У папы Франциска осталось не так уж много времени, чтобы сделать реформы в Ватикане необратимыми. Фото Reuters
В Ватикане 7 декабря пройдет консистория, во время которой папа Римский Франциск вручит кардинальские шапки 21 избраннику. Почти все они, за исключением 99-летнего бывшего нунция Анджело Ачерби, могли бы голосовать на конклаве, избирающем нового понтифика, если бы его пришлось проводить в следующем году. Для этого кардиналу-выборщику должно быть меньше 80 лет.
Для Франциска, которому в декабре исполнится 88 лет, это уже 10-я консистория почти за 12 лет понтификата. Сухие (на самом деле не такие уж и сухие) цифры: из 141 кардинала-выборщика 111 получили шапки именно от него. Папа Павел VI установил лимит для числа выборщиков – их должно быть 120, и для победы новому папе нужны две трети голосов. Однако лимит не догма. Любой понтифик может своей волей его превысить. Речь скорее идет о необходимом минимуме. К слову, легко подсчитать: если в ближайшие два года здоровье позволит Франциску оставаться на Святом престоле, а консистории он по каким-то причинам проводить не будет, выборщиков станет гораздо меньше необходимых 120. «Выбывать», к слову, будут преимущественно те, кого сделали кардиналами предшественники папы Бергольо.
Говорить о конклаве прямо в Ватикане не принято. Его созыв означает либо смерть понтифика, либо – как в случае с ныне покойным Бенедиктом XVI – добровольную пенсию. Франциск на второй вариант намекал несколько раз. Он переезжал в Рим уже немолодым человеком, а свое избрание воспринимал как поручение – поменять модель управления в Ватикане, сменить акценты в жизни церкви. Франциск, конечно, думает и об институционализации своего наследия, и о том, чтобы его преемника выбирали единомышленники. За это его нередко критикуют, напоминая о том, что Иоанн Павел II, консерватор, во время своего долгого понтификата давал шапки в том числе и церковным «либералам», которые потом, спустя много лет, горячо поддержали избрание Хорхе Марио Бергольо.
В коллегии кардиналов при Франциске европейцев стало меньше половины. Такого никогда прежде не было. Концепция папы – сделать коллегию более глобальной, отказаться от старых паттернов, не давать шапки «автоматом» после назначения на большие и значимые кафедры – ясна. Однако это создает проблемы: в случае необходимости понтифика придется избирать людям, которые видят друг друга редко, знают друг друга плохо. Им приходится принимать важнейшее для жизни церкви решение в сжатые сроки, в непривычной обстановке, под невероятным давлением.
Ежегодные сессии Синода епископов в Риме (последняя прошла этой осенью) нечасто рассматривают с этой стороны, но, по сути, папа Франциск использует этот формат для того, чтобы кардиналы могли познакомиться. Обменяться суждениями, сверить взгляды, обсудить документы и решения. На последней сессии присутствовала половина коллегии выборщиков. Можно сказать, что Франциск проводит конклавные тренинги. «Тренеры» – это и он сам, и генеральный секретарь Синода кардинал Марио Грек, и главный докладчик Синода по синодальности люксембургский кардинал Жан-Клод Холлерих. И Грека, и Холлериха рассматривают как «папабилей», то есть кандидатов в понтифики. Люксембуржца консерваторы и вовсе называют «Бергольо 2.0», опасаясь его слишком либеральной программы. Холлерих к тому же иезуит. Как и сам папа.
Возможно, эти «тренинги» сработают. Но для Франциска проблемой на будущем (когда-то ведь его придется проводить) конклаве – это отсутствие одного очевидного преемника. Журналист газеты La Repubblica Якопо Скарамуцци разделил кардиналов на пять групп. Это прогрессисты, «железные бергольянцы», среди которых Холлерих. Это «институциональные бергольянцы», яркий представитель которых – госсекретарь Ватикана кардинал Пьетро Паролин. Это левоцентристы с кардиналом Маттео Дзуппи, архиепископом Болоньи и председателем Конференции католических епископов Италии. Это консерваторы, которые ищут, вокруг кого сплотиться. И это иерархи из далеких стран, необычный и непривычный выбор самого Франциска. Хороший пример – францисканец Доминик Жозеф Матьё, архиепископ Тегерана. Он получит свою шапку 7 декабря и сможет голосовать на конклаве.
Даже внутри одной группы может быть больше одной амбициозной фигуры. В эпоху медиа этих людей и их шансы дополнительно «подсвечивают». Они это читают. Это читают и люди из окружения папы Франциска, которым хотелось бы влиять на избрание следующего понтифика. Амбиции одних рождают ревность других. Это процесс, который папа мог предвидеть, но едва ли может контролировать.
