0
956
Газета Факты, события Интернет-версия

10.10.2002 00:00:00

Семья как явление культуры

Тэги: Аксельрод, юбилей, выставка


Во-первых, в этом году исполнилось сто лет со дня рождения художника Меера Аксельрода; к этой юбилейной дате приурочена выставка его живописных и графических работ, театральных эскизов и книжной иллюстрации, открывшаяся в выставочном зале "На Солянке" (ул. Солянка, 1/2).

Во-вторых, в эти же дни в филиале Литературного музея (Трубниковский пер., 17) открылась выставка живописных работ внука Меера Аксельрода, художника Михаила Яхилевича "Стена в пустыне".

И в-третьих, 6 октября в том же зале "На Солянке" прошел творческий вечер дочери первого из названных художников и соответственно матери второго из них - поэтессы Елены Аксельрод. На вечере публике были представлены две книги стихов: "Избранное", только что выпущенное издательством петербургского журнала "Звезда", и вышедшая в прошлом году в Израиле, где последние годы живут мать и сын, "Стена в пустыне" - иллюстрациями к этой книге как раз и являются картины, представленные на выставке в Трубниковском.

На самом же деле все еще гораздо сложнее, потому что эти три события из жизни одной семьи имеют не только формальную, но и достаточно непростую внутреннюю связь. Стихи Елены Аксельрод иногда напрямую посвящены творчеству ее покойного отца, иногда - творчеству сына, но бывает, что и им обоим, образу художника вообще. При этом картины деда и внука вроде бы совсем непохожи друг на друга, но связаны внутренне: лаконизмом, сдержанностью колорита и еще каким-то общим неуютом пространства, совсем, впрочем, по-разному устроенного. В стихах же Елены Аксельрод совершенно определенно существуют оба этих пространства: какие-то пруды, ивы, платформы, нежные, но вовсе не идиллические воспоминания о жизни на родине - и мир, изображенный на картинах ее сына, жуткая, пустая, насквозь простреливаемая Земля обетованная. Вообще-то использование живописи в качестве книжной иллюстрации - затея рискованная, живописное пространство часто оказывается сильнее книжной страницы, прорывает ее насквозь; но картины Яхилевича удивительно хорошо ложатся в книгу, и это снова заставляет вспомнить о его деде, мастере книжной иллюстрации, часть из которых представлена в залах на Солянке.

Желающим самостоятельно разобраться в этих сложных соотношениях сообщаем, что еще один поэтический вечер Елены Аксельрод состоится в залах Литературного музея в Трубниковском переулке 17 октября.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
420
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
412
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
650
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
409

Другие новости