0
1845
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

01.04.2025 15:59:00

Эстонской церкви выпало теперь иметь дело с Таро

Митрополии в Таллине не помогает даже переименование

Тэги: эстонская православная церковь, леписк, таллин, синод, закон, парламент, евросоюз


эстонская православная церковь, леписк, таллин, синод, закон, парламент, евросоюз Епископ Даниил (Леписк) фактически руководит ЭПЦ МП. Фото с сайта www.orthodox.ee

Милена Фаустова

Заседание Синода Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) прошло 27 марта в Таллине. Встреча епископов была посвящена обсуждению двух законопроектов, рассмотренных Рийгикогу (эстонским парламентом) днем ранее: поправки к «Закону о церквах и приходах», принятые во втором чтении, и принятые в третьем чтении изменения в Конституции, ограничивающие избирательное право, которые существенно повлияют на деятельность церкви.

В нынешнем виде в законопроекте о церквах прописаны не только возможность обновления приходских уставов без одобрения вышестоящих церковных органов, запрет на связи с духовным центром, расположенным в «угрожающем безопасности Эстонии государстве», но и невозможность рукоположения в священнослужители лиц с запретом на въезд в страну. Одобрение документа в окончательном, третьем чтении запланировано на 9 апреля.

Что касается ограничения избирательных прав, то Рийгикогу одобрил поправки к Конституции, лишающие права голоса на ближайших муниципальных выборах осенью 2025 года граждан иностранных государств, в том числе России и Белоруссии. А с 2026 года потеряют право голоса и обладатели так называемых серых паспортов. До принятия этого закона наряду с гражданами Эстонии и государств – членов ЕС в местных выборах могли участвовать иностранцы, живущие в стране на основании долгосрочного вида на жительство или постоянного права на жительство, достигшие ко дню выборов возраста 16 лет, чье постоянное местопребывание находится в соответствующих волости или городе.

«Установленная законом связь между избирательным правом и правом на священническое служение создает необоснованные ограничения религиозной свободы и фактически вводит запрет на выбор человеком священнического служения, даже если по всем прочим данным он подходил бы для этого», – говорится в коммюнике синодалов. «Мы глубоко обеспокоены тем, что принятые изменения в законодательстве могут привести к серьезному кризису в религиозной жизни православных верующих Эстонии. Нас хотят лишить канонической связи с нашей церковью, а изменения в Конституции означают для священнослужителей, лишенных избирательного права, потерю права совершать богослужения. Такие изменения в законодательстве угрожают дальнейшему существованию нашей церкви. Каждый приход – это реальные люди, члены нашей церкви, которые могут остаться без духовной поддержки и возможности молиться в своих храмах», – заявил сразу после Синода викарий Таллинской епархии епископ Тартуский Даниил (Леписк).

Незадолго до голосования в Рийгикогу, 25 марта ЭПЦ МП все-таки разрешили сменить свое название. Теперь она планирует называть себя Эстонской христианской православной церковью. В различных интервью епископ Даниил уже использует новое название, и на сайте религиозной организации уже значится новое наименование. Пока непонятно, даст ли согласие на такой вынужденный «ребрендинг» Московский патриархат, с которым эстонское духовенство обязано согласовывать все изменения. Судя по всему, в РПЦ недовольны происходящим в Таллине. Как рассказал ТАСС источник в Московском патриархате, пожелавший остаться неназванным, «переименование Эстонской православной церкви в Эстонскую христианскую православную церковь (ЭХПЦ) было вызвано беззаконным давлением на нее со стороны властей». При этом нет публичных заявлений ни со стороны главы ЭПЦ МП митрополита Евгения (Решетникова), ни со стороны патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

О нарушении прав православных верующих в Эстонии епископ Даниил также заявлял 24 марта, выступая на 58 сессии Совета по правам человека ООН, которая проходит в Женеве с 24 февраля по 4 апреля. В частности, он сказал: «Мы не можем отказаться от канонической связи, так как это часть нашей веры. Закон содержит нормы, по которым фактически на Эстонскую православную церковь возлагается ответственность за действия религиозных лидеров другой страны. Но это противоречит юридическому принципу индивидуальной ответственности. Считаем, что действия властей Эстонии противоречат международному праву и могут привести к серьезным последствиям, формированию ненависти в обществе и нарушениям прав человека». Происходящее архиерей назвал «геноцидом» и попросил защиты у международных организаций. Леписк, единственный из трех других архиереев в религиозном объединении урожденный эстонец, сейчас фактически руководит ЭПЦ МП, поскольку митрополиту Евгению (Решетникову) после лишения его вида на жительство и депортации в феврале 2024 года въезд в страну ограничен.

Заявление Леписка с трибуны ООН вызвало резкую реакцию нового министра внутренних дел Эстонии Игоря Таро. «Многим жителям нашей страны было очень больно слышать, что гражданин нашей страны за границей на русском языке обвинял свою же страну совершенно необоснованно», – сказал чиновник.

Член партии «Eesti 200» Игорь Таро возглавил МИД Эстонии 25 марта и сменил на этом посту социал-демократа Лаури Ляэнеметса. Последний ушел в отставку 11 марта. Именно предыдущий министр был инициатором внесения поправок в закон о церквах в октябре 2024 года и настаивал на том, чтобы ЭПЦ МП вышла из канонической юрисдикции РПЦ. Таро придерживается той же позиции, и, судя по всему, будущее ЭПЦ на государственном уровне уже предопределено. «Изменения названия недостаточно, потому что когда закон будет принят, а я не сомневаюсь, что он будет принят, то возникнет вопрос об уставе. Соответствует ли устав юридического лица правовым требованиям Эстонской Республики?» – подчеркнул министр 27 марта в эфире Радио 4. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Госдума вернулась к электронному голосованию

Госдума вернулась к электронному голосованию

Иван Родин

Поправки в избирательный закон необходимо принять до конца мая

0
1921
Прямое указание Владимира Путина предлагают внести в закон о Центробанке

Прямое указание Владимира Путина предлагают внести в закон о Центробанке

Михаил Сергеев

Денежная политика в РФ может стать итогом скоординированных, совместных действий правительства и ЦБ

0
2962
На выборы идут уже 20 губернаторов

На выборы идут уже 20 губернаторов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламентская оппозиция готова выдвинуть кандидатов в Оренбургской и Свердловской областях

0
5775
Я б в психологи пошел, но кто ж меня научит

Я б в психологи пошел, но кто ж меня научит

Наталья Савицкая

Регламентация деятельности в этой области вызвала серьезные замечания со стороны практикующих специалистов

0
6172

Другие новости