0
4451
Газета Вера и общество Интернет-версия

13.05.2016 00:01:00

"Истинные ленинцы" поведут безбожников на выборы

Тэги: общественные органиазции, атеисты россии, съезд, религия, образование, культура


«Коммунисты России» оппонируют и КПРФ, и Церкви. 	Фото Валерии Буровой
«Коммунисты России» оппонируют и КПРФ, и Церкви. Фото Валерии Буровой

Сегодня в Москве состоится учредительный съезд общественной организации «Атеисты России». Новая организация, создаваемая под эгидой партии «Коммунисты России», намерена «вывести атеистов из подполья» с целью, во-первых, бороться против влияния религиозных организаций на сферу образования и культуры, во-вторых, участвовать в ближайших выборах по спискам альтернативного КПРФ левого движения.

Местом для съезда организации, ставящей своей целью, как заявлено на сайте «Коммунистов России», «объединение сторонников научно-естественного мировоззрения», чтобы «дать политический бой мракобесию», выбрана гостиница «Космос», вероятно, с намеком на научно-технические достижения СССР. В 2011 году первый космонавт Юрий Гагарин уже стал символом акции «Антиклерикализм», проводимой Российской рабочей коммунистической партией (РКРП) (см. «НГ-религии» от 20.04.11). Ныне сплочением левых антиклерикалов занялась еще одна партия, апеллирующая к «истинному ленинизму».

Как сообщил «НГ» секретарь ЦК «Коммунистов России» по информационной политике Сергей Малинкович, среди делегатов съезда «Атеистов России» будут активисты партии и ее молодежной организации Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи, участники региональных общественных организаций (например, «Молодежь Кавказа»), однако «в основном это инициативные гражданские активисты из примерно 50 регионов». «Это люди профессий, которые при соприкосновении с интересами различных религиозных институтов испытывают дискомфорт, – пояснил Малинкович. – Врачи, которым религиозная пропаганда осложняет профилактику заболеваний и лечение пациентов; люди из сферы образования, в том числе вынужденые уйти из нее из-за попыток религиозных деятелей влиять на образовательный процесс; работники культуры, возмущенные, в частности, попытками РПЦ вернуть ранее бывший культовым зданием Музей Арктики и Антарктики в Петербурге; люди, столкнувшиеся с уплотнительной застройкой для возведения культовых зданий, например, в Саратове и Петербурге и т.д.». В целом на съезд ожидается около 300 делегатов.

По словам Малинковича, мероприятие проводится по инициативе «снизу», а партия лишь помогает в организационном плане. В частности, председателем оргкомитета съезда является член ЦК «Коммунистов России» Илья Ульянов. Организационная группа не скрывает своей левой ориентации. «Мы сознательно ушли от приглашения либералов, так как это тоже неприемлемая для нас среда», – подчернул Малинкович. Что касается представителей других левых партий, то «Коммунисты России» критикуют КПРФ за заигрывание с Русской православной церковью, а от РКРП и Российского объединенного трудового фронта заявок на участие в съезде, по словам его организаторов, по состоянию на четверг не поступало. Зато ожидаются представители Авангарда красной молодежи и студенческих организаций.

В итоговых резолюциях, проекты которых уже готовы, как сообщил «НГ» Малинкович, например, ставится вопрос об охране патриарха Московского и всея Руси Кирилла сотрудниками ФСО. Также новая организация намерена вести мониторинг случаев покушения на конституционный принцип светскости Российского государства. «Церкви место в храмах, а не на телевидении», – считает член ЦК «Коммунистов России». По его мнению, сейчас «атеистическое движение если не загнано в подполье, то находится в очень затруднительном положении, так как политическая элита отчетливо ставит на сотрудничество с религиозными институтами». Судя по всему, в контексте возможностей для изменения этой ситуации Малинкович упомянул, что новая организация затем «попросит «Коммунистов России» выдвинуть ряд их представителей на выборах». Можно предположить, что речь идет о выборах в Госдуму в сентябре с.г.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
520
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
1017
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
871
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
589

Другие новости