0
5545
Газета Вера и общество Интернет-версия

16.05.2022 15:36:00

Сербская церковь признала македонских «раскольников»

Константинополь вынудил патриарха Порфирия принять непростое решение

Тэги: сербия, македония, спц, раскольники, религия, общество, кризис, конфликт, христианство, православие


сербия, македония, спц, раскольники, религия, общество, кризис, конфликт, христианство, православие На фото патриарх Порфирий. Фото сайта pravlife.org

Архиерейский собор Сербской православной церкви (СПЦ) одобрил каноническое единство с Македонской православной церковью. Решение об этом было принято сербскими епископами 16 мая. «С благодарностью к Господу и с радостью Собор приветствует принятие общепризнанного канонического статуса Македонской церкви, которым является статус максимально широкой автономии, т.е. полной внутренней независимости», – говорится в пресс-релизе СПЦ. Подчеркивается, что этим признанием «устранены причины прерывания литургического и канонического общения, вызванные односторонним провозглашением автокефалии в 1967 году» и «устанавливается полное литургическое и каноническое общение». Также указывается, что СПЦ «не намерена обусловливать новую сестринскую церковь ограничительными оговорками относительно сферы ее юрисдикции на родине и в диаспоре после определения ее статуса». «В диалоге о будущем и, возможно, окончательном каноническом статусе Сербская православная церковь будет руководствоваться только и исключительно церковно-каноническими и церковно-пастырскими принципами, критериями и нормами», – заключает документ.

Это заявление сербского архиерейского собора было бы неожиданным, если бы 9 мая, Синод Константинопольской церкви не признал канонической православную церковь Северной Македонии под названием «Охридская архиепископия». Выпущенное по этому поводу синодальное коммюнике утверждало, что подобное решение «залечит рану раскола» и «вольет елей и вино в раны православных братьев и сестер». Особо подчеркивалось, что признанное название исключает возможность использования термина «македонский» в отношении религиозной организации, а ее юрисдикция будет распространяться только на территорию государства Северная Македония. Кроме того, речь не идет о предоставлении автокефалии, но лишь о «евхаристическом общении» с «иерархией, духовенством и мирянами» под предводительством архиепископа Стефана (Веляновского).

Напомним, что Македонская православная церковь в своем нынешнем виде существует начиная с 1967 года, когда была учреждена решением III церковно-народного собора в городе Охрид как автокефальная. До этого времени она находилась в юрисдикции Сербской православной церкви. СПЦ автокефалию МПЦ не признала, и в 2005 году Архиерейский собор отлучил от церковного общения верующих, принадлежащих к самопровозглашенной организации. В 1998 году в результате переговоров между иерархами СПЦ и македонскими архиереями, известных как «Нишское соглашение», была предпринята попытка примириться, но под давлением властей страны Синод МПЦ от этой идеи отказался. В мае 2002 года в Нише все-таки было подписано межцерковное соглашение. Оно подразумевало учреждение Охридской архиепископии, признание широкой церковной автономии епархий на территории Македонии и право на избрание главы архиепископии с его утверждением патриархом Сербским. За конкордат выступили 5 из 7 македонских иерархов, но позже почти все они заявили, что этот документ не имеет обязывающего характера. До мая с.г. МПЦ не имела общения ни с одной поместной православной церковью. В 2017 году духовенство Македонской церкви обратилось за признанием к Болгарской православной церкви, взамен обязуясь признать её церковью-матерью. После ряда консультаций с представителями поместных церквей БПЦ не решилась принять это предложение.

Сейчас на территории Северной Македонии действует также Православная Охридская архиепископия (ПОА), автономная организация в составе СПЦ. В 2004 году случился массовый исход монахов из Македонской церкви в ПОА. Однако она до сих пор не имеет государственной регистрации и в своей деятельности сталкивается с противодействием со стороны официально признанной властями МПЦ.

6 мая епископ Зворницкий и Тузланский Фотий (Сладоевич) внезапно объявил, что Сербская и Македонская церкви «после многолетнего перерыва возобновили диалог». По его словам, встреча архиереев двух церквей прошла в Нише в начале мая в закрытом формате в присутствии патриарха Порфирия. «Это был интересный диалог любви, веры и надежды. Мы надеемся, что, если Бог даст, мы вернемся к каноническому единству с Македонской церковью и, таким образом, восстановим ее каноническое единство со всеми поместными православными церквами», – отметил епископ.

По сообщениям македонского религиозного портала religija. mk первая совместная литургия патриарха Варфоломея и архиепископа Стефана может состояться уже 12 июня с.г. в день Святой Троицы. Сайт также утверждает, что «ряд митрополитов Румынской, Греческой, Албанской, Александрийской православных церквей уже направили македонским архиереям сигналы о готовности немедленно начать совместные богослужения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
647
Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Бывшие власти Абхазии надеются на реванш

Игорь Селезнёв

В парламенте республики произошла перестрелка

0
3056
Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Тегеран приблизился к протестному блэкауту

Игорь Субботин

Иранцев хотят приучить к перебоям электроснабжения

0
3248
Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

Почему "сделка" Трампа может не подходить Москве и Киеву

О столкновении механического и экзистенциального подходов к урегулированию и прекращению конфликта

0
2711

Другие новости