0
8528
Газета Вера и общество Интернет-версия

07.01.2021 15:42:00

Патриарх Кирилл возвестил о рождении Христа и сложной политической обстановке

Тэги: рождество, рпц, патриарх кирилл, политика, власть, общество, белоруссия, религия, христианство, православие


рождество, рпц, патриарх кирилл, политика, власть, общество, белоруссия, религия, христианство, православие Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»

Рождество Христово в ночь на 7 января отметили верующие Иерусалимской, Грузинской, Сербской, Польской и Русской православных церквей, а также монахи Афона. Россиян с праздником помимо патриарха Кирилла поздравил президент Владимир Путин. «Важно, что Русская православная церковь, другие христианские конфессии уделяют неустанное внимание вопросам нравственного здоровья общества, укрепления института семьи, воспитания подрастающего поколения. Искренне заботятся о поддержании межнационального и межрелигиозного диалога. Эта большая, многогранная работа заслуживает самого глубокого уважения», - говорится в обращении главы государства, опубликованном на сайте kremlin.ru. Сам Владимир Путин в рождественскую ночь посетил древнюю церковь XIII века во имя Николая Чудотворца, которая расположена на острове Липно в нескольких километрах от Великого Новгорода.

В Москве главная праздничная литургия, которую возглавил предстоятель РПЦ, прошла в храме Христа Спасителя. За последнюю неделю это третье публичное богослужение патриарха Кирилла, ранее предпочитавшего находиться на самоизоляции в одном из подмосковных скитов. Из-за угрозы распространения коронавируса служба в кафедральном соборе состоялась с ограниченным количеством верующих - всего 350 человек. Они смогли попасть в храм только по специальным приглашениям. Рождественские богослужения в Москве в этом году посетили всего порядка 150 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году храмы столицы приняли порядка 1 млн верующих, а в 2018 и 2017 не менее 600 тысяч.

Ранее патриарх Кирилл призвал пожилых и людей из групп риска не посещать церкви в праздничную ночь, а отметить праздник дома в кругу семьи. Во время службы в рождественский Сочельник днем 6 января он сравнил ковид-диссидентов с неверующими в Бога. «Есть люди, которые ни во что не верят - ни в болезнь, ни в опасности, которые пренебрегают медицинскими предписаниями. Но мы, верующие, знаем, что в мире есть не только эти глупые люди - а их можно так назвать, но есть еще и множество тех, кто и в Бога не верит», - подчеркнул предстоятель РПЦ, добавив, что «феномен неверия всегда опасен». В своем рождественском обращении после праздничной литургии несколькими часами позже патриарх Кирилл заметил: «Минувший год всем нам запомнился непростыми испытаниями. С особой ясностью мы почувствовали хрупкость и уязвимость цивилизации, которая многим до того казалась незыблемой и прочной. Однако гораздо более крепкой оказалась любовь к ближнему. Эта любовь простиралась от жертвенного подвига врачей и медицинских работников до нелегкого труда волонтеров и ежедневной заботы каждого из нас о тех, кто рядом. Находясь в изоляции, мы остро ощутили, что значит остаться без привычного живого общения, которого никогда в полной мере не сможет заменить общение виртуальное».

Позже, в рождественском интервью телеканалу «Россия-1», глава РПЦ подвел своеобразные итоги минувшего года. Помимо темы пандемии, в центре его внимания оказалась вопросы цифровых технологий и дистанционного образования, а также церковная ситуация, которая сложилась в Белоруссии после выборов президента страны и продолжается до сих пор.