Есть мнение, что папское окружение «рубит» тех, кто начинает перерастать остальных. Хороший пример – филиппинский кардинал Луис Антонио Тагле. Огромный талант, в свое время – соавтор пятитомной «Истории Второго Ватиканского Собора», богослов и пастырь, «звезда» церкви, «азиатский Франциск», сейчас – сопредседатель Дикастерии евангелизации (ее формальный глава – сам понтифик). Он также курировал всемирную благотворительную организацию Caritas. Политически это важный «пост», он позволяет человеку повысить свою узнаваемость, расширить сеть контактов и влияния, как это было с гондурасским кардиналом Оскаром Андресом Родригесом Марадьягой, на конклаве 2013 года поддержавшим самого Бергольо.
Папа Франциск убрал Тагле с этой должности. Причину, конечно, никто не называет. По слухам, в окружении понтифика посчитали, что филиппинец слишком возвысился, перерос свой актуальный статус, стали говорить о его «неэффективном менеджменте». Сейчас, как пишут в итальянской прессе, кардинал Тагле страдает от «выгорания». Ватиканские офисы – тяжелая работа.
Кардинала Маттео Дзуппи считали любимцем, даже избранником Франциска. Его карьерный рост неслучаен. Председательство в Конференции католических епископов Италии, если мыслить уже категориями конклава, может дать важные голоса (к слову, архиепископы Турина и Неаполя получат шапки 7 декабря). Дзуппи, кажется, сам осознает свой потенциал. Можно даже сказать, что он ведет свою кампанию. Его относят к «левоцентристам», в частности, потому, что он в перспективе не хочет отпугнуть консерваторов. Те полагают, что ближний круг папы Франциска, особенно префект Дикастерии богослужения кардинал Артур Роше, беспощадно искореняет старую латинскую мессу, восстановленную в правах при Бенедикте XVI. Дзуппи же публично заявил, что в церкви должно быть разнообразие, и распространяется оно не только на «левый фланг».
Болонский архиепископ известен в последнее время еще и тем, что бывает в Москве и Киеве. Он специальный посланник понтифика по российско-украинскому вопросу. Можно считать, что его отметили. Но скорее отметили амбиции, рост которых пришелся не по нраву самому папе – или тем, кто формирует его мнение. Дзуппи, как герою сказки, дали задание, выполняя которое трудно преуспеть. Впрочем, если бы случилось так, что Ватикан получил статус пусть символического, но посредника на мирных переговорах, звезда итальянского кардинала поднялась бы на недостижимую высоту.
Редактор католического сайта The Pillar Эд Кондон еще в 2023 году писал о царящих при папском дворе настроениях – осаждать каждого, кто выделяется. В результате бразильский архиепископ Илсон де Жезус Монтанари, которого Франциск хотел сделать префектом Дикастерии по делам епископов, отказался от этой должности. Среди куриальных постов этот – один из самых влиятельных. Монтанари с 2013 года, то есть весь понтификат Франциска, работает секретарем в этой структуре (раньше она называлась Конгрегацией). И – отказался. Вероятно, потому, что хорошо знает внутренние процессы, наблюдает за историями Тагле и Дзуппи. Вероятно, у него есть свои амбиции. И примечательно, что он до сих пор не кардинал. Хотя дать красную шапку секретарю, а не префекту Дикастерии означает публично связать с ним большие надежды.
Есть еще кардинал Петер Эрдё, архиепископ Будапешта. О нем писали, что он ездит на личном лимузине – чтобы подчеркнуть контраст со скромным нынешним папой. Эрдё вызывает опасения у тех, кто хочет продолжить либеральный курс Франциска. Венгру 72 года, при этом шапку ему давал еще Иоанн Павел II. Это главная надежда консерваторов. Он не бунтарь и не враг Франциска. Его считают блестящим специалистом по каноническому праву, способным упорядочить некоторый хаос, возникший из-за желания папы Бергольо закрепить свое наследие.
Эрдё на конклаве будет сложно рассчитывать на две трети голосов. Он просто консолидирует консервативную группу. И с ней придется договариваться, если время станет подгонять, а из трубы Сикстинской капеллы по-прежнему будет подниматься черный дым. Договариваться с консерваторами означает корректировать курс Франциска. Конклав, полный единомышленников, вовсе не гарантирует папе неприкосновенность его наследия.
