0
5441
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

14.01.2025 18:12:00

Покой митрополитам только снится

Иларион (Алфеев) пополнил список работоспособных и амбициозных отставников-архиеерев

Тэги: иларион алфеев, митрополит, патриарх кирилл, рпц, синод, отставка, церковь, митрополит на покое, отдел внешних церковных связей


иларион алфеев, митрополит, патриарх кирилл, рпц, синод, отставка, церковь, митрополит на покое, отдел внешних церковных связей Митрополит Иларион (Алфеев) на Рождество совершил богослужение в Петропавловском храме в Карловых Варах. Фото из Telegram-канала митрополита Илариона

Митрополит на покое Иларион (Алфеев) совершил рождественские богослужения в храме Московского патриархата в честь апостолов Петра и Павла, расположенном в чешском городе Карловы Вары. Это были его первые церковные службы после того, как решением Синода РПЦ от 27 декабря 2024 года архиерей был освобожден от управления Будапештско-Венгерской епархией (возглавлял с 2022 по 2024 год) и отправлен на покой, а местом дальнейшего служения ему был предписан вышеупомянутый собор.

Новость о перемещении Алфеева из Венгрии в Чехию, причем непонятно в каком статусе, вызвала много вопросов и слухов. Напомним, в начале 2024 года из епархиального дома в Будапеште были похищены деньги и ценные вещи на крупную сумму. В помещении, где произошла кража, провели обыск, сняли отпечатки пальцев, взяли образцы ДНК – и венгерская полиция объявила в розыск бывшего иподиакона митрополита Илариона, 21-летнего подданного Японии Георгия Сузуки. Против иподиакона помимо кражи выдвинуты обвинения в использовании поддельных документов, хранении детской порнографии, несанкционированном доступе к личным данным и их незаконном распространении.

Спустя полгода Сузуки обнародовал дискредитирующие сведения об Алфееве и уверял публику в их подлинности. Он дал несколько интервью зарубежным СМИ, приведя подробности. Решением Синода от 25 июля митрополит Иларион был временно отстранен от управления Будапештско-Венгерской епархией, и создана специальная комиссия «для прояснения положения дел» на некогда предоставленной Алфееву кафедре.

Иларион отрицал обвинения и заявил, что мать келейника требовала от него 384 тыс. евро за уничтожение записей, которые Георгий, по словам митрополита, делал в его доме при помощи скрытых устройств. «Внедрив своего сына ко мне, она надеялась сама внедриться и прожить остаток дней за мой счет. А когда поняла, что это не выйдет, разработала план, как «состричь» с меня большую сумму преступным путем», – рассказывал митрополит. В то же время через созданные в различных социальных сетях аккаунты Сузуки продолжал обличать архиерея, выкладывая фрагменты видео- и аудиозаписей, а также скриншоты личной переписки.

В середине октября Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ), которое инициировало официальное судебно-техническое исследование видео- и аудиоматериалов, опубликованных Сузуки, объявило, что документальные материалы не выглядят подлинными и в них присутствуют следы «обработки файлов и недостоверности записей». Экспертизу проводили специалисты центра права и судебных экспертиз «Истина». Алфеев предположил, что это заключение будет представлено следствию и «вероятно, приведет к возбуждению уголовного дела о клевете».

Однако, судя по всему, церковная комиссия лишь частично прислушалась к заключению РАПСИ, поэтому в журнале декабрьского Синода присутствует такая формулировка: «Просить предстоятеля Русской православной церкви обратить внимание митрополита Илариона на несоответствие характера его отношений с ближайшим окружением и его быта образу монаха и священнослужителя».

Сам Алфеев в интервью РИА Новости от 31 декабря заявил, что РПЦ его «защитила». «Огромные силы были брошены на то, чтобы лишить меня возможности служить церкви. Спецслужбы, СМИ-иноагенты, лица, находящиеся в международном розыске, лишенные сана бывшие священнослужители и воинствующие атеисты объединились для этой цели. В ход были пущены и клевета, и шантаж, и угрозы, и сфальсифицированные доказательства. Но церковь меня защитила. Я могу и дальше служить, проповедовать, совершать священные таинства, предстоять престолу Божию». Он также добавил, что «со смирением и благодарностью» принял решение Синода и «будет стараться исправлять те недостатки» своей «личной жизни и быта, на которые указал святейший патриарх».

Если проанализировать жизнь Алфеева в последние три года, то напрашивается вывод, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл не питает личной неприязни к митрополиту. Долгие годы Иларион считался ближайшим сподвижником главы РПЦ.

В 2009 году, сразу после восшествия на патриарший престол, Кирилл назначил его главой Отдела внешних церковных связей (ОВЦС), «дипломатического ведомства» церкви. На этом посту Иларион возрос от епископа до митрополита и пробыл в должности до июня 2022 года.

Доподлинно неизвестно, что стало причиной его отставки с поста главы ОВЦС. Алфеев был отправлен в Венгерско-Будапештскую епархию. Сам иерарх свою опалу тогда пояснил так: «Было сказано только то, что изменилась общественно-политическая ситуация. Можете считать, что дорога сделала очень крутой поворот, я в него не вписался и оказался на обочине». В околоцерковных кругах гадали: считать ли релокацию митрополита наказанием или специальной миссией в Европе. После того как Украинская православная церковь решила полностью дистанцироваться от Московского патриархата, Алфеев скорее поддержал УПЦ, тогда как Синод в Москве – осудил свою бывшую киевскую митрополию. Звучало также мнение, что у Илариона будет больше возможностей продвигать интересы Московского патриархата, если он будет постоянно находиться за рубежом в ситуации, когда границы европейских государств фактически закрыты для граждан России.

