0
1368
Газета Факты, события Интернет-версия

21.08.2003 00:00:00

Шахматово принимает гостей

Тэги: Блок, Шахматово, память


"Ты помнишь, как все начиналось?" - невольно вспоминаются слова из песни "Машины времени", когда читаешь или слышишь о Первом Блоковском празднике поэзии... Он состоялся 9 августа 1970 года на шахматовcкой поляне и сразу привлек внимание маститых литераторов: Маргариты Алигер, Константина Симонова, Мариэтты Шагинян, Павла Антокольского, Булата Окуджавы... К восстановлению усадьбы, сожженной в период великих потрясений, еще не приступали, но в помещении бывшей школы к 90-летию со дня рождения поэта открыли постоянно действующую выставку.

Организатором мероприятий был в ту пору совсем молодой литературный критик Станислав Лесневский. Благодаря его усилиям, праздник удался на славу. "...Отныне он станет традицией", - писали тогда в газете "Знамя Октября".

Шахматово вроде бы и не дальний пригород, но тем, у кого нет машины, путь туда может показаться целой историей с географией вместе. С целью избегнуть неудобств и случайностей, в Музее Блока для почетных гостей организовали поездку на служебном автобусе, отходившем от "Речного вокзала". По пути сопровождавшая нас сотрудница Римма Сидорова в который раз рассказывала об истории строительства шоссейной и железной дорог, о достопримечательностях здешних мест, писателях: Лермонтове, Толстом и, конечно же, Блоке. По мере удаления от мегаполиса все больше появляются холмы и возвышенности, дорога начинает петлять. Впереди у Солнечногорска поворот направо, на Таракановское шоссе. Слева от шоссе школа, где был основан первый музей поэта. Здесь автобус останавливается, все выходят.

Праздник поэзии начинается с посещения памятника Александру Блоку, поставленного возле школьного здания. У подножия цветы в бутылке из-под пепси, лепестки, облетевшие с букетов, и рано опавшие листья. Памятник огибает рябиновый полукруг. Рябины сажали сами учащиеся. Деревья разрослись и закрывают памятник с трех сторон.

Раньше школа находилась на городской окраине, но город расширил границы и ушел дальше. Тронулся дальше и наш автобус, забрав попутчиков, спешивших в Шахматово. Справа старая лесная дорога, по которой въезжали на усадьбу прежде, дальше - новая, объездная, проложенная в связи с созданием Государственного историко-литературного и природного музея-заповедника А.А. Блока. Едем по ней. В пятистах метрах от усадьбы водитель остановил машину: эти сакральные метры нужно пройти пешком. Приезжие направляются к серому дому с мезонином, возвышающемуся на пологом холме, - главному в Шахматове.

С первых минут пребывания в Шахматове гостей повели знакомиться с экспозицией, воссоздающей убранство комнат супругов Бекетовых - прародителей Блока, голубой гостиной, столовой, библиотекой... А в полдень у лежащего на склоне холма огромного валуна, выкопанного в свое время у деревни Осинки и привезенного сюда на машине с подъемным краном, начались торжества. Выступают Александр Васин - сочинитель музыки на слова классиков, глава Солнечногорской администрации Владимир Попов, директор блоковского музея-заповедника Светлана Мисочник, известный в Думе поэт Анатолий Лукьянов, именитый стихотворец Евгений Рейн и не менее именитая писательница Лидия Либединская, физик и лирик из Черноголовки Владимир Захаров, поэт и издатель Борис Романов, доктор филологических наук, профессор университета города Иваново Леонид Таганов, поэтесса из Нижнего Новгорода Светлана Леонтьева...

Воспринимать услышанное оказалось, правда, делом архисложным - не было электричества. Но звук появился, когда на сцене стали выступать актеры Театра-студии 21, показавшие импровизацию по произведениям Александра Блока, Михаила Кузьмина, Александра Вертинского и Федора Достоевского. Артисты, как объяснил их художественный руководитель Петр Кудрявцев, давно занимаются поэзией Серебряного века.

День выдался жарким, и приезжие в большинстве своем разбрелись по парку. Если спуститься вниз по аллее к одиноко стоящей скамейке, то открывается вид на полузаросший пруд, и сразу же встают перед глазами пейзажи Левитана, Поленова, Серова...

Одно из главных богатств здешнего края - чудом уцелевшая природа. Застывшие в небе облака, пожелтевшие под палящими лучами солнца, потемневшие от зноя нивы, лесистые холмы вдали... Только в Шахматове можно наблюдать, как в лесу в камерной обстановке поэты читают стихи друг другу. Особенно старается Рейн - мощный глас его гулко вторгается в тишину и тает, словно эхо, в густых ветвях. Только в Шахматове увидишь, как Станислав Лесневский, стоя на валуне, все равно что на трибуне, декламирует стихи под одобрительные аплодисменты, а Татьяна Бек гуляет босиком по лугу.

Вечерело, и праздник подходил к концу. Но мы не прощаемся с Шахматовым. Говорим: "До свидания", чтобы на следующий год или когда запросит душа, вернуться снова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Нетаньяху нужен повод для удара по Тегерану

Игорь Субботин

США и Израиль опасаются темпа иранских ядерных разработок

0
1144
Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Депутаты готовы и дальше ограничивать права приезжих

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партии Слуцкого и Миронова схватились за симпатии антимигрантского электората

0
923
Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Из разъяснений Верховного суда не получаются прецеденты

Екатерина Трифонова

Положительное решение в пользу адвокатов и присяжных останется лишь эпизодом

0
892
Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Теплая зима и дефицит влаги грозят потерей урожая

Михаил Сергеев

Аномальные температуры создают новые проблемы сельскому хозяйству в РФ

0
1133

Другие новости