0
11561
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.05.2024 16:16:00

РПЦ взяла курс на объединение с Азией

Московский патриархат ищет альтернативу европейским экуменическим объединениям

Тэги: рпц, москва, россия, азия, африка, овцс, митрополит антоний севрюк, экуменизм, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, всц, европа, православие, католицизм, вселенские соборы, древние церкви, диалог


рпц, москва, россия, азия, африка, овцс, митрополит антоний севрюк, экуменизм, патриарх кирилл, патриарх варфоломей, всц, европа, православие, католицизм, вселенские соборы, древние церкви, диалог Главный дипломат РПЦ митрополит Антоний (Севрюк) стал частым гостем древних восточных церквей. Фото с сайта www.mospat.ru

Русская православная церковь может формально примкнуть к христианскому сообществу Азии, сообщил глава Отдела по внешним церковным связям (ОВЦС) митрополит Антоний (Севрюк). «Я прошлой осенью был с визитом в Индии, где выступал на Генеральной ассамблее Христианской конференции Азии. Наше присутствие вызвало большую заинтересованность со стороны церквей – членов конференции. Русская православная церковь представлена в Азии уже не первое столетие. Значительная часть территории России, как известно, тоже находится в этой части света. И сегодня очень активно развивается наше присутствие в отдельных регионах Азии, действует патриарший экзархат Юго-Восточной Азии. Уверен, этот диалог будет продолжаться», – сказал архиерей в интервью РИА Новости в начале мая.

Разворот на Восток не случаен. У РПЦ в связи со сложившейся геополитической ситуацией возникает все больше проблем с западными коллегами. Из-за конфликта России и Украины международные религиозные организации резко критикуют Московский патриархат. Некоторые даже подумывают лишить РПЦ членства, а на освободившееся место принять Православную церковь Украины (ПЦУ). Примерно таким поведением отмечен Всемирный совет церквей (ВСЦ), крупнейшая международная экуменическая организация, основанная в 1948 году в Амстердаме. Штаб-квартира расположена в Женеве (Швейцария). Сейчас ее членами являются свыше 350 христианских церквей из более чем 100 стран. В начале 2022 года часть церквей – членов этой экуменической организации потребовали исключить РПЦ из ее состава. В центральном комитете ВСЦ решили не торопиться и оставили Московский патриархат, однако перед ассамблеей в немецком городе Карлсруэ, которая прошла в сентябре 2022 года, ВСЦ принял заявку на членство ПЦУ и пригласил ее представителей стать наблюдателями на грядущем заседании.

В середине апреля с.г. генеральный секретарь Всемирного совета церквей Джерри Пиллэй попросил у патриарха Кирилла разъяснений в связи с «Наказом» Всемирного русского народного собора, принятом на съезде ВРНС 27 марта. Пиллэй считает, что «Наказ» противоречит позиции патриарха, которую тот выразил на встрече с генсеком ВСЦ в мае 2023 года в Москве: «Тогда глава РПЦ заявил, что любые упоминания им «священной войны» в текущем контексте относятся к метафизической сфере, а не к вооруженному конфликту в Украине». Глава ВСЦ напомнил, что его организация «отвергла любое злоупотребление религиозным языком и авторитетом для оправдания вооруженной агрессии и ненависти». «Представители Русской православной церкви присутствовали на обоих заседаниях руководящих органов и принимали участие в принятии этих заявлений», – подчеркнул Пиллэй. Генеральный секретарь сообщил о «созыве срочной встречи для обсуждения этого вопроса и поиска путей разрешения беспокойств», возникших в сообществе.

Митрополит Антоний (Севрюк) считает, что послание Пиллэя «рассчитано на внешнюю аудиторию». «На это письмо по поручению патриарха мною был направлен подробный и аргументированный ответ. Целесообразность дальнейшего участия в работе Всемирного совета церквей зависит от того, насколько он сможет оставаться пространством открытого и честного диалога. Если ВСЦ наряду с целым рядом других религиозных организаций превратится в ангажированную структуру и станет еще одним рупором выражения односторонней политической позиции, то у Русской православной церкви не будет никакого интереса продолжать участие в его работе», – заключил архиерей.

В конце 2021 года из-за ухудшения отношений с Александрийским патриархатом решением Синода РПЦ был создан Патриарший экзархат в Африке. С тех пор в качестве ответа Александрийский патриарх Феодор II лишил сана вот уже второго руководителя русской организации митрополита Константина (Островского). Первым был митрополит Леонид (Горбачев), возглавлявший структуру до октября 2023 года. Как уверяет Севрюк, экзархат «активно развивает отношения с межхристианскими организациями на континенте».

