0
13953
Газета Вера и общество Интернет-версия

11.08.2020 19:26:00

РПЦ рискует потерять Белоруссию из-за отношения к выборам президента

Патриарх Кирилл признал победу многолетнего главы государства, местные клирики ее оспаривают

Тэги: белоруссия, выборы, политика, церковь, общество, рпц

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, выборы, политика, церковь, общество, рпц Патриарх Кирилл не сомневается в законности избрания Александра Лукашенко. Фото с сайта www.president.gov.by

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, которые прошли в Белоруссии 9 августа. При этом часть священнослужителей Белорусской православной церкви (БПЦ) заявили, что выборы были сфальсифицированы, и назвали их «унижением человеческого достоинства». В связи с разногласиями в РПЦ представители Православной церкви Украины (ПЦУ) выразили убеждение, что в республике скоро появится новая церковная структура, независимая от Московского патриархата.

«Вы неизменно уделяете внимание вопросам духовно-нравственного состояния людей, о чем свидетельствует, в частности, плодотворное взаимодействие органов государственной власти с Белорусским экзархатом», – говорится в поздравительном послании патриарха Кирилла. Глава Московского патриархата также выразил надежду на продолжение сотрудничества, «призванного способствовать консолидации народа, реализации социально значимых проектов и инициатив, просвещению и патриотическому воспитанию молодого поколения, утверждению в обществе непреходящих идеалов милосердия, мира, добра и справедливости».

«Сейчас любое заявление со стороны РПЦ рассматривается только сквозь призму обострения политической ситуации в Белоруссии. Многие поспешили заявить, что поздравление патриарха Кирилла с переизбранием Александра Лукашенко на новый срок – фальстарт и не стоило это делать так быстро, тем более с восхвалением нравственных качеств Лукашенко. Но поскольку ЦИК Белоруссии уже объявила результаты голосования, то патриарх по своей должности обязан поздравить президента той страны, где находится такая существенная часть Русской православной церкви, как Белорусский экзархат», – заметил в беседе с «НГ» руководитель Центра изучения религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. Однако, добавил эксперт, «от патриарха можно было бы ожидать больше слов, которые бы делали реверанс в сторону белорусского общества».

Официальные церковные структуры самой республики пока не торопятся с поздравлениями. А еще 8 августа более 30 православных священнослужителей из разных городов Белоруссии присоединились к флешмобу против фальсификаций во время выборов. Его инициатором стал дьякон из Гродно Дмитрий Павлюкевич, опубликовавший на своей странице в Facebook плакат, на котором при помощи цитат из Библии объяснил, почему православным необходимо выступить против фальсификаций на выборах президента страны. Напомним, что еще в середине июля жители Минска и Гомеля запустили акцию «Католик не фальсифицирует» (см. «НГР» от 05.08.20).

Сразу после объявления результатов выборов и протестных акций в стране заметно активизировались представители Православной церкви Украины. Они уверены, что Белоруссия движется по пути создания своей автокефальной церкви, независимой от РПЦ и Москвы, и вспомнили украинские события 2014 года. «Православная церковь Беларуси – уже реальность, хоть еще и не осознанная и не организованная», – написал, например, на своей странице Facebook бывший клирик Украинской православной церкви (УПЦ МП), а ныне священник ПЦУ Георгий Коваленко. Его коллега священник Александр Дедюхин и вовсе призвал единоверцев не только молиться за «братьев-белорусов», но поехать в Минск и поддержать протесты, для того чтобы «молитва была горячей».

«По поводу альтернативного РПЦ православия в Белоруссии, то совершенно естественно, что эта тема возникла, как только зашаталась власть в Минске», – продолжает Роман Лункин. «Еще когда создавалась ПЦУ, то уже тогда встал вопрос о создании на территории Белоруссии аналога ПЦУ. Более того, такая юрисдикция в республике уже есть, но она состоит из нескольких верующих и одного священника. То есть это микроскопическое образование, поэтому почвы для большого раскола и межправославного противостояния в Белоруссии пока нет», – заметил религиовед.

Однако напомним, что в Киевскую митрополию, решение о передаче которой в юрисдикцию Московского патриархата было отменено Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем в конце 2018 года, что и стало поводом для создания ПЦУ, некогда входили и современные белорусские земли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Референдум коммунистов завершился скромными результатами

Дарья Гармоненко

Сбор подписей должен был помочь КПРФ расширить рамки предвыборной кампании

0
1004
«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

«Народные судьи» точнее оценят силу самообороны

Екатерина Трифонова

Рассмотрение присяжными дел об убийствах в целях защиты повысит число оправданий

0
946
У россиян остается все меньше свободных денег

У россиян остается все меньше свободных денег

Ольга Соловьева

Замедление официальной инфляции и рост доходов неожиданно ухудшили финансовое положение домохозяйств

0
1474
Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Трамп обидел Южную Корею своей борьбой с нелегалами

Надежда Мельникова

Отношения союзников обострились после рейда иммиграционной полиции на заводе Hyundai в Джорджии

0
1420

Другие новости