0
1591
Газета Факты, события Интернет-версия

05.09.2002 00:00:00

След улитки

Тэги: клех, улитка


- Расскажите, пожалуйста, об издательстве: кто такие? что? как на вас вышли?

- Это новое издательство при очень старой фирме, которая зовется "МК-Периодика" и входит в холдинг "Международная книга". С 1923 года и по сей день она занимается распространением отечественной периодики за рубежом и зарубежной у нас. Насколько я знаю, решение открыть собственное издательство вызревало давно, ну и вот это случилось. А кто на кого вышел? Как то бывает - искали, подвернулся я, кое-какие идеи у меня были, представил план, он показался убедительным, и его приняли. Все дело заняло чуть больше месяца, в начале марта издательство подписало первые договора с моими авторами.

- Чем занимается издательство сейчас? И каков ваш проект в его рамках?

- Деятельность издательства - вне моей компетенции. Знаю, что запущены серии "Ученые России - детям" и "Государственные тайны", готовятся к выпуску детские книги, кое-что уже вышло. Мой авторский проект называется "Современная библиотека для чтения", в нем пока три направления: современная русская проза, поэзия и нон-фикшн. В первом "заводе" вышло 8 книг 12 авторов. Проза: новый роман Евгения Попова, мои повести и книга новелл Александра Хургина; поэзия: избранное Владимира Салимона и две антологии - "Поэты-метареалисты: Еременко, Жданов, Парщиков" и "Поэты-концептуалисты: Пригов, Рубинштейн, Кибиров"; в жанре нон-фикшн - книга радиоинтервью и эссеистики Игоря Померанцева и небезызвестного вам Глеба Шульпякова - очерки о городах и эссе о стихах. Летом был отпечатан тираж, и в конце августа восемь книжек в белых обложках (на превосходной, между прочим, бумаге) поступили в магазины. Жду, что они появятся в других городах страны. Крупных.

- А каков тираж? И кто художник?

- Стартовый тираж - 5 тысяч, поэтических книг - 2 и 3 тысячи. А художник серии Игорь Смирнов. Он раньше работал над оформлением альманаха "Золотой век" - был такой самый стильный альманах прошлого десятилетия. А вот новая серия потребовала совершенно иного стиля оформления. Получилось еще и на контрасте с цветовой анархией современных книжных прилавков.

- Насколько актуальна серия современной русской прозы? И кто ее читатель, на ваш взгляд? И каков принцип отбора?

- Ну, во-первых, я с порога отказался делать "серию современной прозы", которыми все преуспевающие издательства давно обзавелись. В начале 90-х мой приятель Саша Михайлов, редактор и издатель журнала "Соло", уговаривал книгоиздателей: издавайте новых авторов, вы же через пару лет передеретесь из-за них!

Но понадобилось десять лет, чтобы издатели осознали: работа с современными авторами - это инвестиции в будущее издательства. Хороших писателей всегда было немного - скорее десятки, чем сотни. Не всякий год прозаик пишет книгу, не всякая его книга удачна, и когда за несколько десятков авторов стали наконец бороться почти столько же издательств, я не вижу серьезных перспектив для сколь-нибудь длительной и, что важнее, качественной прозаической серии. Нельзя издать книги лучше тех, что пишутся, а издавать-то хочется, приходится изобретать, что хуже, - назначать, вкладывать деньги, морочить читателям голову. Что не только подрывает репутацию серии и издательства, но и вообще отвращает людей от чтения: если эти "лучшие", то я лучше телевизор посмотрю или журнал полистаю.