Здесь действует Всеафриканская конференция церквей (All Africa Conference of Churches, AACC), образованная в 1958 году. В эту экуменическую организацию входят 204 члена из 43 африканских стран. Это и церкви, и национальные христианские советы, теологические и светские учебные заведения. Однако РПЦ вряд ли удастся в ближайшее время войти в AACC, поскольку в структуре состоит Александрийская православная церковь. Видимо, поэтому Московский патриархат сосредоточился на паназиатском экуменизме.

Христианская конференция Азии (ХКА) объединяет религиозные организации 25 стран Азии, Австралии и Новой Зеландии. Членами ХКА являются 103 христианские церкви и 17 национальных советов церквей, представляющих более 55 млн верующих. Но среди них нет ни одной поместной православной церкви. В основном организация состоит из протестантских деноминаций. Среди ее членов – азиатские епархии Армянской апостольской (ААЦ) и Коптской православной церквей, с которыми у РПЦ сложились дружественные отношения, а также Маланкарская православная сирийская церковь Индии.

Маланкарский митрополит, католикос Востока Василий Мар Фома Матфей III в апреле по решению патриарха Кирилла был удостоен одной из высших наград РПЦ – ордена Славы и чести (I степени) «во внимание к вкладу в развитие дружественных отношений между Русской православной церковью и Маланкарской православной сирийской церковью». «Церкви традиционно вносят существенный вклад в укрепление дружбы и взаимопонимания между народами России и Индии», – поясняется в коммюнике Московского патриархата. Католикос приезжал в Россию в сентябре 2023 года и встречался с патриархом Кириллом. Гость посетил Санкт-Петербургскую духовную академию, в которой учился с 1977 по 1979 год.

Маланкарская православная сирийская церковь – одна из древневосточных церквей. Она относится к до- или нехалкидонским церквам – тем, которые признают постановления и исповедуют вероучительные догматы только первых двух и частично Третьего вселенских соборов. Сегодня таких церквей семь: Ассирийская, Армянская, Коптская, Эфиопская, отделившаяся от Эфиопской в конце 1990‑х годов Эритрейская, Сирийская (иначе Сиро‑Яковитская) и Маланкарская. Общая численность их последователей – около 70 млн человек. Долгие столетия они считались «отпавшими от истинного православия» за моно- и миафизитскую ересь. Монофизиты признавали наличие единственной божественной природы (естества) в Иисусе Христе. Миафизиты признавали Иисуса Христа равно и истинным Богом, и истинным человеком, но в отличие от православия византийского направления видели эти совершенные соединенные природы в реальном, а не условном единстве. Эти взгляды были осуждены на Третьем, Эфесском (431 год), и Четвертом, Халкидонском (451 год), вселенских соборах.

Сближение РПЦ с представителями дохалкидонских церквей началось после того, как Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей учредил ПЦУ (15 декабря 2018 года). В 2019 году патриарх Кирилл принимал в Москве ныне покойного католикоса Маланкарской церкви Василия Мар Фому Павла II. Гость из Индии обратился к главе РПЦ с просьбой «оказать содействие в подготовке иконописцев и церковных хористов», «предпринять взаимные паломнические поездки, организовать летние институты». В июне того же года тогдашний глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион (Алфеев) встретил делегацию Ассирийской церкви, а в апреле патриарх Кирилл провел переговоры с католикосом всех армян Гарегином II. В ноябре 2023 года президент России Владимир Путин наградил орденом Дружбы католикоса-патриарха Ассирийской церкви Востока Мар Аву III. Тот заявил, что «не видит преград к единству с РПЦ».

Некоторые эксперты полагали, что интенсивный диалог Московского патриархата с главами древних восточных церквей стал происходить «назло грекам». Да и само разделение на дохалкидонские и халкидонские церкви, по их мнению, произошло в результате «политического процесса». Мол, уже к V веку «людей начинало подташнивать от греков», и поэтому «некоторые окраинные народы Византийской империи вели борьбу за свой суверенитет под религиозными знаменами».

Патриарший экзархат Юго-Восточной Азии был образован в конце декабря 2018 года, хотя присутствие РПЦ в регионе восходит еще к началу XX века. Сегодня структура охватывает территории таких государств, как Сингапур, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, КНДР, Республика Корея, Лаос, Малайзия, Мьянма, Таиланд, Филиппины, Восточный Тимор, Папуа – Новая Гвинея. Два последних присоединились в 2020 году. У Московского патриархата в Юго-Восточной Азии 4 епархии, более 80 приходов, 51 священник, 10 диаконов. Таким образом, административное присутствие РПЦ там стало превосходить аналогичное присутствие Константинопольского патриархата.

