1
6345
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.02.2019 19:54:00

Ватикан плотно втянули в венесуэльский кризис

Мадуро и Гуайдо обратились к папе Франциску за помощью

Тэги: венесуэла, политический кризис, мадуро, оппозиция, геайдо, ватикан


венесуэла, политический кризис, мадуро, оппозиция, геайдо, ватикан Фото Giulio Origlia/Getty Images

Лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо обратился к папе Римскому Франциску с просьбой вмешаться в политическое противостояние в республике и «показать Николасу Мадуро, что он должен покинуть власть», сообщает Agence France-Presse. Ранее с просьбой урегулировать ситуацию в стране и стать посредником в переговорах с оппозицией к Святому престолу обратился президент Боливарианской Республики Николас Мадуро.

После того как к Франциску с просьбой помочь обратился в начале этой недели Мадуро, глава Святого престола сказал: «Ватикан возьмет на себя роль посредника, только если об этом попросят обе стороны и в тот момент, когда все другие меры будут уже использованы». Это обязательное условие, подчеркнул понтифик. Осторожность Ватикана в переговорном процессе в Венесуэле можно понять. Два года назад Святой престол уже пытался стать мирным посредником в политическом кризисе, который случился в стране после провала референдума 2016 года. Еще тогда Национальная ассамблея приступила к сбору подписей за проведение голосования об отставке Мадуро, однако подготовка к плебисциту была прервана по решению Национального избирательного совета Венесуэлы. В том же 2016-м Мадуро встречался с папой Римским. А в феврале 2017 года Франциск сам предложил правительству Венесуэлы и представителям оппозиции встретиться в Ватикане. Однако тогда оппозиция в лице председателя парламента Хулио Борхеса это предложение отвергла. «Для того чтобы эта встреча произошла, правительство должно сначала утвердить сроки проведения досрочных выборов», – заявил Борхес.

Еще совсем недавно Хуан Гуайдо выразил надежду, что Ватикан, как и католические страны Европы, быстро поддержит его. Уверенность оппозиционера была скорее всего вызвана тем, что католические иерархи Конференции епископов Венесуэлы одобрили его действия и назвали президентство Николаса Мадуро нелегитимным. Однако Святой престол не торопился выступать за какую-либо из сторон конфликта. «Я поддерживаю весь венесуэльский народ, который страдает. Меня страшит кровопролитие. И поэтому я прошу быть великодушными тех, кто может помочь разрешить проблему», – отметил Франциск во время своего визита в Панаму в конце января.

Сегодня, когда обе политические силы уже обратились за помощью к Ватикану, есть небольшая надежда, что кризис в Венесуэле можно будет преодолеть. Правда, пока и Николас Мадуро, и Хуан Гуайдо посредством Святого престола пытаются защитить лишь свои интересы в государственном противостоянии и не хотят идти на какие-либо компромиссы. Мадуро и Гуайдо ожидают, что папа Франциск предложит им обоим «сложить оружие» и пойти на компромисс друг с другом. Вопрос в том, пойдут ли глава государства и лидер оппозиции на компромисс. Если нет, то роль Святого престола сведется к нулю. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Едва созданное правительство Франции оказалось под угрозой отставки

Надежда Мельникова

Две крупнейшие оппозиционные партии собрались объявить кабинету Лекорню вотум недоверия

0
782
Нобелевская премия как путь к президентству

Нобелевская премия как путь к президентству

Ирина Акимушкина

Может так случиться, что в Венесуэле ставки России окажутся ошибочными

0
1163
В Армении создают новую оппозицию

В Армении создают новую оппозицию

Игорь Селезнёв

Архиепископы взять власть не смогли, настала очередь олигарха

0
1649
Имитация демократии

Имитация демократии

Зураб Тодуа

Прошедшие в Молдавии парламентские выборы стали самыми "грязными" за всю историю независимости

0
1050

Другие новости