Напомним, что еще в конце ноября экзархату Московского патриархата в Белоруссии было вынесено предупреждение Уполномоченного по делам религий и национальностей. В документе указывалось, что со стороны Белорусской православной церкви (БПЦ) было совершено нарушение ст. 16 Конституции Республики Беларусь и ст. 8 Закона Республики Беларусь «О свободе совести и религиозных организациях», и в случае повторного нарушения в течение года регистрирующий религиозные организации орган может обратиться в суд с заявлением о ликвидации религиозной организации и, как следствие, запрета ее деятельности на территории Республики Беларусь. В свою очередь патриарх Кирилл призвал «все вопросы решать мирно» и сообща. «Мы свидетели того, что произошло на Украине, — сейчас слово «майдан» стало нарицательным. Совершенно очевидно, что опыт Украины должен научить всех нас, что преобразования в обществе должны проходить таким образом, чтобы они не сопровождались нарастанием внутренней напряженности и особенно радикализацией отношений между людьми. Нельзя откладывать в долгий ящик то, что вызывает несогласие и напряжение в обществе. Нужны инструменты разумного, делового обсуждения проблем с выходом на конкретные решения», - заметил он.
Свою озабоченность предстоятель Русской церкви также выразил и по поводу карабахского конфликта, однако выразил надежду, что «мир будет». «Русская церковь инициировала обсуждение карабахской проблемы с участием католикоса всех армян и с участием верховного муфтия, верховного мусульманского лидера Азербайджана Паша-заде. Мы провели несколько туров таких переговоров и о многом договорились. И я думаю, главный итог этих переговоров заключается в том, что два религиозных лидера, за которыми стоит большинство народа, говорили друг с другом, и этот разговор был очень спокойным в том смысле, что не было никаких обвинений, никакого напряжения. Хотя у каждого были свои аргументы и эти аргументы честно высказывались, но они не сопровождались тем, что называется скрежетом зубовным, когда эмоции захлестывают и когда диалог превращается практически в словесное сражение. Ничего подобного никогда не было, и происходило это потому, что именно религиозные лидеры несут в полной мере ответственность за духовное состояние своего народа. А что такое духовное состояние? Какая сила возьмет верх — сила мира, любви, спокойствия или сила зла — от этого и будет зависеть поведение людей. Церковь Русская готова также участвовать в этом процессе, чтобы вносить свой миротворческий вклад в решение очень непростой проблемы, которая, к сожалению, в настоящий момент могла быть приостановлена только присутствием российских миротворцев. Дай Бог, чтобы миротворческий потенциал религий заменил присутствие людей с оружием, которые разделили противоборствующие стороны», - заключил патриарх Кирилл.
Не обошел стороной он и проблему раскола мирового православия, в очередной раз обвинив Константинопольского патриарха Варфоломея в попытке ослабить православие в угоду «одной из сверхдержав». «Фанар не допустил ошибку, а совершил преступление. С чужих мыслей и с чужих слов Константинопольский патриарх совершил то, что совершил. Я неслучайно подчеркиваю: с чужих, потому что обладаю информацией о том, что патриарх Варфоломей находился под давлением могущественной политической силы, связанной с одной из сверхдержав. Его положение в Турции, мы знаем, очень сложное, непростое. Всегда молимся за патриарха Константинопольского, понимая, что непросто ему осуществлять свое патриаршее служение. Но, тем не менее, в какой-то момент, может быть, нужно набраться силы, чтобы и самым могущественным силам сказать «нет». Думаю, этого патриарх Варфоломей не сказал и включился в конфликт. А какова была логика тех, кто стоял за патриархом Варфоломеем, кто, собственно говоря, инспирировал этот конфликт? А логика заключалась в том, чтобы оторвать Россию, православную Россию от православных братьев и сестер в Средиземноморье, на Ближнем Востоке. Потому что, по мнению этих стратегов, уж слишком большую роль играло и играет православие в формировании духовной, культурной общности и, не разорвав православные связи, невозможно было какими-то внешними факторами разрушить эту духовную общность»,- уверен глава РПЦ. Он также добавил, что недавнее превращение собора Святой Софии в мечеть «свидетельствовало о наказании Божием». Видимо, Господь наказал именно Варфоломея.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Тихановскую упрекнули в недостаточной помощи заключенным

Дмитрий Тараторин

Родственники отбывающих наказание утверждают, что стратегия противников Лукашенко только осложняет положение узников

0
381
Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Жапаров обвиняет ЕС и США во вмешательстве в дела Киргизии

Виктория Панфилова

На Народном курултае президент напомнил о случившихся в стране трех революциях

0
408
Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Власти Грузии согласны на уступки Евросоюзу

Игорь Селезнёв

Оппозиция не получила нужной поддержки от Запада

0
485
Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Памфилова позаботится о комфорте избирателей

Иван Родин

ЦИК РФ анонсировал создание еще одной системы дистанционного голосования

0
361

Другие новости