0
7796
Газета Вера и общество Интернет-версия

23.06.2020 20:21:00

РПЦ в Париже чуть не угодила в "грузинскую" ловушку

Виновного в межпатриархийных трениях священнослужителя ждет церковный суд

Тэги: грузинская православная церковь, парижская архиепископия, митрополит иоан, скандал, церковный суд, маргвелашвили

On-Line версия

грузинская православная церковь, парижская архиепископия, митрополит иоан, скандал, церковный суд, маргвелашвили Фото сайта 5-tv.ru

Грузинская православная церковь (ГПЦ) подозревает парижскую архиепископию, присоединившуюся к Московскому патриархату, в желании покуситься на свою юрисдикцию. Глава архиепископии митрополит Иоанн (Реннето) эти обвинения отрицает, однако клирика, который стал автором скандала, 23 июня запретили в служении, и его ждет церковный суд.

Скандал в Париже начался из-за объявления в соцсети клирика архиепископии архимандрита Иерофея (Маргвелашвили). Обращаясь к грузинской диаспоре во Франции, он написал, что по благословению митрополита Иоанна создал грузиноязычную общину.

Вслед за этим Грузинская патриархия обнародовала ноту протеста, подписанную председателем Отдела внешних церковных связей ГПЦ митрополитом Герасимом (Шарашенидзе). В письме, адресованном Реннето, говорилось: «Церковь Грузии заботится о соотечественниках, живущих в других странах, и напоминает о том, что с 2009 года в Париже существует грузинский храм в честь святой царицы Тамары со своим приходом, руководимым архимандритом Антоном (Канделаки). Поэтому намерение основать грузинский приход под настоятельством священника грузинского происхождения архимандрита Иерофея для нас совершенно неприемлемо».

В ответ на сайте архиепископии появилось коммюнике, в котором пост Маргвелашвили назвали фейковым. «Мы официально заявляем, что отрицаем правдивость объявления и заверяем наших грузинских братьев, которые выражают свою обеспокоенность по этому поводу, что мы никогда не имели намерения создать такую общину. Мы глубоко сожалеем об этом недоразумении, спровоцированном публикацией, и приносим свои извинения». 23 июня под документом появилась приписка, что «иеромонах Иерофей (Маргвелашвили) временно запрещается в священнослужении и его дело передается в церковный суд архиепископии».

Пока церковные структуры обменивались письмами и пытались уладить конфликт, Маргвелашвили, напротив, старался его раздуть. На странице Грузинской патриархии в Facebook, под постом о письме к Реннето с просьбой уладить сложившееся недоразумение, клирик выложил ссылку на еще один грузинский приход – святой Нино, который также расположен в Париже, но находится в канонической юрисдикции не Грузинского, а Вселенского патриархата. «Этот старинный грузинский приход слушается не Грузинского патриарха, а Вселенского. Христианство – это общая церковь, и в ней нет места этнофилетизму. Каждый грузин должен быть счастлив, и неважно, к какой из церковных юрисдикций относится его приход. Ведь молитва совершается на грузинском языке», – написал Маргвелашвили. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

В НАТО опасаются, что Москва применит силу против Минска

Владимир Мухин

США уже наметили возможные цели ядерных ударов

1
11791
РПЦ обвиняют в пренебрежении осетинскими традициями

РПЦ обвиняют в пренебрежении осетинскими традициями

Анна Аникина

Епархия уничтожила храмовую роспись в кафедральном соборе Владикавказа

2
2906
Фото недели. В Белоруссии задержаны "наемники из России"

Фото недели. В Белоруссии задержаны "наемники из России"

0
9255
Додон ломает планы Румынии

Додон ломает планы Румынии

Светлана Гамова

Президент Молдавии предложил изменить Конституцию, позволяющую ликвидировать страну

0
6176

Другие новости

Загрузка...