0
8368
Газета Вера и общество Интернет-версия

19.06.2018 00:01:00

Свободу вероисповедания в РФ ставят под вопрос

Ограничения связаны с действиями властей по защите традиционных ценностей

Тэги: свобода вероисповедания, правозащитники, религия, насилие, доклад, экстремизм


свобода вероисповедания, правозащитники, религия, насилие, доклад, экстремизм Инфографика НСН

Международные и российские правозащитники в очередной раз исследовали ситуацию со свободой вероисповедания в РФ. По их данным, религиозные общины, не относящиеся к традиционным, со стороны властей часто подвергаются преследованиям за вполне безобидные призывы. Но при этом правоохранители редко обращают внимание на пропаганду насилия или даже соответствующие действия представителей православных организаций. В докладе делается вывод, что «традиционалистский дискурс» ведет скорее к разжиганию различных конфликтов.

Доклад «Религия и насилие в России» подготовили Центр стратегических международных исследований (CSIS) и аналитический центр «Сова». В нем утверждается, что религиозные меньшинства сталкиваются с ограничениями и преследованиями со стороны правоохранительных органов.

Как указано в докладе, после того как с 2012 года власти РФ решили защищать «традиционные ценности» от внешних и внутренних врагов, это привело к тому, что продвижение ненасильственных убеждений считается радикализмом или даже экстремизмом, а стало быть, приравнивается к насильственным преступлениям. И теперь все чаще преследуются действия либо вообще высказывания, «не представляющие видимой угрозы для отдельных лиц, государства или общества».

В качестве конкретного примера называется постепенный рост в стране уровня исламофобии. Авторы доклада объясняют это в первую очередь тем, что предубеждения в отношении мусульман как таковых сложно отделить от предрассудков на этнической почве. Однако нетерпимость все чаще проявляют и российские власти, заявляют правозащитники. Они раскритиковали госорганы за «излишнюю бдительность по отношению к исламским группам, отдельным мусульманам и исламским религиозным текстам», что проявляется в том числе в форме преследований по обвинениям в экстремизме.

Эксперты CSIS и «Совы» уже в который раз указали на слишком широкое определение понятия «экстремизм». Отмечено, что если раньше антиэкстремистское законодательство использовалось в борьбе, скажем, с агрессивными неонацистскими группировками, то теперь его последовательно применяют против мирных мусульманских и неправославных христианских общин.

Как заявляют правозащитники, правоохранители почти не обращают внимания на структуры, эксплуатирующие православные образы и концепции, даже если со стороны тех есть пропаганда насилия. «Характерно, что правоохранительные органы часто готовы закрывать глаза на насильственные действия активистов, объявляющих себя защитниками традиционных ценностей», – говорится в докладе.

Это объясняется в нем близкими отношениями властей с традиционными религиями. То есть речь идет не только о Русской православной церкви (РПЦ), но и о мусульманском духовенстве, которое объявляет себя поборником традиции. При этом «настроенные в более фундаменталистском ключе проповедники младшего поколения объявляются вне закона – вплоть до уголовных обвинений – как подвергшиеся иностранному влиянию «радикалы», «экстремисты», «салафиты» или «ваххабиты».

В правозащитном докладе кроме критики сделан и ряд рекомендаций для властей. В частности, предлагается при использовании понятия «экстремизм» опираться на «четкое и аккуратное определение с учетом научных исследований о его различных значениях». Если более конкретно, то речь идет о корректировке закона «О противодействии экстремистской деятельности» от 2012 года и связанных с ним статей Уголовного кодекса. Правозащитники настаивают, чтобы квалифицирующими признаками экстремизма считались исключительно насилие, угрозы его применения и (или) подстрекательство к нему.

Потребовали они и отмены положений законодательства, ограничивающих миссионерскую деятельность. Как сказано в докладе, сейчас под это определение подпадает любая несанкционированная публичная активность религиозных общин. Правозащитники также считают необходимым аннулировать все запреты на книги и прочие публикации, в том числе и религиозных текстов, имея в виду коренной пересмотр федерального списка экстремистских материалов.

Для религиозных деятелей и сообществ в докладе высказана рекомендация быть более беспристрастными. И в случае каких-либо конфликтов не выказывать поддержки определенной стороне. Иностранным же политикам, считают правозащитники, стоит внимательнее следить за событиями, связанными с религиозно мотивированным насилием в России, публично осуждать давление на представителей религиозных меньшинств, причем не пренебрегать даже самыми локальными поводами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дух не терпит пустоты

Дух не терпит пустоты

Надежда Ажгихина

Самые острые вопросы Виктория Полищук обнажает с афористичной простотой

0
1072
Алавиты в стране победившей суннитской революции

Алавиты в стране победившей суннитской революции

Михаил Стрелец

Чем грозят гонения на еще недавно правившую Сирией религиозную общину

0
3335
Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Борцов с мигрантами подозревают в пособничестве Западу

Екатерина Трифонова

В России становится востребованной правозащита от внешнего вмешательства

0
3893
В России нет перечня исторических народов страны

В России нет перечня исторических народов страны

Екатерина Трифонова

Борьба с трудовыми мигрантами отвлекла чиновников от репатриации соотечественников

0
3239

Другие новости