0
1041
Газета Факты, события Интернет-версия

19.12.2002 00:00:00

Петит


У НАС

"ДЕБЮТ" ДОБРАЛСЯ ДО ПУШКИНА

Сегодня вечером в Государственном музее А.С. Пушкина (Пречистенка, 12/2) состоится церемония награждения лауреатов премии "Дебют" 2002 года. О результатах сообщим.

ВАВИЛОН И ИЕРУСАЛИМ НА СТАРОМ АРБАТЕ

Сегодня же, 19 декабря, в 17.00 в пресс-клубе "Четыре стороны" (Старый Арбат, 20) состоятся пресс-конференция и прием, посвященные выходу в издательстве "Наука" книги "Вавилон и Иерусалим: ближневосточный конфликт в свете Библии". Книга издана при поддержке Конгресса русской интеллигенции и Фонда Михаила Черного в помощь жертвам террора и посвящена исследованию религиозных и политических связей России и Израиля, обоснованию необходимости возвращения России как ведущей политической и духовной силы на Ближний Восток.

ТРИДЦАТИЛЕТНИЕ В "КОНСЕРВЕ"

Завтра, 20 декабря, в 19.00 в клубе "Консерва" (Средний Кисловский пер., 3, стр. 1) издательство "МК-Периодика" представляет антологию "10/30: Стихи тридцатилетних". В книге собраны избранные стихи десяти представителей поколения. Это Максим Амелин, Дмитрий Воденников, Михаил Гронас, Инга Кузнецова, Александр Леонтьев, Андрей Поляков, Борис Рыжий, Дмитрий Тонконогов, Глеб Шульпяков и Санджар Янышев. По окончании выступлений обещан поэтический фуршет.

ПРОХАНОВ И ПАНКИ

22 декабря в 18.00 в клубе "Морисвиль" (м. "Бауманская", Спартаковская площадь, 14) состоится вечер писателя, главного редактора газеты "Завтра", автора нашумевшего романа "Господин Гексоген" Александра Проханова. Участвуют: поэт Олег Бородкин, панк-группа "Банда Четырех" и фолк-группа "Веселые картинки".

КЛУБНАЯ ЖИЗНЬ

Сегодня, 19 декабря, в 19.00 в салоне "Классики XXI века" (м. "Чеховская", Страстной бульвар, 8, помещение культурного центра Библиотеки имени Чехова) состоится вечер поэта Александра Самарцева.

21 декабря в 17.00 в литературном салоне "На Рублевке" (помещение Центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции, ул. Василия Ботылева, 31, 4-й этаж) выступят члены редколлегии журнала "Новый мир" во главе с главным редактором Андреем Василевским.

22 декабря в 18.00 в Музее Цветаевой (м. "Арбатская", Борисоглебский пер., 6) ожидается презентация журнала "Крещатик". А в 20.00 в клубе "Проект О.Г.И." (Потаповский пер., 8/12, стр. 2) будет вечер поэта Дмитрия Воденникова.

23 декабря в 19.00 в "Премьере" (помещение Зверевского центра современного искусства, м. "Бауманская", ул. Новорязанская, 29, стр. 4) состоится поэтический перформанс Анастасии Кедровской "Poetica vitae". А в это же время в клубе "Образ и мысль" (Новочеремушкинская ул., 4, кор. 2, помещение библиотеки-филиала # 175, проезд до м. "Академическая") откроются свободные чтения.

На 24 декабря в 18.30 в клубе "Авторник" (Новодевичий пр., д. 10, библиотека # 27, м. "Спортивная") заявлен круглый стол под названием "Актуальная литературная критика: поиск новых языков". Чуть позже, к 20.00, можно успеть в "Проект О.Г.И." на презентацию книги стихов Анны Глазовой "Пусть и вода".

У НИХ

ШАНС МОЛОДЫМ ФАНТАСТАМ

Европейское космическое агентство дает шанс молодым писателям-фантастам показать свое видение будущей картины мира. С этой целью агентство объявило "Международный конкурс научной фантастики имени Кларка - Брэдбери".

"Современная молодежь считает само собой разумеющимися чудеса современной технологии, многие из которых были предсказаны писателями-фантастами во времена моей юности и в некоторых моих произведениях", - сказал Артур Кларк.

Сотрудник агентства и организатор конкурса Дэвид Рейт, комментируя замысел проведения конкурса, сказал, что в прошлом году ЕКА тщательно проанализировало большое количество научно-фантастических произведений разных авторов с целью поиска идей, которые могли бы получить реальное техническое воплощение. "Научно-технический прогресс - это последовательное превращение кажущихся нелепыми идей в приближающиеся к реальности возможности", - добавил Рейт. Участники конкурса могут представлять свои работы до 23 февраля 2003 г. После этого международное жюри отберет пятерых победителей, которые представят свои произведения на Международном аэрокосмическом конгрессе в Бремене.

ЗВЕЗДНЫЕ КАРТЫ КЛАССИКИ

В интернете появился новый вэб-сайт (www.textart.org), на котором собрано более 2000 всемирно известных произведений мировой литературы. Необычность вроде бы неновой идеи размещения классики в сети заключается в том, что создатель сайта, программист и дизайнер Бредфорд Пали на базе созданной им программы дает возможность увидеть классические книги в новом лексическом ракурсе. Программа позволяет представить текст в виде своеобразной "звездной карты" эллиптической формы, на которой слова располагаются в том или ином месте в зависимости от частоты повторения. Самое часто употребляющееся слово размещается в центре карты и имеет самую высокую яркость, а слова с более низкой частотой употребления последовательно смещаются в периферийные области карты, и степень их яркости снижается по мере удаления от центра. Связь между лексическим "ядром" и "атомами" словесной материи текста книги может отображаться в виде десятков и сотен тончайших линий. Даже не читая книгу, можно увидеть особенности ее словесной ткани. Сайт, несомненно, полезен для академического анализа литературных произведений. Но, как заявил Пали, его карты не могут заменить оригинальный текст, и книги придется все-таки читать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

В Москве исполнят оперу «Белгородский полк. Засечная черта»

НГ-Культура

Проект Белгородской филармонии покажут на фестивале «Видеть музыку»

0
554
БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

БРИКС перестраивает торговлю в ответ на американские пошлины

Михаил Сергеев

Китай заменил импорт сои из США на закупки в Бразилии

0
2610
Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Сезонная дефляция соревнуется с подорожанием услуг ЖКХ

Анастасия Башкатова

Граждане не ждут замедления роста цен

0
1331
Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Общественники обещают научить партии эффективному наблюдению за выборами

Дарья Гармоненко

Коммунисты, эсэры и яблочники отказались подписать соглашение с организаторами спецсеминаров

0
1167

Другие новости