрисдикции Константинополя.

Впрочем, стоит напомнить и то, что некогда именно уроженец Таллина клирик Эстонской православной церкви Алексей Ридигер в 1990 году стал главой РПЦ с именем патриарха Алексия II.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Борьба с приезжими увеличила нагрузку на систему

Екатерина Трифонова

Единая государственная политика в сфере миграции не просматривается

0
1578
Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
3797
Дух не терпит пустоты

Дух не терпит пустоты

Надежда Ажгихина

Самые острые вопросы Виктория Полищук обнажает с афористичной простотой

0
977
Илон Маск врывается в британскую политику

Илон Маск врывается в британскую политику

Данила Моисеев

Американский бизнесмен намерен спасти родину предков от "левого полицейского безумия"

0
2374

Другие новости