0
1129
Газета Факты, события Интернет-версия

09.06.2005 00:00:00

У нас в деревне тоже были футуристы

Тэги: Люди берегите поэтов, литературный вечер, чурилин


Литературно-краеведческим вечером "Люди, берегите поэтов" в Липецкой областной научной универсальной библиотеке 2 июня отпраздновали 120-летие земляка Тихона Чурилина.

"Анархист-коммунист" и "футурист вне групп" Тихон Чурилин, родившийся в Лебедяни, вошел в историю литературы как фигура сомнительная и скандальная. При этом стихи его сегодня известны гораздо менее, чем кратковременный роман с Мариной Цветаевой, которая называла Чурилина гениальным поэтом. Знаменит он также тем, что трижды помещался в сумасшедший дом, где и умер в 46-м году.

Почтить память "безумного гения", пугающего чиновников от культуры, в Липецке осмелились немногочисленные местные "чурилиноведы" - заведующая информационно-библиографическим отделом областной "научки" Светлана Иноземцева и поэт, журналист Сергей Зубарев. На продолжение изучения истории литературы, сколь бы загадочной она ни была, их на открытии вечера благословили председатель региональных отделений Литфонда России, Союза российских писателей Николай Калтыгин и председатель Фонда научного краеведения Липецкой области Игорь Козмирчук. Как творческая группа поддержки выступили актриса Ирина Новикова, пианист и композитор Сергей Бондаренко, мим Олег Попов.

Ради события из Санкт-Петербурга приехал Арсен Мирзаев, автор нескольких книг стихов и исследователь русского авангарда, в том числе темы "Хлебников и Чурилин". Он уверил липецкую публику, что стихам Чурилина, как некогда и цветаевским, "настанет свой черед". В качестве доказательства привел тот факт, что ранее изданная им книга футуристки Елены Гуро стала феноменом международной славистики и вписала поэтессу в классики мирового литературного авангарда. Современное издание Чурилина, по словам Мирзаева, является вопросом не столько времени, сколько денег.

Продолжением темы литературного авангарда стало чтение Арсеном Мирзаевым собственных стихов. После чурилинского "мрака и ужаса" ирония современного поэта (пусть и жесткая) настроила слушателей на более радужные эмоции.

А иронией судьбы в культурной ситуации российской глубинки оказалось то, что вечер памяти футуриста Чурилина проходил в зале иностранной литературы. Свободных мест практически не было, и публика не разбежалась. Ее не смутило даже отсутствие доморощенных литературных мэтров и телевидения.

Липецк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков. КНР в Центральной Азии: Си считает железную дорогу Китай - Киргизия - Узбекистан стратегическим проектом

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 10 июня 2024 г.

0
998
Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Партия Явлинского использует выборы в личных целях

Дарья Гармоненко

Только кандидатам-пацифистам "Яблоко" гарантирует какую-либо поддержку

0
1600
Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Айфон с нейросетью стал новым яблоком раздора

Анастасия Башкатова

Разработчики не могут или не хотят объяснить, как ИИ принимает решения

0
1987
По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

По российским трубам в ЕС может пойти азербайджанский газ

Ольга Соловьева

Европа планирует использовать украинскую инфраструктуру

0
2000

Другие новости