Некоторые эксперты полагали, что митрополит стал жертвой интриг и патриарх Кирилл таким образом решил обезопасить его, отправив в Венгрию. «Я отдал церкви всю свою жизнь. 37 лет я служу в священном сане, в том числе 22 года в архиерейском. 27 лет я был ближайшим помощником святейшего патриарха Кирилла. 13 лет я защищал церковь на ее внешних рубежах и на этом нажил себе немало врагов», – говорил Алфеев в интервью «РБК» в октябре 2023 года.

Прибытие Илариона в Будапешт пришлось на то время, когда в Евросоюзе решался вопрос о том, вводить ли санкции против патриарха Кирилла или нет из-за поддержки российских властей со стороны РПЦ. Осенью 2022 года стало известно, что Венгрия сумела заблокировать включение главы РПЦ в пакет санкций ЕС. Будапешт до сих пор отстаивает эту позицию перед Брюсселем.

В нынешнем кейсе митрополита Илариона любопытен еще один элемент. Настоятелем храма, к которому сейчас приписан архиерей, начиная с 2006 года служит протоиерей Николай Лищенюк. Однако еще летом 2024 года власти Чехии признали его «нежелательной персоной» и аннулировали вид на жительство в стране. Примечательно, что после отставки с поста главы ОВЦС и отъезда Алфеева в Венгрию Лищенюк был назначен настоятелем московского храма на Большой Ордынке, которым ранее управлял митрополит Иларион. Тогда же протоиерей получил должность заместителя председателя ОВЦС.

В этом смысле замена Лищенюка в Чехии на Алфеева выглядит выгодной для РПЦ. У митрополита Илариона, как утверждают, есть венгерское гражданство, и он этого не отрицает. Значит, власти Чехии не смогут просто так выдворить из страны гражданина страны – члена ЕС. Депортацию нежелательных для местных властей священнослужителей РПЦ активно используют некоторые европейские страны. Подобное произошло не только с Лищенюком, но и, например, с архимандритом Вассианом (Змеевым). Архимандрит в сентябре 2024 года был выслан из Болгарии и признан персоной нон-грата в Северной Македонии как «представляющий опасность национальным интересам». В начале февраля 2024 года лишен вида на жительство глава Эстонской православной церкви Московского патриархата митрополит Евгений (Решетников). В ноябре западные СМИ утверждали, что русский православный храм в шведском городе Вестерос «может быть прикрытием для шпионажа», и это открывает возможности для изгнания священников и из этой страны.

58-летний митрополит Иларион – один из относительно «молодых» архиереев РПЦ, пребывающих на пенсии. В последние годы набралась уже целая команда церковных пенсионеров в самом расцвете сил. Согласно Уставу РПЦ, священнослужители по достижении 75 лет должны писать прошение о почислении на покой. Однако, например, в 2020 году на пенсию был отправлен митрополит Иоанн (Рощин). На тот момент ему было 45 лет. До этого он несколько лет провел в Западной Европе, руководя западноевропейскими приходами РПЦ, а также епархиями Московского патриархата в Италии, Венгрии и Австрии. Сейчас он – настоятель в двух столичных храмах. В том же 2020-м на покой был определен и 64-летний митрополит Игнатий (Пологрудов). До ухода на пенсию он был главой Аргентинской епархии РПЦ. В декабре 2023 года ряды пенсионеров пополнил 55-летний митрополит Леонид (Горбачев). До своей внезапной отставки очень энергичный митрополит Леонид возглавлял Африканский экзархат РПЦ.

Среди не достигших пенсионного возраста епископов на покое значатся Савватий (Перепелкин) (1968 г.р.), Пармен (Щипелев) (1956 г.р.), Никон (Миронов) (1960 г.р.), Нектарий (Фролов) (1961 г.р.), Каллиник (Чернышев) (1977 г.р.), Иероним (Чернышов) (1966 г.р.), Игнатий (Григорьев) (1967 г.р.), архиепископ Ефрем (Просянок) (1977 г.р.) и т.д. При этом в Московском патриархате есть прецеденты, когда архиерея-пенсионера возвращали к служению. Подобное, например, произошло с епископом Анатолием (Аксеновым). В первый раз его отправили на покой в 2001 году, когда Аксенову было всего 43 года. Однако через девять лет, в 2010 году, он был возращен к активному церковному служению в качестве епископа Костанайской и Петропавловской епархии. На этом посту он пробыл 10 лет и во второй раз отправлен на пенсию в 2020 году. Сейчас, как сообщает официальный сайт РПЦ, он проживает в Свято-Троицкой Сергиевой лавре «под наблюдением наместника».

Перечисленные выше епископы и митрополиты относительно молоды, бодры, хотя, возможно, не столь веселы. Но они не извергнуты из сана и тем паче не отлучены от церкви. А ведь со многими священнослужителями случалось и такое в последние годы. Митрополиты на покое еще могут пригодиться, если вдруг изменятся обстоятельства, которые призовут отставников к активному участию в церковной и общественной работе. 


Читайте также


Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Нужна ли Абхазии президентская клятва в святилище

Анастасия Коскелло

На фоне кризиса жители республики потянулись к язычеству

0
4114
Грузия. Патриарх Илия II поддержал действующую власть

Грузия. Патриарх Илия II поддержал действующую власть

0
2527
Джастин Трюдо: от "солнечного пути" до ухода в отставку

Джастин Трюдо: от "солнечного пути" до ухода в отставку

Наталья Вяхирева 

Новых парламентских выборов в Канаде ожидают к маю

0
6600
В канадской политике родилась долгожданная интрига

В канадской политике родилась долгожданная интрига

Данила Моисеев

В 2025 году страну ждет серия важных выборов

0
2107

Другие новости