0
24161
Газета Вера и общество Интернет-версия

12.03.2025 15:56:00

Слово пацана про московский Пурим и евреев в Набережных Челнах

Тэги: рек, пурим, иудеи, праздник, общество, религия


рек, пурим, иудеи, праздник, общество, религия На фото раввины Казани и Набережных Челнов. Фото предоставлены пресс-службой РЕК

Российский еврейский конгресс вечером во вторник провел благотворительное мероприятие под названием «пре-Пурим». То есть это такая подготовка в Пуриму – иудейскому празднику в память о торжестве над антисемитами в древней Персии. В отличие от настоящего Пурима в пре-Пурим московский еврейский бомонд не злоупотреблял алкоголем, а занимался делом. Собирали средства на строительство синагоги в Набережных Челнах.

В отличие от столицы Татарстана Казани, где синагога - историческая, она построена в начале XX века, в Набережных Челнах молитвенного дома быть не могло. Потому что город, который несколько лет назывался Брежневым, и построен был во времена Леонида Ильича. Город появился ради автогиганта КАМАЗа. Но евреи, разумеется, в насквозь советском населенном пункте были – квалифицированные специалисты. Даже сам город Набережные Челны спроектировал Борис Рафаилович Рубаненко.

Об этом напомнил участникам преПурима мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев. И много чего еще сказал о вкладе еврейских специалистов в появление города и автопроизводства. Вообще, пре-Пурим прошел с явственным татарстанским колоритом, с присутствием татарстанских гостей за столами и национальных татарских блюд - на столах.

Скажем, на сцену вышел известный еще из времен СССР юморист Борис Львович. Кажется, впервые за 40 лет он не пошутил о том, что Львович – это фамилия, а не отчество. Зато Борис Афроимович (на этот раз это отчество) вдруг заговорил с мэром Магдеевым на татарском языке. Оказалось, что Львович вырос в Казани. Он рассказал, что некогда евреям творческих профессий было очень плохо в Киеве, и многие оттуда перебрались в Татарскую АССР, где им было хорошо.

Вообще, на вечере много говорилось о Татарстане и, что удивительно, ни слова не было произнесено о «Слове пацана». Обычно без этого не обходится ни одно упоминание Татарии времен позднего СССР. Впрочем, ни у кого не было сомнения, что выходцы из Казани и Набережных Челнов, ныне уважаемые гости пре-Пурима, отлично помнят времена, о которых снят нашумевший сериал.

Еще раз отметим, что это не было традиционное празднование Пурима, потому что Пурим начинается в четверг вечером и продолжается весь световой день пятницы. Из традиционных признаков еврейского праздника был только пуримшпиль – театрализованное действо, которое рассказывает об исторических (возможно, и легендарных) событиях, что легли в основу Пурима.

Разумеется, и этот пуримшпиль тоже был нетрадиционным – с рэпом, юмором, до определенных пределов прозрачными намеками на современность и прочими выкрутасами. На сцене играли актеры театра «Шалом». В последние годы этот театр стал жутко модным среди московской интеллигенции, учреждение даже получило новую сцену в центре Москвы.

Беда только в том, что нет ничего более традиционного, чем стремление осовременить пуримшпиль. Этим занимаются все – от модных профессиональных театров до самодеятельных коллективов еврейских школ по всему миру, а евреи есть везде.

Кто я такой, чтобы советовать профессионалам? Но если бы я был человеком творческим, то поставил бы пуримшпиль в старинном иранском жанре «тазийе». Такие мистерии разыгрываются среди народа и повествуют о шиитском мученике имаме Хусейне. Не страшно, что во времена пуримских событий персы были не мусульманами, а огнепоклонниками. Но такой стиль хорошо бы передал дух Востока, лучше, чем московский рэп.

К тому же делать из сюжета пусть и о несостоявшемся, но геноциде в древней Персии комедию вовсе не обязательно. Да, на Пурим принято веселиться, но самое время напомнить о том, что страшные древние сказки об истреблениях народов становятся былью на Востоке в XXI веке, в наши дни.

  • Проект синагоги в Набережных Челнах
  • Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и традиционный татарский гусь
  • Раввины Казани и Набережных Челнов
  • Пуримшпиль
  • Царица Эстер в исполнении актрисы театра "Шалом"



Читайте также


Коронованная икона, «литовская» мечеть и «стена плача» в Бобруйске

Коронованная икона, «литовская» мечеть и «стена плача» в Бобруйске

Михаил Стрелец

Что собой представляют главные духовные центры католиков, мусульман и иудеев Белоруссии

0
479
Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Русское свободомыслие и фундаменталистский Восток

Сергей Иванеев

Правда ли, что человечеству сегодня не до гуманизма

0
330
Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков. Глава КНР в Астане договорился о контурах новой архитектуры сближения с пятью странами Центральной Азии

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 23.06.25

0
5048
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
2577

Другие новости