0
3067
Газета Вера и общество Интернет-версия

27.12.2018 14:11:00

Из-за Украины патриарх Кирилл стал сторонником отделения церкви от государства


Фото сайта patriarchia.ru

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на последнем в этом году заседании Высшего церковного совета 26 декабря произнес слова, которых никак не ждали от поборника тотального религиозного натиска на систему государственного образования, церковного контроля над законотворческой деятельностью и непременного апологета всех идеологических начинаний российского правительства. Описывая в трагических тонах события вокруг Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), патриарх Кирилл выразил изумление тем, что подобное происходит «в стране, которая декларирует свою приверженность европейским ценностям, одна из которых – отделение Церкви, религии от государства». Тем самым глава Русской православной церкви выступил в роли решительного защитника либеральных, демократических ценностей, а главное – принципа светскости государства!

Патриарх Кирилл не в первый раз обращается к проблеме взаимоотношений церкви и государства. Так, в докладе на Архиерейском совещании в 2015 году. «Разумеется, управленческие структуры Церкви и государства не следует объединять; общественные ассоциации также призваны сохранять некую автономию и от государства, и от церковных институтов. Но люди в Церкви, государстве и обществе в значительной мере одни и те же», – говорил тогда лидер РПЦ. По его словам, задачи государства заключаются в том, чтобы охранять не только общественный порядок и физическое здоровья граждан, но и моральные устои, чтобы заботиться о сохранении семьи, возрождении культуры, о взаимопонимании между людьми и народами. «Церковь со своей стороны также призвана к тому, чтобы поддерживать в обществе приоритет непреходящих нравственных ценностей, хранить вековые традиции, помогать духовно сориентироваться и народу, и власти», – добавил Кирилл. «Если мы устраним каркас духовных и нравственных ценностей из здания государственности и общественной жизни, то ни государство, ни общество не смогут устоять под натиском вызовов», – пояснил он. Среди «государственнических» задач церкви забота о духовно-нравственном состоянии народа, сохранение и возрождение культурных традиций, патриотическое воспитание, укрепление межнационального и межрелигиозного мира и согласия, нравственная оценка законотворческого процесса.

Будучи еще митрополитом Смоленским и Калиниградским, Кирилл говорил в 2006 году, что «На самом деле в теории существует такая модель церковно-государственных отношений, которая с православной точки зрения считается идеальной. Это так называемая «симфония» Церкви и государства. Идея симфонии церковно-государственных отношений родилась и была оформлена в Византии. К сожалению, в самой Византии, ни в другом месте эта идея никогда так и не реализовалась. Да и вообще, наверное, во всей полноте и с абсолютной чистотой этот эксперимент поставить в реальной жизни невозможно. Однако принципы симфонического сопряжения Церкви и государства очень важны. Сегодня мы иначе описываем модель приоритетную для нас церковно-государственных отношений. Мы говорим о том, что Церковь не вмешивается в дела государства, а государство не вмешивается в дела Церкви, но при этом обе стороны находятся во взаимоуважительном диалоге и конструктивном сотрудничестве».

Так уж получилось, что византийский принцип симфонии взяли сегодня на вооружение в украинском государстве те, кто считает, что этому государству нужна собственная церковь. Эта национальная церковь также берет на себя обязательства укреплять традиционные ценности – но только такие, какими их видят поборники «особого пути» Украины. Причем в этом случае византизм подкрепляется авторитетом Константинопольского патриархата. А убежденность в своей правоте подкрепляется некоторыми действиями Русской православной церкви. Например, недавним участием патриарха Кирилла в коллегии Министерства обороны России. Причем как раз в такой момент, когда в Украине в самом разгаре военная истерия, связанная с событиями в Азовском море.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
537
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
398
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
450
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
531

Другие новости