0
5181
Газета Вера и общество Интернет-версия

24.12.2021 08:00:00

4. В Армении образована епархия РПЦ

Проблемы Нагорного Карабаха закрепляют зависимость Еревана от Москвы

Тэги: религия, вера, общество, рпц, армения, христианство, православие, нагорный карабах


религия, вера, общество, рпц, армения, христианство, православие, нагорный карабах Безопасность армянских святынь в районах, возвращенных Азербайджану, обеспечивают российские миротворцы. Фото РИА Новости

Епархия Русской православной церкви появилась в Армении, стране с древнейшими христианскими традициями. Решение об этом было принято после переговоров патриарха Московского и всея Руси Кирилла с главой Армянской апостольской церкви католикосом Гарегином II.

Глава РПЦ провел 13 октября восьмое за последние 30 лет совещание духовных лидеров по проблеме Нагорного Карабаха. Специально для этого в Москву прибыли Гарегин II и председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде. Тремя сторонами была подписана декларация. Впрочем, по инсайдерской информации, которая попала в СМИ, мирного разговора не получилось. Несмотря на то что в ноябре 2020 года при посредничестве РФ Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и Баку получил Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы, такое перемирие не устроило армянскую сторону.

На двусторонней встрече с патриархом Кириллом Гарегин II жаловался на Баку, обвиняя противника в невыполнении обязательств по мирному урегулированию, и просил помощи у России. Пашазаде тет-а-тет благодарил главу РПЦ за поддержку в разгар военных действий. 30 сентября 2020 года тогдашний архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр (Ищеин) подписал послание, в котором одобрил действия Азербайджана в Нагорном Карабахе. В июне 2021 года Ищеин умер от последствий коронавирусной инфекции, а временным управляющим Бакинской епархии РПЦ был назначен архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт (Курьянов). Он пока ни слова не произнес о карабахской проблеме, но патриарх Кирилл пообещал Пашазаде, что новый архиепископ «продолжит традицию» предшественника.

На заседании Синода РПЦ 15 октября было объявлено о создании епархии в Армении. На кафедру в Ереван поставили архиепископа Леонида (Горбачева). Он стал как бы «главным по Востоку». Решением предыдущего Синода, от 23–24 сентября, Горбачев должен был «тщательно изучать многочисленные обращения клириков Александрийской православной церкви в адрес патриарха Московского и всея Руси Кирилла с просьбой о принятии их под омофор Московского патриархата». По сути, проводить экспансию РПЦ на территории Александрийского патриархата в Африке, с которым у Москвы очень натянутые отношения из-за того, что патриарх Феодор II признал Православную церковь Украины (ПЦУ). 19 октября Горбачев объявил о том, что в ближайшее время в Ереване будет построен кафедральный собор РПЦ. Планируется, что возведен он будет «на месте не сохранившегося первого православного храма города». В Ереване считают, что образование епархии РПЦ на территории страны станет одним из инструментов контроля Москвы над ослабленной военными действиями Арменией.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков. Японо-китайские отношения резко обострились из-за слов, а также из-за действий и намерений

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 17.11.25

0
1573
Константинополь готовит экзархат для УПЦ

Константинополь готовит экзархат для УПЦ

Милена Фаустова

Патриарх Варфоломей мечтает нанести Москве ответный удар за Африку

0
2108
Епископад без конца и без края

Епископад без конца и без края

Анастасия Коскелло

Есть ли основания говорить о протестном потенциале среди отставников Московского патриархата

0
2125
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
1683

Другие новости