Пьетро Паролину, «бергольянцу-реалисту», по статусу положено быть папабилем. Ему, конечно, могут припомнить сделку с Пекином, по условиям которой Ватикан утверждает иерархов «официальной» католической церкви Китая, а «подпольщики», верные Риму, остаются не у дел. Скорее, впрочем, против Паролина сыграет то обстоятельство, что он – кадровый ватиканский дипломат, у него нет пастырского опыта. Но сыграет ли? Французский священник и журналист Клод Барт выдвинул любопытную теорию. По его словам, перед конклавом 2013 года группа кардиналов стала вбрасывать в публичное пространство имя бразильского кардинала Одилио Шерера. Ватиканисты тогда всерьез обсуждали его взгляды и перспективы, рисовали расклады. Однако выяснилось, что это был отвлекающий маневр. Реальным папабилем для той группы был кардинал Бергольо. Его и выбрали папой.
Клод Барт считает, что сейчас точно такой же маневр «группа соратников Франциска» может провернуть с фигурами Тагле и Холлериха. Использовать их как прикрытие. Или как громоотвод. Это заметные, сияющие фигуры. На них сконцентрируется внимание, они начнут делить голоса. И тут «группа влияния» выдвинет реального кандидата – Паролина, достаточно гибкого и в то же время верного Франциску.
Эта и похожие теории указывают на то, что папами редко становятся самые очевидные фигуры, заранее подсвеченные прессой. Исключением, пожалуй, стал Йозеф Ратцингер, он же Бенедикт XVI. Однако понтификат его предшественника Иоанна Павла II был очень долгим, церковь жила еще доинтернетными реалиями XX века, конклав воспринимался как стресс, а Ратцингер был на нем главным действующим лицом, председателем коллегии кардиналов.
В таком случае заинтересованные журналисты уже сейчас начинают служить плохую службу одному пока еще скрытому от глаз широкой общественности возможному папабилю. Дэмиан Томпсон писал о нем в издании The Spectator в 2023 году именно с такой интонацией: «Тихо, только не спугните». Клод Барт обратил на него внимание в этом году. Речь о кардинале Жозе Толентину де Мендонсе. В декабре ему исполнится 59 лет, в случае с кардиналом стоит добавлять – «всего». Он получил шапку в 2019 году, когда служил главным ватиканским библиотекарем. В 2022 году Мендонса возглавил Дикастерию по делам культуры и образования. Он поэт (чем-то это напоминает Иоанна Павла II) и драматург, эссеист, лауреат литературных премий, часть культурной элиты Португалии.
Подходит ли он на роль преемника Бергольо? Стоит вспомнить, что сам нынешний папа – не либеральный идеолог, он не привозил в Ватикан революционные программы. «Полевение» дискурса официальной церкви – во многом реакция на консерватизм последних десятилетий, со всеми издержками вроде отторжения старой латинской мессы. И кардинал Мендонса тоже не похож на левого активиста, хотя одна из его подруг – испанская монахиня-феминистка Тереза Форкадес. Кардинал даже писал предисловие к одной из ее книг. Он чтит традицию, но не считает, что «традиционализм нужно ставить выше нее». Мендонса отмечает, что люди сегодня живут «в пространстве, где много границ, невидимых стен, экзистенциальных преград», и поэтому в церкви они, вне зависимости от своего супружеского опыта, должны найти «место, где их выслушают, не отвергнут, проявят к ним милосердие».
Португальский кардинал заставляет вспомнить своего предшественника на посту префекта тогда еще Папского совета по делам культуры – Джанфранко Равази, коллекционера пластинок, рецензента современной музыки. Его тоже называли папабилем еще при понтификате Бенедикта XVI. Но мало кто вспоминает об этом сейчас, при Франциске. Ватиканский «культурный отдел» совсем не похож на карьерный трамплин. Скорее это убежище для рефлексирующего интеллектуала или просто для человека, который не боится современного мира. Как бы то ни было, Мендонса будет на конклаве, а там дух, как известно, веет где захочет.
Когда говорят о шансах кардинала Дзуппи, подчеркивают, что его поддерживает Община святого Эгидия – мощная итальянская ассоциация мирян, занятая социальным служением. Однако и Жозе Толентину де Мендонса – желанный гость на ее крупных международных форумах. Он выступает там с проповедями. Мендонсу хорошо знают в церковном мире. О нем просто, к счастью для него, пока немного пишет пресса, следящая за ватиканскими интригами. И окружению понтифика пока не кажется, что бывший библиотекарь нарочито выбивается из общего ряда.
Папа Франциск, раздавая шапки тем, кто близок ему по духу, пытается запрограммировать конклав, но не указывает однозначно на возможного преемника. Это плюс, если важно, чтобы человек не «сгорел» раньше времени. Однако убежденность в том, что правильно созданная среда сама выберет правильного человека, когда это будет нужно, может оказаться ошибочной. Бергольо дважды участвовал в конклавах и понимает их механику.
комментарии(0)