0
14697
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

05.11.2024 16:06:00

«Христос смертную казнь не осуждал»

Патриарх Кирилл высказался о высшей мере наказания

Тэги: рпц, патриарх кирилл, церковь, вероучение, основы социальной концепции, архиерейский собор, патриарх алексий II, смертная казнь, государство, политика, мораторий, сво


рпц, патриарх кирилл, церковь, вероучение, основы социальной концепции, архиерейский собор, патриарх алексий II, смертная казнь, государство, политика, мораторий, сво Фото с сайта patriarhia.ru

«Смертная казнь присутствовала на протяжении всей человеческой истории. Господь Иисус Христос смертную казнь не осуждал, хотя Сам незаслуженно претерпел смертную казнь», – сказал патриарх Кирилл, отвечая на вопросы участников программы «Время героев». С ветеранами военной спецоперации, которые готовятся занять должности на госслужбе, глава РПЦ встретился 3 ноября. «Идеально было бы, чтобы люди не совершали таких преступлений, за которыми бы следовала смертная казнь», – сказал патриарх, но добавил, что «если есть человек опаснейший для общества и если его невозможно никак изолировать, его нужно убрать». При этом он сослался на тексты Нового Завета. Но оговорился: «Я приветствую то, что у нас сейчас мораторий на смертную казнь, и слава Богу. Надо наблюдать, как этот мораторий повлияет на уровень преступности в нашей стране. Если преступность пойдет вниз, то и слава Богу, и не надо применять смертную казнь». «У нас сейчас пожизненное заключение? Пусть будет так. Только не знаю, что для человека лучше», – добавил глава РПЦ.

Напомним, что его предшественник Алексий II в 2002 году говорил: «У нас принят мораторий на смертную казнь, и этому мораторию нужно следовать». Тогда обсуждался вопрос о высшей мере наказания для террористов.

Во времена патриаршества Алексия II, в 2000 году, были приняты «Основы социальной концепции РПЦ», в которых эта тема тоже поднимается. По сути, патриарх Кирилл высказывает точку зрения, изложенную в соборном документе. «Вместе с тем Церковь часто принимала на себя долг печалования перед светской властью об осужденных на казнь, прося для них милости и смягчения наказания. Более того, христианское нравственное влияние воспитало в сознании людей отрицательное отношение к смертной казни», – говорится в «Основах». «Очевидно, что наказание смертью не может иметь должного воспитательного значения, делает непоправимой судебную ошибку, вызывает неоднозначные чувства в народе. Сегодня многие государства отменили смертную казнь по закону или не осуществляют ее на практике. Помня, что милосердие к падшему человеку всегда предпочтительнее мести, Церковь приветствует такие шаги государственных властей», – также отмечается в тексте.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Надежда Мельникова

Отношения союзников обострились после рейда иммиграционной полиции на заводе Hyundai в Джорджии

0
1386
Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул

Эрдоган стремится отбить у оппозиции Стамбул

Геннадий Петров

Старейшая партия Турции постепенно лишается руководства

0
910
Непал оcтался без президента и премьера

Непал оcтался без президента и премьера

Владимир Скосырев

В Пекине не хотят, чтобы пример Катманду стал заразительным

0
1233
Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

Премьер-министр Франции Байру ушел в отставку

0
751

Другие новости