0
12507
Газета Вера и общество Интернет-версия

24.12.2022 00:01:05

1. Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Разрыв связей должен защитить священнослужителей и общины от преследований спецслужб

Тэги: украина, упц, рпц, сво, церковь, политика, кризис, конфликт


украина, упц, рпц, сво, церковь, политика, кризис, конфликт Решения Собора в Феофании положили начало процессу полного размежевания с церковью-матерью. Фото с сайта www.church.ua

В конце мая в Киеве прошел Собор Украинской православной церкви Московского патриархата, по итогам которого было решено изменить устав УПЦ, вычеркнув из него любое упоминание связей с русским православием. К концу года Киевская митрополия объявила себя автокефальной церковью, постановив самостоятельно варить миро, а митрополит Онуфрий (Березовский) вышел из Синода РПЦ.

После начала военной спецоперации (СВО) украинские священнослужители разделились на тех, кто хотел бы, чтобы УПЦ оставалась под омофором патриарха Кирилла, и тех, кто был против этого. К середине марта более чем в 15 епархиях УПЦ перестали поминать имя главы РПЦ. 27 мая в киевском монастыре Феофания прошел Собор, по результатам которого было объявлено о «полной самостоятельности и независимости Украинской православной церкви». Митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий (Березовский) с конца февраля не участвовал ни в одном заседании Синода РПЦ. В декабре он объявил, что больше не входит в его состав.

Согласно постановлениям майского Собора, из устава исчезли любые упоминания о связи Украинской церкви с Московским патриархатом. Однако решение о том, поминать или нет имя патриарха Кирилла за богослужениями, руководители епархий должны принимать самостоятельно. Некоторые украинские архиереи сразу же заявили о своем несогласии с соборными решениями.

В Московском патриархате Собор УПЦ осудили, назвав его «уводящим в раскол». 7 июня на Синоде РПЦ было принято постановление о переводе трех крымских епархий, которые ранее находились в подчинении УПЦ, в юрисдикцию РПЦ. А в середине октября «в непосредственное каноническое и административное подчинение патриарху Московскому и Синоду Русской православной церкви» была переведена и Ровенская епархия.

23 ноября Синод УПЦ постановил варить миро (специальное масло для освящения) в Киеве, а не получать его из Москвы, как это было заведено с 1917 года. В УПЦ напомнили, что самостоятельное варение миро – это «право независимой церкви».

Несмотря на обособление УПЦ от Московского патриархата, власти Украины продолжали обвинять ее в коллаборационизме. 22 ноября Служба безопасности Украины (СБУ) провела обыски в Киево-Печерской лавре, которая находится в ведении УПЦ. После этого мероприятия силовиков охватили разные регионы страны и десятки церковных учреждений.

Президент Владимир Зеленский и Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) обязали правительство проверить, насколько полно УПЦ разорвала связи с Москвой, а в Верховную раду поступил законопроект о запрете религиозных организаций, чьи управляющие центры находятся за границей. В течение декабря СНБО ввела санкции против некоторых епископов, а СБУ двоим предъявила обвинения в подрывной деятельности.


Читайте также


Россия приглашала Азербайджан к деэскалации

Россия приглашала Азербайджан к деэскалации

Иван Родин

Конфликт показывает, чья патриотическая общественность сплоченнее

0
1290
Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами

Следователи не откажутся от процессуальных игр с адвокатами

Екатерина Трифонова

Доступ к материалам уголовных дел защитники вынуждены получать через суды

0
832
Евросоюз торопится заключить сделку с США

Евросоюз торопится заключить сделку с США

Юрий Паниев

Брюссель ищет альтернативу тарифной политике Вашингтона

0
1039
В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

В США предлагают лишать гражданства "потенциально опасных лиц"

Надежда Мельникова

Расширить перечень оснований для денатурализации собираются в Минюсте страны

0
752

Другие новости