0
13370
Газета Вера и общество Интернет-версия

08.02.2019 09:29:00

Константинопольский патриархат пошел на cделку с русскими?

Представитель патриарха Варфоломея пообещал сохранить идентичность бывшего западноевропейского экзархата

Тэги: рпц, константинопольский патриархат, русская архиепископия, эммануил адамакис


рпц, константинопольский патриархат, русская архиепископия, эммануил адамакис Митрополит Эммануил Адамакис. Фото OrthodoxWiki

Глава митрополии Франции Константинопольского патриархата Эммануил Адамакис 7 февраля с.г. направил открытое обращение к приходам русской архиепископии. Выразив общую обеспокоенность будущей судьбой бывшего Западноевропейского экзархата, упраздненного в конце ноября 2018 года по решению Синода Константинопольской церкви, французский митрополит посулил русским общинам, что при условии, если они вольются в Галльскую митрополию, сделать все возможное для сохранения Архиепископии как административно—территориальной единицы. В частности, он пообещал «в статусе викариата сохранение существующей ассоциации, которая будет продолжать управлять принадлежащим ей имуществом и функционировать в соответствии со своими собственными уставами, возможно, с некоторыми необходимыми изменениями», говорится в письме. Также греческий митрополит согласился не запрещать поминать бывшего главу экзархата архиепископа Хариупольского Иоанна Ренетто и гарантировал «в соответствии с постоянной заботой об этом Вселенского Патриархата, сохранение русской литургической и духовной традиции».

Напомним, что после отзыва Вселенским патриархом томоса, согласно которому с 1999 года Архиепископия русских приходов имела статус экзархата, перед русскими общинами встал не простой вопрос о будущем. 23 февраля должна состояться внеочередная Генеральная ассамблея, на которой приходы будут решать что им делать дальше. Сейчас у у них есть как минимум четыре варианта: самораспуститься и самостоятельно решать свою судьбу, уйти под омофор Румынской церкви, принять юрисдикцию Московского патриархата или стать частью Русской православной церкви зарубежом (РПЦЗ). Предложение митрополита Эммануила — еще один вариант развития событий. Правда, подходит он только для приходов архиепископии во Франции, тогда как общины бывшего экзархата расположены и в Италии, и в Германии, и в Бельгии, и в Великобритании, а также Нидерландах, Норвегии, Швеции, Испании, Дании.

Уже сейчас под обсуждением письма константинопольского архиерея в социальных сетях можно увидеть самые разные мнения. Кто-то считает его обращением сердобольной попыткой спасти русскую архиепископию, а кто-то уверен, что это предложение лишь хитрый шаг, сделанный только для того, чтобы не позволить русским общинам и их имуществу выйти из под контроля Константинополя. Ведь, Фанар уже потерял один из самых красивых соборов Европы — храм Христа Спасителя в итальянском городе Сан-Ремо. Его настоятель вместе с общиной не дожидаясь общего собрания архиепископии в конце января перешли под омофор Русской православной церкви зарубежом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отступилась ли РПЦ от Европы

Отступилась ли РПЦ от Европы

Андрей Мельников

Политики Старого Света начали новые атаки на Московский патриархат

0
6480
Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Рыцарь веры, а не «православный гуру»

Борис Колымагин

Протоиерей Александр Мень был советским человеком, выбивавшимся и из рядов строителей коммунизма, и из клерикальной среды

0
1549
Похвала невежеству. Об ответственности проповедника в эпоху ограничений информационной среды

Похвала невежеству. Об ответственности проповедника в эпоху ограничений информационной среды

0
4027
Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

Храм – это «духовная бензоколонка», где человек может добавить к своей жизни «божественную энергию» - патриарх Кирилл

0
2047

Другие новости