По мнению руководителя Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Романа Лункина, нынешнее «стремление РПЦ войти в Христианскую конференцию Азии отражает общую политику государства по повороту на Восток и выстраиванию коммуникаций там, где это можно, и с теми, кто дружелюбно настроен». «Во-первых, РПЦ представлена в Азии своими епархиями и приходами, и ее пребывание в этой организации логично. Во-вторых, для Московского патриархата межконфессиональный диалог приобрел намного большее значение, чем ранее, прежде всего в силу давления извне. В Конференцию Азии, судя по ее структуре, РПЦ может войти и как отдельная церковь, и как часть Христианского межконфессионального консультативного комитета (ХМКК), действующего при ОВЦС, хотя для этого придется повысить статус комитета, сделать его реальной площадкой диалога российских христиан. В-третьих, Конференция Азии – это хорошая возможность оказывать косвенное влияние на своих западных единоверцев, которые резко критикуют РПЦ с позиций того, что можно назвать «агрессивным пацифизмом», когда в риторике сочетается требование мира с требованием наказать и осудить», – пояснил религиовед в беседе с «НГР».

«В Конференцию Азии как раз входят епископальные и лютеранские церкви, собратья которых в Европе не стесняются в выражениях в отношении РПЦ и лично патриарха Кирилла. Генсеком конференции Азии (правда, его полномочия истекают в 2024 году) является представитель Маланкарской церкви из Индии, ее клирики были в этом году с визитом в Москве. Так что с православными, хотя и дохалкидонскими, в Конференции Азии налажен контакт. Кроме того, в качестве партнеров ХКА выступают и Всемирный совет церквей, и Конференция христианских церквей Европы, и Константинопольский патриархат. В связи с этим позитивное отношение Конференции Азии к РПЦ будет иметь большое значение для позиционирования Московского патриархата не только в Азии, но и в мире. Поворот на Восток в случае РПЦ еще не стал полноценной реальностью, но опыт миссии в Африке показывает, что потенциал у РПЦ есть. Азия могла бы стать более или менее комфортной площадкой для выражения своей позиции в мире, которая скорее всего будет отличаться от внутрироссийской», – заключил эксперт.

Однако первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что «уход РПЦ в Азию не будет иметь масштабного характера». «Сейчас у РПЦ проблемы не только со Всемирным советом церквей, но и с европейскими церквами. Причем эти проблемы возникли еще задолго до конфликта в Украине. Он только усилил эти процессы. С Европой отношения были непростые в связи с темами нетрадиционных семей, женского священства и т.д., и все это было задолго до 2022 года. Из-за этого практически остановился богословский диалог с европейскими протестантами. И сейчас у РПЦ есть желание изучить, что есть в Азии и какие есть альтернативы», – пояснил политолог в беседе с «НГР».

«На Азию посматривают и российские спортивные организации, вместе с тем, если продолжать эту спортивную аналогию, не все от этого в восторге, поскольку привыкли соревноваться с европейскими командами и спортсменами. С Азией тоже не все так просто. Есть такой мощный спортивный центр, как Китай, – говорит Макаркин. – Однако если брать религии, то ситуация с ними в Китае сложнее. В КНР если спорт всячески приветствуется и поддерживается на государственном уровне, то конфессиональная политика носит весьма жесткий характер и основана на полном контроле со стороны властей. К православной церкви там тоже непростое отношение. В стране не любят никакое иностранное влияние и зависимость от иностранцев».

«Вряд ли РПЦ будет далеко заходить в Азию, – продолжает эксперт. – Во-первых, потому что там не очень широкие возможности. Во-вторых, РПЦ сохраняет диалог с Римско-католической церковью, несмотря на то что консервативная часть РПЦ требует его свернуть после принятия Ватиканом декларации Fiducia supplicans. Хотя этот документ РПЦ восприняла крайне критично, но для Московского патриархата он не стал основанием для прекращения диалога с католиками, как, например, это было с рядом протестантских церквей». «Поэтому Азия будет использоваться в качестве еще одной площадки, где можно вести внешний диалог, но вряд ли там будет что-то революционное», – заключил политолог. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
1962
В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

В Киеве собираются вместе с Польшей создать газовый хаб

Наталья Приходко

Украина рассчитывает заработать на нероссийском топливе

0
1486
Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 19-19 декабря в зеркале Telegram

0
475
Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Обменяет ли Ватикан Рождество и Пасху на Украину

Милена Фаустова

Святой престол скрытно начал процесс признания киевских автокефалистов

0
3656

Другие новости