0
941
Газета Факты, события Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Толстяки, сетевеки и "новые"

Тэги: издания


Литературная жизнь Москвы протекает довольно бурно и весьма многообразно. Однако в силу явного уклона в игрово-презентационную сторону и не менее явной склонности к ориентации на пусть и довольно широкий, но "свой" круг эта жизнь становится довольно однообразной и интересной только "посвященным". Эдакая расширенная веселая тусовка без возможности серьезно поговорить о серьезных вещах - о том, что на самом деле происходит с литературной жизнью и каково вообще положение литературы на сегодняшний день. Попытка восполнить этот пробел вызвала к жизни новую литературную прощадку - "Читательский клуб" (кураторы Евгения Воробьева и Людмила Вязмитинова), расположившийся в помещении Союза литераторов, в котором в 90-е годы функционировал известный всем любителям литературы Георгиевский клуб, чьи традиции новый клуб намерен продолжать и расширять.

Первая встреча "Читательского клуба" состоялась 18 марта (клуб планирует проводить свои заседания регулярно - в третью пятницу текущего месяца), и обсуждаемая на ней тема - "Современная литературная периодика: для кого?" - собрала довольно большое количество участников.

Дискуссия об "адресате" и статусе литературных изданий, о взаимоотношениях сетевых и бумажных проектов, об адекватной и неадекватной репрезентации ими современной литературы протекала довольно бурно, что неудивительно: эта тема едва ли не самая болезненная для нынешней литературы, в которой писатель пишет непонятно для кого, критик пишет непонятно для чего, а мнение читателя никому не известно.

Казалось бы, всем очевидно, что регулировать литературный процесс призваны именно периодические издания, однако этого не происходит. Почему - выяснилось в ходе полемики между представителями трех "сил" нынешней литературной периодики: "толстых" журналов, от имени которых выступал главный редактор "Нового мира" Андрей Василевский, так называемых "новых", которые были представлены в лице главного редактора "Вавилона" Дмитрия Кузьмина и сетевиков - Андрея Новикова и Юрия Ракиты, координаторов литературного интернет-проекта "Рукомос" и журнала "Сетевая поэзия".

Надо сказать, что выступления выпускающих "толстые" и "новые" издания были схожими по своей минорности. Андрей Василевский, сравнив "толстые" журналы с "фабриками, выпускающими продукт", признался, что "толстяки" "работают на остаток той огромной аудитории, которая когда-то получила прививку каждый месяц получать "толстый" журнал", и причины этому - чисто финансовые. Дмитрий Кузьмин, отдав дань уважения положению "фабрик", горько констатировал, что "новая периодика", несмотря на то что в отличие от "старой" она, казалось бы, выполняет задачи адекватного ориентирования читателя, также находится в кризисе по финансовым причинам. Выходов из создавшегося положения, по его мнению, два: компромисс между "толстыми" и "новыми" или нечто альтернативное, ориентированное на возможности интернета и глянца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
489
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
354
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
435
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
452

Другие новости