0
16343
Газета Вера и общество Интернет-версия

24.12.2024 00:01:06

5. Буддисты получили централизованное управление из Москвы

Некогда считавшаяся региональной община стремится обрести столичную «прописку»

Тэги: общество, религия, церковь, вера, цдуб, буддисты, йонтен


общество, религия, церковь, вера, цдуб, буддисты, йонтен Геше Йонтен в 2024 году стал «лицом» российской буддийской общины. Фото РИА Новости

Летом уходящего года проявилась активность Центрального духовного управления буддистов (ЦДУБ) и нового лидера этого объединения геше Йонтена (Сергея Киришова). Хотя сама организация имеет долгую историю, но именно в уходящем году она обрела второе дыхание и развила бурную деятельность по централизации общины и связям с последователями учения Будды на глобальном Юге.

Центральное духовное управление буддистов существовало еще во времена СССР. Оно было образовано в 1946 году на волне сталинской реабилитации религий и базировалось в Иволгинском дацане в Бурятии. Существующая весь постсоветский период Буддийская традиционная сангха России (БТСР) под управлением хамбо-ламы Бурятии Дамбы Аюшеева, по сути, унаследовала то самое духовное управление. Но формально организация под аббревиатурой ЦДУБ пребывала в своеобразном административном «запасе». Имя пригодилось в 2024 году, когда был запущен на полную мощность проект централизации буддийских общин разных направлений. Организация религиозной жизни с духовным и управленческим центром в недавно построенном московском храме «Тубден Шедублинг» позволила преодолеть статус буддизма как региональной общины, распространяющей свою деятельность только на Бурятию, Тыву и Калмыкию.

В начале года руководителем возрожденного и обновленного ЦДУБ стал бывший заместитель главного ламы Калмыкии геше Йонтен. Это позволило снять напряжение, существовавшее между несколькими буддийскими национальными представительствами. Ведь БТСР хотя и претендовала на федеральный статус, так и не смогла сколько-нибудь значимо распространить свое влияние за пределы Бурятии. ЦДУБ же пока сохраняет имидж межобщинной и межнациональной централизованной организации, представляющей интересы не только традиционно буддийских народов, но и жителей Центральной России, осознающих свою принадлежность к самому широкому спектру Дхармы. В то же время она позволила выйти на межрегиональный уровень калмыцкому духовенству, которое в предыдущий период ощущало оторванность от федерального Центра.

Тренду регистрировать централизованные организации с московской «пропиской» последовали и другие общины. 24 сентября было объявлено о создании нового федерального религиозного объединения под названием «Ассамблея буддистов России». На этот раз учредителем выступили ламы из Тувы. О появлении юридического лица объявил камбы-лама Республики Тыва Гелек Нацек-Доржу (Сергек Сарыглар). Новая организация тоже хочет построить свой храм в российской столице. Впрочем, кроме этого пожелания, больше ничего о деятельности Ассамблеи пока не слышно.


Читайте также


Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Некоторым россиянам придется ждать пенсию лишние пять лет

Анастасия Башкатова

Пожилые граждане рискуют недобрать баллы

0
1976
Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Жириновский опять ведет ЛДПР на выборы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Согласно соцопросу ВЦИОМ, доверие к покойному выросло у электората всех партий

0
1177
Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Президент Республики Сербской: Чтобы произошел госпереворот, должно существовать государство

Олег Бондаренко

0
2924
Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Молдавский МИД ослабляет миротворческую миссию РФ

Светлана Гамова

Кишинев хочет ввести внешнее управление Гагаузской автономией

0
2354

Другие новости