0
5443
Газета Вера и общество Интернет-версия

25.12.2020 08:00:04

2. Схиигумена Сергия (Романова) отлучили от церкви

Ультраконсерваторы в РПЦ открыто выступили против патриархии и государства

Тэги: сергий романов, рпц, отлучение, пандемия, коронавирус, ультраконсерваторы


сергий романов, рпц, отлучение, пандемия, коронавирус, ультраконсерваторы Романов держит оборону в Среднеуральском женском монастыре. Фото Доната Сорокина/ТАСС

Сергий (Романов), основатель и духовник Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов», решением епархиального суда 10 сентября был отлучен от церкви. Бывший схиигумен в ответ проклял священноначалие и руководство России и до сих пор укрывается в обители.

Решение об отлучении Романова было принято на третьем заседании церковного суда Екатеринбургской епархии с формулировкой «за нарушение священнической присяги, монашеских обетов и ряда апостольских правил и церковных канонов». 19 октября это постановление утвердил патриарх Кирилл. В центре внимания Романов оказался после того, как весной во время первой волны пандемии коронавируса произносил проповеди о том, что COVID-19 – «псевдопандемия», искусственно созданная, чтобы поместить россиян в «электронный лагерь сатаны», а также призывал верующих к неисполнению санитарных предписаний властей. Он обвинил патриарха в «предательстве православной веры и церкви», а от Владимира Путина потребовал передать ему, схиигумену, президентские полномочия.

Вначале в Екатеринбургской епархии ждали объяснений от монаха, однако после того, как он стал все чаще выступать против государственной власти, было решено ограничить его в праве произносить проповеди, затем Романова запретили в священнослужении, а позже лишили сана. Поскольку тот продолжал проповедовать и совершать литургию, епархиальный суд отлучил его от церкви.

6 октября Следственный комитет возбудил уголовное дело об истязании детей в Среднеуральском монастыре. О том, что в обители отмечены факты физического и психологического воздействия на детей, подтвердили в епархии. Сам Романов все отрицает. 26 октября следователи планировали допросить его как свидетеля уже по двум уголовным делам. При этом местные СМИ утверждают, что дел, с которыми так или иначе связаны бывший схиигумен и созданный им монастырь, пять. От встречи со следователями 65-летний духовник отказался, ссылаясь на указ губернатора о самоизоляции пожилых людей.

Отлученный Романов на территории удерживаемого им монастыря открыл новый храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в котором одновременно могут находиться до 4 тыс. человек. Несмотря на то что его имя в качестве лжесвященника сегодня значится в черном списке Московского патриархата, Среднеуральский монастырь не перестают посещать паломники. 6 ноября сторонники бывшего схиигумена предприняли попытку захватить храм Святой Блаженной Ксении в Екатеринбурге. После этого в епархии заявили, что отныне намерены жестко «отсекать от церкви приспешников Романова». Однако Синод РПЦ 8 декабря перевел митрополита Кирилла (Наконечного) из Екатеринбурга в Казань, и завершать романовскую эпопею будет уже новый архиерей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем патриарх Кирилл присматривается к «Русской общине»

Зачем патриарх Кирилл присматривается к «Русской общине»

Андрей Мельников

Низовая инициатива вышла на уровень Высшего церковного совета

0
6661
Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Эстонскую церковь через два месяца отдадут под суд

Андрей Мельников

Православной общине придется выбирать между послушанием и законопослушностью

0
6335
О чем в РПЦ молятся патриарху Тихону

О чем в РПЦ молятся патриарху Тихону

Анастасия Коскелло

О «церкви без админресурса», единстве православия и защите от Константинопольского патриархата

0
7406
Абхазская церковь готова договариваться не только с Москвой, но и с Тбилиси

Абхазская церковь готова договариваться не только с Москвой, но и с Тбилиси

Анастасия Коскелло

О перспективах соглашения по поводу спорной канонической юрисдикции

0
12304

Другие новости