Мне хочется издавать книги для таких читателей - в общих чертах - как я сам, а поверьте, таких в стране немало. Мой принцип предельно прост и декларирован всеми - искать хорошую книгу, как свинья трюфеля. Мне скучна беллетристика, потому что в ней что-то происходит с другими, а я хочу, чтобы происходило со мной, то есть с читателем. Книга должна прежде всего понравиться чем-то мне самому - и я готов скорее испортить отношения с приятелем или работодателем, чем потерять доверие читателя, которое предстоит еще завоевать. А потерять его проще простого, один-два прокола - и прощай репутация всей серии. А это то, что даже в провинции способно подвигнуть читателя потратить сотню рублей в месяц на покупку книги - надежность марки, гарантия полноценного чтения, твердый первый сорт (а высший - это уж как получится, его не в состоянии гарантировать даже автор). Своего читателя я представляю как человека, совсем необязательно имеющего гуманитарное образование, что не может помешать разговаривать с ним обо всем на свете. Скажем, выросло уже целое народонаселение, которое с непривычки цепенеет от чтения стихов, от наката ритмизованной речи. Разве не получится сегодня успешно продать несколько тысяч книг с самыми громкими поэтическими именами 80-х и 90-х годов двух конфронтирующих поэтических школ (вышеупомянутые две антологии)? Чтобы читателю было о чем задуматься, чтобы какие-то стихотворные строчки - талантливые или смешные - засели у него в голове, потеснив слоганы рекламы?

- Чем собираетесь обойти конкурентов в прозаической серийности?

- Я уже частично ответил на этот вопрос: у меня не прозаическая серия или какая-то другая, а авторский проект - разветвленная серия, способная мутировать и давать неожиданные побеги. А конкурировать? Все то же - печься о репутации и выполнять обязательства. Перед авторами в том числе: я добился для них 10% роялти (отчислений от продаж), из которых большая часть выплачивается авансом в два приема - при подписании договора и по выходе книги из типографии. И еще железное условие - непременно белая бумага, всякая что подешевле - это элементарное неуважение к автору и читателям.

- Ваше отношение к серийности вообще?

- Отношение примерно, как к уличному регулировщику в час пик. Мир захлестнут печатной продукцией, серийность хоть как-то организует этот выплескивающийся на прилавки поток, от которого в глазах рябит.

- Ваше отношение к серии, которую делает Борис Кузьминский в ОЛМЕ?

- Без каких-либо оценочных комментариев. Кузьминский идет своим путем, сделал дело, отношение уважительное. Легкую иронию вызывает гриф "Литература категории "А" - но, может, это оттого, что я учился в классе "Б".

- У вас что ни книга - то люди одного примерно с вами поколения. Не слишком ли узко?

- Во-первых, своих сверстников я лучше знаю. Во-вторых, авторам в таком возрасте, во всяком случае, не откажешь в творческой зрелости. Каждый из них в своем жанре и роде, на мой взгляд, из числа лучших. Но мне интересны и молодые (тридцатилетние, во всяком случае), авторы-женщины, старики (к которым придется в скором времени присоединиться), вне зависимости от национальности. Короче, как в известном британском граффити: "У меня нет предубеждений - я ненавижу всех". К сожалению, часть пишущей молодежи настроена конформистски по отношению к книжному рынку, а самых одаренных или темпераментных не устраивает маргинальность литературной среды, и они сбегают в более "горячие" профессии типа кинематографа.

- Планы?

- В ближайших планах "12 рассказов 2002 года", "Записки бумажного змея" Алексея Алехина (жанровый гибрид путевой книги и лирики) и антология с рабочим названием "Стихи тридцатилетних", цель которой представить широкому читателю новое сформировавшееся поколение поэтов (составил ее Глеб Шульпяков). Остальное в разработке. Кое-какие идеи есть, но я хотел бы повременить с обещаниями. Вот 8 книжек пока - берите, читайте!

- Графический символ вашего проекта - улитка. Смысл?

- Улитка - символ медленного чтения, упорства, дома, который всегда с тобой. Ну а для кого-то - и деликатес.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Кубинская «Черная весна» не дает покоя Вашингтону

Сергей Никитин

США не оставляют попыток организации цветной революции на Острове свободы

0
273
В судах обновят офисное оборудование

В судах обновят офисное оборудование

Екатерина Трифонова

Юридическое сообщество надеется и на более современное делопроизводство

0
285
«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

«Илиада» и «Одиссея» трущобной кошки

Андрей Юрков

К 165-летию со дня рождения писателя-анималиста и одного из основателей пионерии Эрнеста Сетон-Томпсона

0
301
Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

Она была чудом. На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

«НГ-EL»

На 103-м году умерла Аза Тахо-Годи

0
315

Другие новости