0
2103
Газета Факты, события Интернет-версия

23.10.2003 00:00:00

Митин журнал и Митина свобода

Тэги: волчек, планы


- Митя, извини, что я тебя так называю, но раз ты издаешь "Митин журнал", то как же еще тебя называть? На каком этапе своей многостаночной деятельности ты находишься?

- В октябре исполняется год нашей книжной серии "Сосуд беззаконий". Выходит 61-й "Митин журнал" - в твердой обложке, очень чинный. И мы запускаем новую серию Creme de la Creme.

- Начнем последовательно. "Сосуд беззаконий" - это серия книг издательства "Колонна". Книг, которые, как я заметил, вполне соответствуют названию серии, какая-то сплошная жуть.

- Сосуд беззаконий - это третий чин демонов, в него входят изобретатели порочных искусств. Их возглавляет Велиал. Книгоиздание, как правило, - скучное посредничество, но изредка бывает порочным искусством. Но ничего ужасного в этом нет. Ужас - это, к примеру, рак языка или сухотка спинного мозга, а тут - всего лишь бумага, гарнитура и клей.

У "Колонны" замечательные предшественники - например, Гарри Кросби, издававший в 20-е годы Паунда, Каммингса и Джойса в издательстве Black Sun Press. Кросби - дивный персонаж, я его очень ценю. Он был солнцепоклонником, сделал себе татуировки в виде солнца на пятках - представьте, как это болезненно! - а потом застрелился и любовницу свою застрелил, прямо в постели, в посткоитальной тоске. Тогда еще у черного солнца не было нацистских коннотаций, конечно.

Другой предтеча - Морис Жиродиа. Он выпустил немало белиберды, ради денег, но при этом "Лолиту", первые книги Берроуза, Генри Миллера, эротические тексты Батая, эту нахальную повесть Катрин Роб-Грийе... Каталог Olympia Press читаешь, как роман. У него был потрясающий нюх на все прекрасное, таящееся под землей, как трюфели. Он просто сидел целый день в кафе, и к нему подползали с рукописями все эти "джанки" и лесбиянки вроде безумной Валери Соланас. Мы сейчас выпустим перевод "Манифеста общества истребления мужчин", который он когда-то издал. Очень красивая получилась книжечка, с эротическими рисунками Мебиуса, такой жест признательности Жиродиа.

- Как ты смотришь на то, что старый самиздатский журнал через копирку стал респектабельным изданием в твердой обложке и с хорошей полиграфией?

- Ужас в том, что сама концепция толстого литературного журнала кажется пошлым анахронизмом. Кто читает литературные журналы в 2003 году?

Полоумные пенсионеры? Я всегда надеялся, что появятся эти angry young men, красивые безжалостные снобы, что-то у меня позаимствуют, что-то со смехом отвергнут. И "Митин журнал", тихо дрыгая ногами, сдохнет.

Но никого ведь нет, пустыня. Наползли провинциальные монстры, полупьяные, безграмотные, немытые. Когда-то Сорокин говорил, что нужно только потерпеть и дождаться, когда вымрут шестидесятники. Вот они вымерли, и что взамен? Какой-то беспардонный пролеткульт. Так что приходится - вопреки здравому смыслу - продолжать. Я думаю, что "Митин журнал" должен пока оставаться как знак. Поверх актуальности, просто как некая институция, вроде бомбоубежища, на всякий случай.

- Новая книжная серия, которую ты затеваешь, это развитие "Сосуда беззаконий"?

- Серия "Creme de la Creme" совершенно не похожа на "Сосуд". Это будет классика модерна, совсем без макабра. То, что в свое время не пропустил Госиздат и без чего не обойтись, - а то перескочили от Голсуорси сразу к киберпанку.

Рональд Фирбенк первым делом. Гертруда Стайн, Джуна Барнс, Дентон Уэлч. Собрание стихов А.Е. Хаусмена - Михаил Гаспаров согласился нам помочь, и это замечательно. Собрание рассказов графа Эрика Стенбока - это совсем необычная история: его и в Англии напрочь забыли, но недавно рукописи нашел Дэвид Тибет и издает понемногу. Из послевоенных лет - Пол Боулз, Брайан Гайсин и Кеннет Патчен. А первой книжкой будет сборник Гая Давенпорта. Он как бы замыкает этот модернистский корпус - с опозданием на тридцать лет, так что остроумно с него и начать. На логотипе этой серии будет змей, оплетающий яйцо.

