0
1073
Газета Факты, события Интернет-версия

03.02.2005 00:00:00

Вспоминая "ЛЖМ"

Тэги: Билингва


31 января в клубе "Билингва" по приглашению организаторов литературных программ клубов ОГИ Юрия Цветкова и Данила Файзова на круглый стол "Литературная карта Москвы. История. Концепции. Тенденции" собрались кураторы московских литературных клубов. Отправной точкой разговора послужило воспоминание о состоявшемся 12 декабря 1996 года объединительном собрании тогдашних литературных салонов.

Тогда было принято решение выпускать газету "Литературная жизнь Москвы" о проходящих в Москве литературных мероприятиях и поделены дни недели: за каждым салоном был закреплен его клубный день. Были, конечно, и другие далеко идущие планы, но жизнь показала, что реальными оказались только эти два пункта. Газета "ЛЖМ" на протяжении целых шести лет выполняла функцию, с одной стороны, чисто информационного издания, сообщая заинтересованным лицам "где, что и когда", а с другой стороны - трибуны для самих участников литературного процесса.

Надо понимать, что период, длившийся со времени закрытия "ЛЖМ" два года назад, подошел к концу. И призыв, если не к объединению, то хотя бы к некоторой координации, а точнее - к обдумыванию возможности того и другого, вполне оправдан. Каждый день в столице имеет место три-четыре интересных литературных мероприятия, что, безусловно, наводит на мысль о координации.

Царившая на круглом столе атмосфера была доброжелательной, но далеко не объединительной. Каждый был явно сам по себе и даже "сам в себе", точнее - в своих собственных планах и программах. На повестке дня было несколько вопросов: привлечение "стороннего читателя", изыскание финансового обеспечения и собственно встроенность литературных салонов в развивающийся литературный процесс.

Примета времени: литературный салон при книжном магазине, еще лучше, если это сочетается с кафе (вспомним хотя бы знаменитую "Бродячую собаку"). Не случаен ведь успех "ПирОГов", "Проекта ОГИ". Однако кафе, и тем более магазины, диктуют свои правила игры, сиречь финансового обеспечения, которое они, естественно, склонны направлять в русло пиара. И на круглом столе развернулась целая полемика по поводу "продажности" и тому подобного. Однако жизнь показывает, что без денег мало что можно сделать, поэтому чем-то, наверное, приходится поступаться.

Вообще самым интересным, может быть, что прозвучало на этом круглом столе, была мысль о неопределимости на сегодняшний день профессии литературного куратора и ее трудном становлении, чему мы все сейчас являемся свидетелями. Об этом, в частности, говорил присутствующий председатель Фонда творческих проектов, депутат Могордумы Евгений Бунимович.

Пока же Дмитрий Кузьмин рассказал о планах "Авторника" и нового салона "Среда обитания" (в Центральном доме предпринимателя), Елена Пахомова - о программе "Классиков ХХI века", Глеб Шульпяков - о литературной программе книжного магазина "Букбери", Сергей Сибирцев - о новом Метафизическом клубе при ЦДЛ, Борис Куприянов - о коммерческих перспективах книжного магазина "Фаланстер"...

Что же касается развития литературы, то оно, возможно, вообще идет где-то в стороне от усилий культуртрегеров. Прежде всего потому, что талант - это всегда сила. А сила умеет себя реализовать и быть замеченной. И потому еще, что все находятся в поиске и становлении. И новый день вполне может порадовать открытием как талантов, так и новых литературных точек.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Семейственность на сцене и монах в лауреатах

Вера Цветкова

III Национальная премия интернет-контента: в День России показали телевизионную версию церемонии награждения  

0
234
Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Ильдар Абдразаков: приношение Мусоргскому

Виктор Александров

Певец и новоиспеченный лауреат Госпремии выступил с концертом к 185-летию композитора

0
582
Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1117
Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Лукашенко назначил руководство над словом и делом

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии принял кадровые решения на уровне министерств и местных администраций

0
1061

Другие новости