0
11429
Газета Вера и общество Интернет-версия

03.05.2020 16:56:00

Клерикалы и монархисты просят патриарха убрать Сталина из храма

Тэги: рпц, церковь, сталин, история, храм воскресения христова, великая отечественная война, день победы


рпц, церковь, сталин, история, храм воскресения христова, великая отечественная война, день победы Фото Минобороны России / mil.ru

Представители клерикальной и консервативно-монархической общественности опубликовали открытое письмо патриарху Кириллу, в котором «смиренно и с глубоким почтением» просят главу РПЦ «принять меры к преодолению тяжкого соблазна и не допустить изображение Сталина в храме Воскресения Христова – главном храме Вооруженных сил России». Ранее появилась информация, что к монтажу в воинском соборе в парке «Патриот» готовится к монтажу мозаичное панно на тему парада Победы 1945 года, на котором изображен вождь СССР.

«Несмотря на то, что это изображение не является иконой, само появление портрета И.В.Сталина в храме Божием, во вполне позитивном и прославляющем контексте, будет тяжелым соблазном для множества верующих в России и других странах, - считают полдписанты. - Сталин был вождем политической партии, исповедовавшей воинствующее безбожие и развернувшей массовые антицерковные репрессии. В годы его правления – и с его несомненного соизволения – были преданы мучениям и смерти множество ни в чем не повинных людей, в том числе – архиереи, священники и миряне Русской православной церкви, а большинство храмов и монастырей были либо уничтожены, либо закрыты. Многие из жертв сталинских гонений были канонизированы и почитаются как новомученики и исповедники Церкви Русской. Следовательно, появление портрета Сталина в православном храме было бы проявлением грубого пренебрежения к православным христианам, засвидетельствовавшим свою верность Христу и претерпевшими за Него тяжелые мучения и смерть». «Можно быть уверенным в том, что изображение Сталина в главном храме Вооруженных сил России позволит противникам Русской православной церкви обвинять ее в отступлении от христианской веры и неизбежно подорвет ее позиции в диалоге с другими поместными церквами», - считают авторы обращения.

Среди тех, кто поставил свои подписи под открытым письмом преобладают сторонники консервативно-клерикальных взглядов, подчас достаточно радикальных. Многие из них связаны с обществом «Двуглавый орел», ультраклерикальным телеканалом «Царьград» и Всемирным русским народным собором. Кроме того, среди подписей есть имена поэта Юрия Кублановского и писателя Елены Чудиновой, автора антиисламского памфлета «Мечеть парижской богоматери», тележурналиста Феликса Разумовского и публициста-националиста Егора Холмогорова.

Ранее стало известно, что глава экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин выступил категорически против удаления мозаики со Сталиным из интерьера главного храма Вооруженных сил РФ. «Победа никому не интересна, интересно одно - будет Сталин или нет. Будет. Будет! А скажут убрать - пусть убирают, но я таких команд отдавать не буду. Я не имею прав и полномочий вырывать страницы из книги истории», - заявил священник 2 мая агентству «Интерфакс-религия».

По мнению Калинина, мозаика со Сталиным должна сохраниться и должна быть размещена на храмовой стене. «Не потому - ни в коем случае! - что я являюсь апологетом Сталина или, не дай Бог, какой-то его канонизации, об этом даже подумать невозможно, потому что на руках этого человека кровь многих людей, страшные преступления. Но как историческая фигура верховный главнокомандующий, генералиссимус Сталин - он все равно останется, кто бы этого хотел или нет. Это история нашей страны, и все маршалы Победы работали под его непосредственным началом», - подчеркнул священник. Он считает, что разговоры вокруг того, быть или не быть мозаике со Сталиным в военном храме, «делят общество по баррикадам и сталкивают лбами людей».

По словам Калинина, изначально планировалось разместить мозаику со Сталиным на верхнем ярусе храма, на балконе. «Вообще бы никто ее не увидел, если бы СМИ не создали шума. Охота было об этом поговорить, о Победе никто говорить не хочет - вот это меня возмущает глубоко, этот уровень сознания нашего падшего», - сказал собеседник агентства.

Напомним, что бурные обсуждения в обществе вызвало еще одно панно, посвященное «бескровному присоединению Крыма к России в 2014 году». На этой мозаике в числе других государственных и военных деятелей изображен президент РФ Владимир Путин. Еще 1 мая стало известно, что это панно решено убрать из планов оформления храма по просьбе самого российского президента.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вместе с папой Франциском уходит универсальный гуманизм

Вместе с папой Франциском уходит универсальный гуманизм

Андрей Мельников

Выборы главы Католической церкви ознаменуют эпоху нового политического барокко

0
1495
Судьба психиатра Кронфельда

Судьба психиатра Кронфельда

Борис Хавкин

Если бы факт совершенной Гитлером государственной измены в 1932 году был признан судом, в 1933 году он не смог бы стать рейхсканцлером

0
1531
По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

По Башкирии проложили "Маршруты Победы"

Елена Крапчатова

Компания "Роснефть" представила автотуристам специальный проект, посвященный 80-летию завершения Великой Отечественной войны

0
1380
Рисунки по обе стороны Тайги

Рисунки по обе стороны Тайги

Дарья Курдюкова

Литературный музей впервые полностью представил свою коллекцию графики Михаила Соколова

0
2262

Другие новости