- Классика модерна - это ладно. Но, судя по тому, что ты печатал и издавал прежде, возникает вопрос: это идея такая - "сеять ужасное, мерзкое, злое" - или ты выполняешь культуртрегерскую задачу восстановления некой краски в общем спектре?

- Видишь ли, "зло" таится вовсе не там, где его ищут. Представь, сколько на свете подлинных книг-убийц. Библия убила миллионы, без преувеличения. Коран убивает людей каждый день штабелями. Сколько жизней унесли "Страдания юного Вертера", "Город солнца" или "Как закалялась сталь"? И, напротив, книги, которые считались опасными и аморальными, десятилетиями находились под запретом, - не причинили ни малейшего вреда, и теперь, за редким исключением, кажутся невыносимо скучными. "Любовник леди Чаттерли" или "Тропик рака" убил кого-нибудь, покалечил или свел с ума? Полагаю, что на счету у книг, которые я выпускаю, тоже жертв и разрушений нет.

- Какие бы ты назвал аналоги своей издательской деятельности - в России и за границей? Это твои конкуренты или соратники? Есть ли вообще мейнстрим маргинальности?

- В России - это прежде всего издательство "Tough Press", его страница есть на моем сайте www.mitin.com. Мне очень симпатично издательство "Текст", они выпускают первоклассную прозу в отличных переводах - Дансейни, Вирджинию Вулф, Аррабаля. Из англоязычных - Serpent's Tail, Creation Books и Savoy. Конкурентов не вижу: поле безграничное, хватит на всех.

Представление о мейнстриме и маргинальности сейчас лишено всякого смысла. Что такое литературный мейнстрим? Лев Толстой? Мураками? Дарья Донцова? Вся моя маргинальность только в том, что я игнорирую московское "литературное сообщество". Мне совершенно безразличны все эти немзеры, букеры, соросы, нацбестселлеры, их дрязги, амбиции, бородатое пьянство, убогая полемика, жалкое выколачивание денег, сто лет назад прокисшие журналы с толстыми тетками, вытертым линолеумом и гражданской позицией. Ну, с ними все ясно. Как у Арцыбашева - "умрут, и на могиле вырастет лопух".

- Как движется твое личное творчество - стихи, проза, переводы?

- Я сейчас готовлю книжку о кинорежиссерах: 23 портрета - от классиков (Лилиана Кавани, Джесс Франко, Ханс-Юрген Зиберберг) до новой волны (Такаши Миике, Филипп Гранрийе, Агустин Вильяронга). Попутно делаю такой же радиоцикл. Такой прицеп к локомотиву Андрея Плахова, с нумерологическим реверансом. Другая книжка, которую я потихоньку пишу, - о путешествиях по Южной Америке и Африке. Я сделал много фотографий - портреты жрецов вуду, шаманов, кочевников, гадалок, пигмеев - так что, может быть, получится фотоальбом.

Перевожу кое-что. Две книги вышли в этом году - "Порт святых" Берроуза и "Страх гиацинтов" Филипа Ридли. Вскоре выйдут еще две - роман британского оккультиста Кеннета Гранта "Против света" и сборник кинопрозы Берроуза. Хочу перевести "Гуся Гермогена" Итель Колкаун. Правда, текст чертовски сложный, зашифрованный алхимический манускрипт. Не знаю, удастся ли переложить.

- Ты всегда был в курсе новых имен. Что сейчас привлекает твое внимание? И, кстати, что происходит, на твой взгляд, в русском литературном интернете?

- В этом году мы выпустили две дебютные книжки русских авторов - сборники рассказов Егория Простоспичкина и Гарика Осипова. С Гариком я знаком лет пятнадцать, а тексты Простоспичкина обнаружил в интернете, как прежде прозу Ильи Масодова, собрание сочинений которого выпустила "Колонна". Два красивых дебюта в последнем номере "Митиного журнала" - московский прозаик Иван Поликаров и Василий Ломакин, поэт из Вашингтона, продолжающий очень дорогую мне линию Одарченко и Егунова. Это тоже интернет-знакомства, жемчужины из навозной кучи. К сожалению, почти все русские литературные сайты отвратительны на редкость. Даже странно, что такая второстепенная, почти не приносящая прибыли и славы вещь, как литература, все еще привлекает табуны тщеславных болванов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1753
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2529
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2548
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3370

Другие новости