0
916
Газета Факты, события Интернет-версия

05.06.2003 00:00:00

"Дебют" на "Улице О.Г.И."

Тэги: премия, дебют, критика, радзинский


На прошлой неделе в галерее "Улица О.Г.И." на Петровке прошла презентация жюри очередного "Дебюта".

Народ почти не опоздал, небольшая заминка случилась только по причине Эдварда Радзинского, который ездил кругами на своем джипе и никак не мог припарковаться: все его ждали. Первым получил слово, естественно, он же. Он отечески пожурил современную российскую критику, которая ни на что не влияет. Положительным примером служила западная критика, которая, наоборот, влияет на все. Радзинский вспоминал, как он приехал с театром на гастроли и как все не спали ночь после спектакля, ожидая рецензии в какой-то крупной утренней газете. От мнения критика, не приглашенного, а купившего билет самостоятельно и неизвестно где сидевшего, зависела судьба гастролей: в случае кислого отзыва дирекция театра грозилась закрыть бельэтаж. В итоге Радзинский, как председатель попечительского совета, объявил, что в "Дебюте" будет еще одна номинация: критика и литературная публицистика. Что было неожиданностью для всех, включая координатора премии Ольгу Славникову.

Технически ввести шестую номинацию прямо на пресс-конференции было невозможно: уже ожидал запуска телевизионный информационный ролик "Дебюта", где никакой критики не значилось. То есть номинация не была бы легитимна: большинство участников конкурса не получили бы о ней информации. В итоге усилиями генерального директора фонда "Поколение" Олега Лебедева удалось свести критику к специальному призу в этом году и к полноценной номинации в следующем.

В отличие от координатора Славниковой, которой внезапно подкинули работы, сидящие в зале встретили предложение Радзинского аплодисментами.

Прочие члены жюри главным образом ностальгировали по своей литературной молодости. Ольга Кучкина вспоминала студию Арбузова, в которой ее заметили и благословили. Фантаст Михаил Успенский, тоже прошелся по критикам, которые, с его точки зрения, слишком необразованны, чтобы писать про фантастику. Фантастика, кстати, введена в этом году в качестве дополнительной "плавающей" номинации.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что состав жюри "Дебюта-2003" весьма консервативен. Председательствует в нем поэт Евгений Рейн. Будет любопытно узнать, как уважаемый мэтр отнесется к радикальным поэтическим формам, которыми всегда насыщен "длинный список" премии для авторов моложе 25 лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Звезды звонят мамам и напоминают о нерушимости семейных связей

Елена Крапчатова

Необычный социальный проект привлек внимание горожан

0
479
Гранты на качество жизни

Гранты на качество жизни

Андрей Гусейнов

Подведены итоги очередного конкурса «Устойчивые города РУСАЛа»

0
410
Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Игорь Никитин: «Именно благодаря ЦСКА я состоялся как тренер»

Денис Писарев

Хоккейный клуб усилил кадровый состав и отлично подготовился к сезону

0
1068
Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Владимирская епархия считает, что поэма "Москва-Петушки" имеет деструктивный характер

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
2195

Другие новости