0
11972
Газета Вера и общество Интернет-версия

26.05.2021 20:38:00

Мусульмане будут поминать защитников Казани от Ивана Грозного

В православной семинарии начнут изучать исламские традиции и арабский язык

Тэги: татарстан, казань, история, защита, иван грозный, память, дум, рпц, исламоведение


татарстан, казань, история, защита, иван грозный, память, дум, рпц, исламоведение Духовное управление мусульман Татарстана утвердило День памяти павших при защите Казани. Фото с сайта www.dumrt.ru

Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) утвердило День памяти павших при защите Казани – Хэтер коне. Впрочем, знать, почитать и любить исламские традиции в республике теперь обяжут не только мусульман, но и православных семинаристов.

Важная в истории татарского народа дата отныне будет отмечаться чтением Корана и молитв за упокой души погибших ежегодно в 13-й день исламского месяца шавваль. Именно тогда в 959 году по хиджре, что соответствует 15 (2) октября 1552 года, войска царя Ивана Грозного после 41-дневной осады штурмом взяли город, тем самым положив конец Казанскому ханству. В этом году Хэтер коне пришелся на 25 мая и впервые был отмечен на официальном уровне у мавзолея казанских ханов на территории городского кремля.

«У каждого народа есть свои шахиды. Для татар – это в первую очередь те, кто погиб при взятии Казани. Тем более что события 1552 года шли в дни священного месяца Рамазан. Наш долг – помнить их, изучать свою историю и прививать любовь к своему народу в подрастающем поколении», – отмечается в сообщении, опубликованном на официальном сайте ДУМ РТ. В управлении, однако, призвали не допускать «политических спекуляций на теме взятия Казани Иваном Грозным, которые чреваты межнациональными конфликтами». Напомнив, что «Казанское ханство было мусульманским государством, в котором процветала исламская культура, использовались арабская письменность и календарь хиджры», в ДУМ РТ отметили, что «Россия является родиной для многих коренных народов, которые плечом к плечу общими усилиями много раз отстаивали единую Отчизну, испокон веков развивались на территории нашей страны, формировали многоликий общероссийский менталитет и внесли вклад в развитие сильного социально-экономического пространства».

Для того чтобы снять антироссийский контекст нового памятного дня, глава ДУМ РТ Камиль Самигуллин во время мемориального мероприятия подчеркнул: «В истории татарского народа и после 1552 года было много героев-шахидов, положивших свои жизни ради религии, Родины, нации. Поэтому важно помнить и о них тоже. Я предлагаю Хэтер коне посвящать памяти всех героев и батыров татарской нации».

«Это решение ДУМ РТ вызывает много вопросов», – заметил в беседе с «НГР» профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев. «Само мероприятие называется штурм-защита Казани, а мусульмане воевали с обеих сторон, причем, по некоторым данным, со стороны атакующих мусульман было больше. Если будут почитать всех мусульман – это один вектор. Если только защитников – то другой. Кроме того, и защищали Казань не только мусульмане, но и православные. Непонятно, будут ли почитаться каким-то образом защитники-немусульмане Казани. Если акция будет посвящена только мусульманам-защитникам, то с целью сохранения межрелигиозного мира было бы неплохо ввести и день памяти атаковавших Казань, с соответствующими, как мусульманскими, так и православными, молебнами», – заметил исламовед. Он также напомнил, что еще в XIX веке на реке Казанка в центре города был построен православный храм в память о воинах, погибших при осаде и взятии Казани. Правда, в советское время мемориал был закрыт и разграблен, а в 1924 году и вовсе переименован в «Памятник во имя содружества народов». Вторую жизнь храм обрел только в начале 2000-х годов, однако постоянно подвергался актам вандализма со стороны местных националистических организаций.

В то время как аксакалы Татарстана принимали решение о праздновании Хэтер коне, в Московском патриархате решили со следующего года ввести в Казанской православной духовной семинарии магистерскую программу «Исламоведение». В ее рамках будущие священнослужители станут не только углубленно изучать арабский язык, но и знакомиться «с основами вероучения, источниками традиций, а также изучать исторический и культурный контекст ислама в мире и в России». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 ВЫСТАВКА  "Память о счастье"

ВЫСТАВКА "Память о счастье"

  

0
2014
Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
2995
Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Как отменяли слащаво-маниловское отношение к ученикам

Наталья Савицкая

Школьная оценка по поведению всегда вызывала много критики

0
2918
Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Депутаты просят Деда Мороза о двухпартийной системе

Дарья Гармоненко

Парламентские политструктуры поспорили о том, кто станет оппозицией "Единой России"

0
2249

Другие новости