0
1499
Газета Факты, события Интернет-версия

27.02.2003 00:00:00

"Что мы расскажем о нем нашим детям?"

Тэги: Лакшин, чтения, память


На прошлой неделе, в дни открытия в Москве традиционных "Лакшинских чтений" в Центральном Доме работников искусств состоялся десятый уже по счету вечер памяти Владимира Лакшина. Народу было достаточно, однако пришли далеко не все, кто собирался. Оно и понятно: в городе сейчас эпидемия гриппа.

"Пока мы живы, он будет с нами. Дальше все будет зависеть от того, что мы расскажем о нем нашим детям", - говорил о Лакшине ректор Литературного института им. Горького Сергей Есин, выступавший одним из первых. Писатель вспомнил первое знакомство с Лакшиным, дальнейшие встречи с ним на телевидении. На экране Лакшин выглядел естественно и органично. Его передачи живы в памяти до сих пор.

Писатель Анатолий Королев вспоминал, как обсуждал с Владимиров Яковлевичем литературные сюжеты, связанные с Антоном Чеховым. С пространными и подробными речами выступили Игорь Золотусский и Игорь Волгин.

Казалось, публика пребывала в минорном настроении. Во многих выступлениях сквозила печаль. Тот же Волгин вспоминал о трагических событиях 1993 года. "Уверен, что будь Лакшин жив, он бы не одобрил разгрома парламента". Михаил Шатров, рассказывая о том успехе, который пережил благодаря помощи Твардовского и Лакшина, помянул недобрым словом цензуру. Виктор Малухин говорил, что Лакшин пришелся не ко двору застойной брежневской власти, да и в наши дни с ним случилось бы то же самое.

Ведущий вечера, член-корреспондент Российской академии образования, сказал, что в настоящее время происходят вещи куда более подлые, нежели раньше: стали закрывать неугодные издания, избавляться от неугодных людей, и нужно, необходимо отстаивать свои взгляды так же страстно, как делал это Лакшин.

Приподнять настроение собравшихся попытался Рой Медведев. Рассказал о том, как снабжал Лакшина запретными книгами и периодикой, как Лакшин помог его сыну поступить в институт, как на страницах "Знамени" в бытность Лакшина заместителем главного редактора, появилась книга Медведева. Заслуженный деятель искусств Андрей Золотов вспоминал о том, как Владимир Яковлевич поддерживал других, помогал начинающим авторам ощутить собственное значение и обрести тем самым достоинство. Грусть-тоску развеяли и два музыкальных номера: профессор Московской консерватории Екатерина Деева сыграла на фортепиано Сергея Рахманинова, а бас Дмитрий Соловьев спел несколько старинных романсов.

Нынешний год - юбилейный для всех, кто знал и помнит критика и литературоведа Владимира Лакшина. 6 мая ему должно было бы исполниться 70 лет. В конце вечера вдова Лакшина Светлана Николаевна сообщила, что к печати готовится трехтомник произведений Владимира Лакшина. В первом томе будут литературно-критические работы, во втором - книга об Александре Островском, в третьем - мемуары. Кроме того, в нескольких номерах "Дружбы народов" будет опубликован дневник Лакшина. Так что следите за журнальными публикациями.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1152
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
929
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
897
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1136

Другие новости